落幕无忘告阿翁(快评席)

允  执

2016年08月18日03:51  来源:人民网-人民日报
 

  “我有一个梦想,那就是看到2016年奥运会首次在南美洲国家举行。我同时邀请各位届时一同庆祝我的百岁生日。”2009年,93岁的阿维兰热作为里约热内卢申奥代表团成员第一个上台,讲述了自己的奥运情结。

  他颤抖的身体,感动全场;他半个多世纪的奥运故事,为里约增色。最终,里约热内卢梦想成真,但阿维兰热与奥运的约定却未能实现,因为健康原因,他没能到现场见证奥运开幕,也未能在任何一座赛场观看赛事。当地时间8月16日凌晨,100岁的阿维兰热在他的故乡里约热内卢溘然长逝。

  阿维兰热的功绩不仅是在国际足联主席位置上将足球打造为世界第一运动,他在奥林匹克运动中的地位也不可低估。1936年,他就参加了柏林奥运会的游泳比赛,1952年以巴西水球队队长的身份征战赫尔辛基奥运会。1956年墨尔本奥运会,阿维兰热成为巴西奥运代表团团长。从1963年至2011年,阿维兰热担任了48年国际奥委会委员。

  阿维兰热一直对中国怀有友好的感情,他为中国重返国际足联做了许多工作,积极关心并支持中国足球的发展。他在任期间,1985年首届世界青年足球锦标赛和1991年首届世界杯女子足球赛都交给了中国举办。在中国申办奥运会的过程中,阿维兰热也给予鼎力支持。他曾表示,中国有希望通过体育、通过举办奥运会的契机,迅速发展经济,增强国力,从而为世界的和平与稳定做出更大贡献。美国前国务卿基辛格曾评价说:“阿维兰热使用望远镜看世界,而不是用显微镜。”诚哉斯言。

  建于2007年的奥林匹克体育场承办本届奥运会的足球和田径赛事,而这座体育场的全名是若昂·阿维兰热奥林匹克体育场。如今,这座球场将成为纪念阿维兰热最伟大的“纪念碑”。

  里约奥组委已经申请里约奥运会场馆的巴西国旗降半旗,国际奥组委同意了这一请求。除了降旗志哀,告慰阿维兰热最好的方式,就是给这届盛会画上一个圆满句号。


  《 人民日报 》( 2016年08月18日 15 版)

(责编:胡雪蓉、杨磊)

推荐阅读

2016年里约奥运会
  2016年里约奥运会8月5日-21日在巴西里约热内卢举行。这是夏季奥运会第一次在南美洲举办,也是继2014年世界杯后巴西举办的又一世界体育盛会。【详细】
奥运会|赛程|直播|本网专稿|中国军团|国际诸强2016年里约奥运会   2016年里约奥运会8月5日-21日在巴西里约热内卢举行。这是夏季奥运会第一次在南美洲举办,也是继2014年世界杯后巴西举办的又一世界体育盛会。【详细】

奥运会|赛程|直播|本网专稿|中国军团|国际诸强

2016年欧洲杯
  2016欧洲杯于北京时间2016年6月11日至7月11日在法国举行,24支球队角逐欧洲足球最高荣誉。最终,葡萄牙队1-0击败东道主法国队,成为第10个欧洲杯冠军,这也是葡萄牙队获得的首个大赛冠军。【详细】
欧洲杯|赛程|直播|葡萄牙|足球|体育2016年欧洲杯   2016欧洲杯于北京时间2016年6月11日至7月11日在法国举行,24支球队角逐欧洲足球最高荣誉。最终,葡萄牙队1-0击败东道主法国队,成为第10个欧洲杯冠军,这也是葡萄牙队获得的首个大赛冠军。【详细】

欧洲杯|赛程|直播|葡萄牙|足球|体育