这样的“重赛”真是笑话(五环漫笔)

彭训文

2016年08月20日04:18  来源:人民网-人民日报海外版
 

  梁小静在女子4×100米接力预赛中。
  新华社记者 殷博古摄

  这是在训练吗?当地时间8月18日晚,4个美国女人在里约热内卢的马拉卡纳体育场的跑道上呼呼地跑了一圈,然后她们以预赛第一的成绩进入了里约奥运会女子4×100米接力的决赛,原本以预赛第八名进入决赛的中国女队被生生地挤了出来。

  你没有看错,这的确是奥运会的正式比赛。这样的奇观真的出现了,有与跑道相间的五环为证,有现场观众、仲裁委员会的官员为证。

  让我们回到预赛,看看当时究竟发生了什么。里约时间18日10时45分,当女子4×100米接力预赛进行到第二组时,美国队的第二棒菲利克斯和第三棒加德纳交接棒时,直接把棒扔到了地上。多个慢镜头显示,这个过程中,美国队并未受到邻道的巴西队员的明显干扰,是美国队员自己失误造成了掉棒。在世界最高水平的较量中,交接棒失误毫无疑问意味着出局。而对这支美国队来说,交接棒历来是她们的“阿喀琉斯之踵”,出现这种失误不奇怪。此时,已经完赛的4位中国姑娘激动得又蹦又跳,按照规则,她们将晋级决赛,这也是中国女子4×100米接力队时隔16年再次闯进奥运会决赛。

  然而,田坛大佬美国队迅速“谋划”:出现重大失误的菲利克斯和加德纳耳语几句后,美国队决定继续比赛,而不是以未完成比赛结束。紧接着,美国队向仲裁提出重赛申诉,理由是巴西队员干扰了她们,而且有身体接触。然而全世界直播回放的慢镜头都清晰地表明,美国队的理由相当牵强。在世界田径历史上,以这种罔顾事实的理由要求重赛,几乎没有出现过。

  但是,美国队就这么做了;更让人震惊的是,仲裁委员会最终还真就同意了。于是,一个队在一个场地独自比赛的笑话出现了。

  对此,中国田径队立即申诉。申诉理由有三:第一,田径比赛肢体接触频繁,而且巴西队员并非有意。第二,美国队掉棒的主要原因是自己出现失误。第三,一个队重赛没有竞争,不公平。第一次,仲裁委员会驳回。随后,中国田径队再次申诉,要求进决赛的9个队一起比赛,仲裁委员会再次驳回,理由是体育场只有8个跑道。

  让我们回到田径比赛的规则本身,看看究竟什么样的情况可以重赛。国际田联竞赛规则第163条第2项说:当一个运动员在比赛中因为被推挤或被阻拦而影响其前进时,如果裁判认定该运动员被严重影响了,则可以判定其直接进入下一轮或进行重赛。请注意,这里提到的干扰到底严重与否,并没有一个客观明确的量化标准。也就是说,由裁判说了算。

  对于此次重赛,裁判认为,由于体育场只有8个赛道这样的“客观原因”和巴西选手“严重影响”美国选手的“主观原因”,中国队只能“非常抱歉”地做牺牲品。

  作为“运动之母”,田径比赛中运动员间出现干扰情形是常事,但是,只有在里约,才出现这种需要重赛的情况。不管是规则上有模糊区域,还是裁判选择性歧视,我们都不希望里约奥运会最终演变成一个笑话,因为人在做,世界在看。

  

(责编:胡雪蓉、杨磊)

推荐阅读

2016年里约奥运会
  2016年里约奥运会8月5日-21日在巴西里约热内卢举行。这是夏季奥运会第一次在南美洲举办,也是继2014年世界杯后巴西举办的又一世界体育盛会。【详细】
奥运会|赛程|直播|本网专稿|中国军团|国际诸强2016年里约奥运会   2016年里约奥运会8月5日-21日在巴西里约热内卢举行。这是夏季奥运会第一次在南美洲举办,也是继2014年世界杯后巴西举办的又一世界体育盛会。【详细】

奥运会|赛程|直播|本网专稿|中国军团|国际诸强

2016年欧洲杯
  2016欧洲杯于北京时间2016年6月11日至7月11日在法国举行,24支球队角逐欧洲足球最高荣誉。最终,葡萄牙队1-0击败东道主法国队,成为第10个欧洲杯冠军,这也是葡萄牙队获得的首个大赛冠军。【详细】
欧洲杯|赛程|直播|葡萄牙|足球|体育2016年欧洲杯   2016欧洲杯于北京时间2016年6月11日至7月11日在法国举行,24支球队角逐欧洲足球最高荣誉。最终,葡萄牙队1-0击败东道主法国队,成为第10个欧洲杯冠军,这也是葡萄牙队获得的首个大赛冠军。【详细】

欧洲杯|赛程|直播|葡萄牙|足球|体育