用大满贯许下未来

本报记者  郑  轶

2016年08月22日05:54  来源:人民网-人民日报海外版
 

  谌 龙
  羽毛球男子单打

  或许,34岁的李宗伟注定是悲情的,离世界大赛男单冠军永远只差一步。即便跨越了曾经的“苦主”林丹,横亘他面前的,却换成另一个中国对手。

  当地时间8月20日,里约奥运会羽毛球男单决赛,中国选手谌龙以2︰0完胜马来西亚名将李宗伟,首次加冕奥运桂冠。被视为林丹“接班人”的谌龙,曾因“掉链子”而被批评难堪大任。但这一次,他用一颗“大心脏”让质疑者走开。

  中国羽毛球队总教练李永波曾说过,谌龙和林丹性格截然不同,林丹的承受力非常强,而谌龙是个“好小孩”。谌龙的职业生涯,尽管在新一代球员里鹤立鸡群,但始终活在“林李争霸”的阴影下。他要捅破的,不只是成绩那一层“窗户纸”。

  于是,里约奥运会成了谌龙必须要闯的一道关卡,而决赛遭遇李宗伟或许是上天最好的安排。两人过往25次交锋,谌龙胜过12次,这一战,他要为自己和国羽正名。

  年龄的差距,让李宗伟有些力不从心,而谌龙始终手握“耐心”与“冲劲”两大武器。第二局8︰8后,谌龙在球拍线断了的情况下,还能利用杀球得分。这种强大的压迫下,李宗伟已然回天乏术。两个21︰18,耗时1小时14分钟,谌龙以自己的方式站上了最高领奖台。

  打完最后一个球,谌龙倏然扑倒在地,咧着嘴哭泣,就像一个终于得到糖果的孩子。看台上山呼海啸的呐喊声中,他双手指天作出“第一”的手势。多年承受的压力,在这一刻全部释放。

  “我首先要谢谢李宗伟和林丹,他们是这个时代最伟大的运动员。从最开始输给他们,到后来能赢,再到奥运会夺冠,这是一个学习的过程。”赛后的谌龙激动不已,却不忘表达对前辈的敬意。

  不是每一个传奇都会被超越,但每一个新时代都值得期待。在全场用掌声送别李宗伟的奥运“三连亚”时,27岁的谌龙用一个大满贯,许下了属于自己的未来。

  (本报里约热内卢8月20日电)

(责编:胡雪蓉、杨磊)

推荐阅读

2016年里约奥运会
  2016年里约奥运会8月5日-21日在巴西里约热内卢举行。这是夏季奥运会第一次在南美洲举办,也是继2014年世界杯后巴西举办的又一世界体育盛会。【详细】
奥运会|赛程|直播|本网专稿|中国军团|国际诸强2016年里约奥运会   2016年里约奥运会8月5日-21日在巴西里约热内卢举行。这是夏季奥运会第一次在南美洲举办,也是继2014年世界杯后巴西举办的又一世界体育盛会。【详细】

奥运会|赛程|直播|本网专稿|中国军团|国际诸强

2016年欧洲杯
  2016欧洲杯于北京时间2016年6月11日至7月11日在法国举行,24支球队角逐欧洲足球最高荣誉。最终,葡萄牙队1-0击败东道主法国队,成为第10个欧洲杯冠军,这也是葡萄牙队获得的首个大赛冠军。【详细】
欧洲杯|赛程|直播|葡萄牙|足球|体育2016年欧洲杯   2016欧洲杯于北京时间2016年6月11日至7月11日在法国举行,24支球队角逐欧洲足球最高荣誉。最终,葡萄牙队1-0击败东道主法国队,成为第10个欧洲杯冠军,这也是葡萄牙队获得的首个大赛冠军。【详细】

欧洲杯|赛程|直播|葡萄牙|足球|体育