团队协作成就金牌

本报记者  刘硕阳

2016年08月22日05:54  来源:人民网-人民日报海外版
 

  郑姝音
  跆拳道女子67公斤以上级

  一场年轻小将同奥运冠军之间的新老对话,一场大奖赛总决赛冠亚军之间的巅峰较量,郑姝音没让对手看到半点获胜的希望。

  当地时间8月20日晚,在里约奥运会跆拳道女子67公斤以上级决赛中,这名22岁的辽宁姑娘以5︰1完胜北京奥运会该项目金牌得主、墨西哥老将埃斯皮诺萨,夺得冠军。

  “我的金牌,终于没有辜负整个队伍对我的付出!”郑姝音将金牌归功于全队,并不是简单的一句客套。整场比赛,人数众多的拉美观众制造巨大的声浪,为埃斯皮诺萨助威。然而,在这极度的喧闹之中,中国跆拳道队从教练到队员都在声嘶力竭地为郑姝音喊着战术。

  来自团队的呼喊,让郑姝音能够更坚定地执行既定的战术。身高达到1米88的她比对手足足高了15厘米。“教练和队员一起商定,一定要控制好和对手之间的距离,一定不能让她近身,否则她可以轻易打到我。”郑姝音说,“我的速率比她慢很多,发力进攻的话很容易丢分。”在比赛中,郑姝音没有给对手任何近身得分的机会,反而利用自己人高腿长的优势屡屡反击得手。

  “每次比赛队友的帮助都很管用,特别是钰姐(吴静钰),她经验非常丰富,对场上的形势变化看得很清楚。”郑姝音说,“她就像我的精神领袖,在前面引领着我、督促着我,在我和教练沟通不畅、无所适从的时候,她会帮助我把事情做好。”

  老将吴静钰近些年来对于整支队伍的巨大作用,中国跆拳道队主教练管健民也看在眼里。在他看来,上下一心、团结协作是跆拳道队多年来的优秀传统,也是此次在里约力夺二金的主要原因。“我想先纠正一个观念,赵帅夺冠后大家很关注他的陪练历史,但实际上国家队队员并没有固定的主力和陪练之分。”

  管健民说,“国家队中,谁这次参加比赛谁就是主力,其他人都是陪练,我们每个运动员都做过陪练,大家是一个团队。”无论是郑姝音还是赵帅,他们的金牌背后,都不是一个人在战斗。

  (本报里约热内卢8月20日电)  

(责编:胡雪蓉、杨磊)

推荐阅读

2016年里约奥运会
  2016年里约奥运会8月5日-21日在巴西里约热内卢举行。这是夏季奥运会第一次在南美洲举办,也是继2014年世界杯后巴西举办的又一世界体育盛会。【详细】
奥运会|赛程|直播|本网专稿|中国军团|国际诸强2016年里约奥运会   2016年里约奥运会8月5日-21日在巴西里约热内卢举行。这是夏季奥运会第一次在南美洲举办,也是继2014年世界杯后巴西举办的又一世界体育盛会。【详细】

奥运会|赛程|直播|本网专稿|中国军团|国际诸强

2016年欧洲杯
  2016欧洲杯于北京时间2016年6月11日至7月11日在法国举行,24支球队角逐欧洲足球最高荣誉。最终,葡萄牙队1-0击败东道主法国队,成为第10个欧洲杯冠军,这也是葡萄牙队获得的首个大赛冠军。【详细】
欧洲杯|赛程|直播|葡萄牙|足球|体育2016年欧洲杯   2016欧洲杯于北京时间2016年6月11日至7月11日在法国举行,24支球队角逐欧洲足球最高荣誉。最终,葡萄牙队1-0击败东道主法国队,成为第10个欧洲杯冠军,这也是葡萄牙队获得的首个大赛冠军。【详细】

欧洲杯|赛程|直播|葡萄牙|足球|体育