奥运从里约寄往东京(五环漫笔)

刘  峣

2016年08月23日08:17  来源:人民网-人民日报海外版
 

  演员在主火炬前表演。
  新华社记者 燕 雁摄

  一场热带雨林的“及时雨”,浇熄了熊熊燃烧16天的奥运圣火。以这样奇幻的方式为奥运作结,这很里约。

  就像学生惴惴不安地等待老师的操行评语,每届奥运会闭幕式上,东道主都无比期待国际奥委会的评价。对于里约奥运会,国际奥委会主席巴赫用了“非凡”一词。而在伦敦和北京,这个词是“欢乐而荣耀”和“无与伦比”。

  用“非凡”来形容里约奥运会,实在是再贴切不过。现代奥运会首次造访南美,本身就是件极不平凡的事。再加上奥运筹备时期的种种坎坷,一场“里约大冒险”似乎已不可避免。然而,自由而奔放的巴西人证明,只要踩准了鼓点,再难跳的桑巴也可以舞动出狂欢的节奏。

  在更快、更高、更强的奥运精神指引下,无数体育奇迹在里约上演。10名难民运动员首次登上奥运舞台,诠释着参与精神与和平理念;美国“飞鱼”菲尔普斯与牙买加“闪电”博尔特传奇延续,在里约上演速度与激情;41岁的丘索维金娜身轻如燕,书写着属于自己的奥运故事;“林李大战”悬念依旧,“瑜亮之争”已成“老兵不死”……

  中国军团首金姗姗来迟,由本届奥运会全面上位的“90后”小将射落;最后一金恰到好处,由拼搏精神激励国人的中国女排夺得——剧情跌宕起伏,又在最动情处达到巅峰,这很中国。

  夺牌的惊喜与失败的苦楚都是体育运动的一部分,它让我们的情感更加丰富,让体育的形象更加立体。自行车双姝绝尘而过,为自行车大国拼下金牌;国球乒乓包揽金牌,女乒丁宁荣膺闭幕式旗手,男乒成为“国民偶像”。高尔夫、田径、花样游泳、柔道,多个赛场获得历史性突破;体操、举重、射击、击剑,一些项目遭遇挑战,面临成长的烦恼。

  尽管失守金牌榜第二的位置,但中国体育正与奥林匹克运动一道,走上变革和转型之路。以“90后”为代表的中国运动员,已然成为全球关注的“中国符号”。无论是“洪荒之力”的幽默趣味,还是“我是王者”的霸气回应;无论是赛场求婚的温馨一幕,还是逆袭到底的女排神话。中国运动员以鲜明的个性、奋力的拼搏、爱国的情愫,描绘出中国体育的崭新形象。

  更为可贵的是,中国民众越来越熟悉奥运的“套路”,越来越享受奥运的喜悦。总有一种力量让我们泪流满面,这力量已不单单是一枚金牌或是奖牌,而是挑战极限、超越自我的精神。为体育健儿呐喊助威之后,想必越来越多的人会穿上跑鞋、拿起球拍,走进公园和球场。

  让我们挥手与里约奥运会作别。2020,东京奥运会再见。

(责编:张帆、杨磊)

推荐阅读

2016年里约奥运会
  2016年里约奥运会8月5日-21日在巴西里约热内卢举行。这是夏季奥运会第一次在南美洲举办,也是继2014年世界杯后巴西举办的又一世界体育盛会。【详细】
奥运会|赛程|直播|本网专稿|中国军团|国际诸强2016年里约奥运会   2016年里约奥运会8月5日-21日在巴西里约热内卢举行。这是夏季奥运会第一次在南美洲举办,也是继2014年世界杯后巴西举办的又一世界体育盛会。【详细】

奥运会|赛程|直播|本网专稿|中国军团|国际诸强

2016年欧洲杯
  2016欧洲杯于北京时间2016年6月11日至7月11日在法国举行,24支球队角逐欧洲足球最高荣誉。最终,葡萄牙队1-0击败东道主法国队,成为第10个欧洲杯冠军,这也是葡萄牙队获得的首个大赛冠军。【详细】
欧洲杯|赛程|直播|葡萄牙|足球|体育2016年欧洲杯   2016欧洲杯于北京时间2016年6月11日至7月11日在法国举行,24支球队角逐欧洲足球最高荣誉。最终,葡萄牙队1-0击败东道主法国队,成为第10个欧洲杯冠军,这也是葡萄牙队获得的首个大赛冠军。【详细】

欧洲杯|赛程|直播|葡萄牙|足球|体育