坚持梦想,用进步为自己代言(大家谈·弘扬女排精神③)

2016年08月24日08:03  来源:人民网-人民日报
 

有人说,“只要足够顽强,全世界都会为你让路”。30多年来,中国女排收获过成功与荣耀,也经历了不少挫折和磨难,无论处于何种境地,那股顽强拼搏的精气神始终没有丢。在很多人眼中,中国女排时隔12年再次夺得奥运女排冠军,除继承和发扬了老女排精神,姑娘们日益提高的技战术水平,以及不断成熟的比赛心态,也是这支年轻队伍最鲜明特征。

本期“大家谈”,我们选编了3位读者来稿,与大家一起分享,中国女排“为什么能”。

——编 者 

永不服输拼出未来

江西赣州 周 鸿

里约奥运会上,中国女排逆袭赛场,技压群芳,勇夺金牌。其惊艳世界的背后,潜藏着一股“永不服输”的劲儿。

有过“五连冠”的辉煌,也有过连续17年无缘世界冠军的低迷,但中国女排始终没有气馁,更没有沉沦,而是以不甘落后、不服输的精神,卧薪尝胆,埋头苦练,在逆境中奋起,在失败中成长。“女排精神不是赢得冠军,而是有时候知道不会赢,也竭尽全力。是你一路虽走得摇摇晃晃,但站起来抖抖身上的尘土,依旧眼中坚定。”正是凭着这股犟劲,女排姑娘们才能临危不惧,愈挫愈勇,连克强敌。

成功的取得并非偶然,天时地利再好,心气上不去,队伍士气就会受影响,技战术水平就难以发挥到极致。竞技体育尤其如此。“不服输”是一种乐观向上、积极进取的心态,更是一种坚忍不拔、不达目的誓不罢休的执着精神。面对工作中的困难阻碍,生活中的烦恼忧伤,我们需要像女排一样“不服输”,鼓足勇气干劲,不断激发潜能,努力克服前进道路上的艰难险阻。

懂得传承不惧考验

重庆渝北 程正龙

本届奥运中国女排队员,除了颜妮、魏秋月和徐云丽以外,其他9人都是年轻的“90后”。比起主攻手朱婷的星光熠熠,“老队员”的表现也是可圈可点。颜妮和徐云丽组成的“移动长城”,一次次拦住对手的强攻;“三朝元老”魏秋月灵动的策应二传,一次次精准地为主攻、副攻输送“炮弹”。以老带新,接力传承,赋予了中国女排新的时代风貌。

一个团队的战斗力,除了年轻人迸发的青春活力,老队员的经验也必不可少。而现实情况是,不少体育项目,正遭遇人才凋零、青黄不接、后继无人的窘境。如何破解?中国女排的答案是:从好好培养新人这个基础做起,让她们在老队员的带领下茁壮成长,并形成一种良性竞争氛围,通过合理的训练规划,持续的人才储备,不断提升队伍的整体实力,实现女排事业的可持续发展。

中国女排能够创造一个个看似不可能完成的“逆转”,和整支队伍平时良好的传帮带氛围有很大关系。一个细节是,本次奥运会期间,女排专门安排有奥运经验的徐云丽和第一次参加奥运的朱婷住一起,为其化解心理压力。当后辈们能虚心接受前辈的好经验、好做法,在接力传承中把女排精神发扬光大,体现在每一场比赛中,相信以后遇到实力再雄厚的对手,也有信心战胜。

摆正心态赛出水平

河北唐山 巴桂茹

观看女排比赛,好多人紧张到心跳加快、手心冒汗。观者尚且如此,置身赛场的女排姑娘身上有多大压力,可想而知。

客观地说,中国女排还远没有强大到战无不胜。就拿本次奥运比赛来说,和美国、巴西、塞尔维亚等强队相比,我们在某些方面还是有一定差距的。女排姑娘之所以在关键时刻顶得住、打不垮,很重要的一点是心理素质过硬。正如主教练郎平所言,“只要发挥出技术水平、展现精神风貌,不要去想结果,把精神状态打出来,不要后悔,什么结果我们都能接受”。

竞技体育,没有队伍不想赢。日复一日的强化训练、接近极限的艰辛付出,让所有运动员对胜利都怀有强烈渴望。然而,巅峰对决,不仅拼实力,更得看心理。在对手强大的攻势下,越在乎输赢,就会越紧张、急躁,导致应有的水平都无法正常发挥。因此,摆正自己的心态,全身心地投入到比赛过程中,才能激发出更昂扬的斗志,遇弱不弱,遇强更强。善于集聚力量,敢于迎难而上,比赛如此,生活也是如此。

(本系列大家谈到此结束) 

《 人民日报 》( 2016年08月24日 05 版)

(责编:张帆、杨磊)

推荐阅读

2016年里约奥运会
  2016年里约奥运会8月5日-21日在巴西里约热内卢举行。这是夏季奥运会第一次在南美洲举办,也是继2014年世界杯后巴西举办的又一世界体育盛会。【详细】
奥运会|赛程|直播|本网专稿|中国军团|国际诸强2016年里约奥运会   2016年里约奥运会8月5日-21日在巴西里约热内卢举行。这是夏季奥运会第一次在南美洲举办,也是继2014年世界杯后巴西举办的又一世界体育盛会。【详细】

奥运会|赛程|直播|本网专稿|中国军团|国际诸强

2016年欧洲杯
  2016欧洲杯于北京时间2016年6月11日至7月11日在法国举行,24支球队角逐欧洲足球最高荣誉。最终,葡萄牙队1-0击败东道主法国队,成为第10个欧洲杯冠军,这也是葡萄牙队获得的首个大赛冠军。【详细】
欧洲杯|赛程|直播|葡萄牙|足球|体育2016年欧洲杯   2016欧洲杯于北京时间2016年6月11日至7月11日在法国举行,24支球队角逐欧洲足球最高荣誉。最终,葡萄牙队1-0击败东道主法国队,成为第10个欧洲杯冠军,这也是葡萄牙队获得的首个大赛冠军。【详细】

欧洲杯|赛程|直播|葡萄牙|足球|体育