亞冠上港取勝埃神回擊狂言 恆大出線告急主力缺陣

鄭楠

2016年03月16日08:01  來源:京華時報
 
原標題:上港埃神蘇寧特背恆大心裡苦

  昨天的發布會上,斯科拉裡表情嚴肅。圖/Osports

  ▲特謝拉不滿裁判判罰。圖/Osports

  ▲ 埃爾克森慶祝進球。新華社發

  昨天,2016賽季亞冠小組賽第三輪展開角逐,率先出戰的兩支中超球隊蘇寧和上港有苦有甜。客戰東京FC的江蘇蘇寧表現不錯,卻栽在裁判手上,特謝拉的進球被吹,最終與對手互交白卷。相比蘇寧,上港要走運得多,不但2比1取勝大阪鋼巴,埃爾克森更是梅開二度,宣告自己的復蘇。今晚,恆大和魯能將迎來各自小組對手,衛冕冠軍至今未嘗勝績,面對必拿3分的嚴峻形勢,恆大沒有退路。

  蘇寧

  特謝拉進球被判無效

  在擊敗了全北現代后,江蘇蘇寧暫時積4分領跑小組。此役,蘇寧的對手東京FC在J聯賽BIG4中實力不算出眾,不過蘇寧直到第69分鐘才獲得破門機會。蘇寧獲得前場定位球機會,李昂將球送入禁區,前鋒若頭球搶到第一點,隨后任航繼續頭球擺渡,吉翔倒鉤射門時,東京FC球員頭球解圍不遠,皮球落到特謝拉腳下,后者低射破門。

  然而蘇寧隊員還沒來得及慶祝,這粒進球就被裁判吹為無效,原因是特謝拉射門前,吉翔的倒鉤被判危險動作。這個判罰是否准確暫且不說,特謝拉卻已經被裁判吹出了“陰影”,就在這個“進球”18分鐘前,主裁判一個低級誤判已經讓特謝拉錯失了一個絕好機會。

  第51分鐘,東京FC中場球員回傳后衛失誤,皮球被送到特謝拉腳下,此時特謝拉面前空無一人。正在特謝拉帶球晃開追防的后衛時,主裁判卻響哨了,遠端邊裁舉旗示意特謝拉越位。對方回傳失誤,竟判特謝拉越位,這樣荒謬的判罰,難怪特謝拉咆哮著抗議主裁判。

  佩帥拉米雷斯缺陣影響很大

  雖然特謝拉的進球被吹掉,一個絕妙單刀被誤吹了越位,使得蘇寧最終沒能在客場拿到3分,但蘇寧主帥佩特萊斯庫認為,客場拿到1分也可以接受。

  3場比賽之后,蘇寧1勝2平保持不敗,對於這樣的結果,佩帥表示:“比賽中,雙方都有機會,我們應該有點球的,還有一個進球被吹掉了。當然對手也有機會,今天最終雙方打成0比0,這樣的比分是可以接受的。”

  拋開裁判對於這場比賽的影響,蘇寧隊本場比賽的“統治力”因拉米雷斯缺陣削弱了不少。佩帥對此並沒有否認,“的確,今天拉米雷斯打不了比賽,對球隊的影響很大。我們之后還有很多需要解決的問題,也許之后還會出現特謝拉或者若也打不了的情況,那麼在主力隊員缺陣時,我們需要找出辦法來解決排陣困難的問題。”

  隊長吳曦在賽后接受採訪時也談到這一點,“拉米雷斯的個人能力大家有目共睹,我們之前磨合了幾場,剛開始產生一些化學反應。他在這時候缺陣,肯定還是有影響的。不過我們的目標也很明確,就是保平爭勝,所以還是以防守為主,進攻方式的選擇也比較直接,利用反擊機會去威脅對手。”

  上港

  埃神兩球回擊狂言

  本場比賽之前,大阪主帥豪言要在主客場雙殺上港。結果反遭打臉,第一回合的交鋒就讓埃神灌了兩球。

  第40分鐘,吉安頭球擺渡,埃爾克森起腳推射得分。第59分鐘,大阪鋼巴憑借帕特裡克的中路頭球將比分扳平。第61分鐘,孔卡左路傳中,埃爾克森頭球梅開二度。上海上港主場2比1戰勝大阪剛巴,三戰積6分排名小組第一。

  事實上,在埃爾克森先拔頭籌之前,大阪錯失了一個必進球。第18分鐘,大阪鋼巴球員頭球攻門,上港門將顏駿凌將球扑出不遠,皮球落在對方后衛金正也面前。金正也頭球攻門,不料這個必進球被已經倒地的顏駿凌用臉擋了出去。看來上港能拿下這場比賽,除了靠硬實力,運氣也幫了大忙。

  被埃神梅開二度,賽后大阪主帥谷川健太明直言,埃爾克森變得更強了,“埃爾克森效力恆大時,在對陣大阪鋼巴的比賽中狀態不是很好,回到主場后他表現得比較好。比起去年,今年的埃爾克森位置感更好,狀態比去年要強了不少。”

  埃帥取勝緣於正確的比賽態度

  比賽結束之后,上港主帥埃裡克森毫不掩飾喜悅之情,對此戰給出了很高的評價:“我們拿出了正確的態度,尤其是上半場,我們防守很棒,創造了很多機會,非常開心能有這樣的結果。我們有必要向球迷聲明,相比上周不能令人滿意的表現,我們向球迷展示了我們是一支非常好的球隊。”

  上港的勝利得益於埃裡克森的及時變陣,對此,埃裡克森解釋道:“變換為442陣型,是因為上周日我們嘗試了一下,上周五的下半場,我們沒創造什麼機會,所以做出了改變,至少現在看來,改變還是不錯的。”埃裡克森認為,“我們取勝並不是因為變陣,主要還是我們有了正確的比賽態度和比賽精神。”

  對於本場比賽的最大功臣埃爾克森,埃帥毫不吝嗇溢美言辭,“這麼優秀的球員,我還能說什麼呢。當埃爾克森加盟上港時,我們都非常高興。很多年前,我們就知道他非常優秀,他加盟球隊的時間比較晚,所以准備期開始得也比較晚。但這兩場比賽中,他都在不知疲倦地奔跑,對於一個前鋒,我們還能奢求什麼?埃爾克森是一如既往地 出色。”

  恆大

  出線告急主力缺陣

  斯帥:確實有出不了線的可能

  今晚,廣州恆大將在主場迎戰日本浦和紅鑽。在此前的兩場小組賽中,恆大隊未嘗勝績,所以本場必須拿到3分,才能保留小組出線的希望。面對“生死戰”,斯科拉裡直言:“足球比賽沒有人能說自己一定能贏,我們隻能盡量把比賽踢好。球員們在場上就是想把比賽踢好,作為教練的我也是一樣。”

  兩場比賽隻拿到1分,恆大在小組中的形勢非常嚴峻,最壞的情況便是不能出線,“確實有出不了線的可能,因為我們小組競爭非常激烈,如果我們准備不好,也許就不會出線。”斯科拉裡說。禍不單行,金英權和張琳芃的傷勢恢復得並不理想,“他們都無法出場,大概需要15天的恢復期。”

  昨天的發布會上,隊長鄭智隨斯科拉裡出席,當被問起再次無緣國家隊一事,鄭智表示:“2011年我也沒有入選國家隊,那時我以為自己的國家隊生涯就此結束了,但后來又入選了。現在我就想打好亞冠小組賽,踢好明天的比賽,沒有入選國家隊不會影響我的心情。而且,即便沒有入選,我也真心祝願國家隊在之后的比賽中取勝。”

(責編:胡雪蓉、楊磊)

推薦閱讀

2016年歐洲杯
  2016歐洲杯於北京時間2016年6月11日至7月11日在法國舉行,24支球隊角逐歐洲足球最高榮譽。【詳細】
歐洲杯|賽程|直播|法國|足球|體育2016年歐洲杯   2016歐洲杯於北京時間2016年6月11日至7月11日在法國舉行,24支球隊角逐歐洲足球最高榮譽。【詳細】

歐洲杯|賽程|直播|法國|足球|體育

中國女排征戰2016年世界女排大獎賽
  2016年世界女排大獎賽於北京時間6月3日至7月10日進行。中國女排作為第一檔球隊,分別參加寧波北侖站、澳門站和香港站的預賽。中國女排取得了前兩站冠軍和香港站亞軍,在總決賽中,將於7月7日和8日先后迎戰荷蘭隊和美國隊。【詳細】
中國女排|大獎賽|奧運|體育中國女排征戰2016年世界女排大獎賽   2016年世界女排大獎賽於北京時間6月3日至7月10日進行。中國女排作為第一檔球隊,分別參加寧波北侖站、澳門站和香港站的預賽。中國女排取得了前兩站冠軍和香港站亞軍,在總決賽中,將於7月7日和8日先后迎戰荷蘭隊和美國隊。【詳細】

中國女排|大獎賽|奧運|體育