平野美宇成最年輕世界冠軍 打破日乒37年冠軍荒

2016年10月10日14:30  來源:人民網-體育頻道
 

人民網北京10月10日電(趙欣悅)北京時間10月10日,在美國費城進行的2016乒乓球女子世界杯結束了決賽的爭奪。日本16歲小將平野美宇4-0橫掃中華台北選手鄭怡靜奪得冠軍。平野美宇此冠有三大意義:她成為女子世界杯歷史上年齡最小的冠軍、她幫助日本乒乓球隊時隔37年再次收獲世界冠軍、她成為女子世界杯冠軍榜上首個非中國選手。

本次女子世界杯,由於國乒集體缺席,各協會選手均對這個冠軍虎視眈眈。除了奪冠熱門馮天薇,兩位日本小將也讓人充滿期待,日本媒體甚至在賽前放出兩人會師決賽的豪言壯語。但抽簽結果並不盡日本人意,伊藤美誠和平野美宇兩人同處一個1/4區,注定兩人要在八進四的比賽中提前相遇。淘汰賽首輪,兩人不負眾望,以4-2的相同比分戰勝各自對手,雙雙殺入八強。1/4決賽這場日本內斗中,00后小將平野美宇完全壓制了隊友伊藤美誠,以4-1輕鬆取勝殺入四強,而半決賽中她要面對的則是大賽經驗豐富,對此次世界杯冠軍更加渴望的馮天薇。

馮天薇是本次比賽的頭號種子,在前兩輪以兩個4-0橫掃對手晉級,展現出極好的競技狀態。兩人之間的這場半決賽開局也如外界預測的一樣,呈現一邊倒,平野美宇首局隻拿了3分便敗下陣來。第二局平野美宇奮起反擊,展現了初生牛犢不怕虎的沖勁,凶狠的進攻迫使馮天薇多次失誤,最終以11-6扳回一城。盡管馮天薇在第三局以11-7贏下將總比分超出,但隨后的比賽,平野美宇打得更加堅決,馮天薇則在關鍵分處理上顯得保守,以11-13、9-11、13-15連丟三局,平野美宇以4-2逆轉淘汰馮天薇殺入決賽。

平野美宇決賽的對手是同樣以4-2擊敗帖雅娜的二號種子鄭怡靜。半決賽的出色發揮讓平野美宇信心十足,奪冠的強烈欲望驅使著這位00后小將在決賽舞台盡情釋放自己。11-9、11-4、11-5、11-8平野美宇沒有給對手任何機會,直落四局摘得冠軍。

盡管中國選手的退賽導致這個冠軍含金量不足。但16歲的平野美宇如此年輕便加冕世界冠軍,對她的信心是極大鼓舞。想必隨著經驗的不斷累積,技術的不斷豐滿,心態的不斷成熟,平野美宇定會在未來給國乒制造不小的麻煩。

(責編:張帆)

推薦閱讀

2018世預賽亞洲區12強賽
  2018俄羅斯世界杯預選賽亞洲區12強賽9月1日打響,中國與伊朗、韓國、烏茲別克斯坦、卡塔爾及敘利亞同組,這也是國足第11次沖擊世界杯。【詳細】
世預賽|國足|其他諸強|媒體評論2018世預賽亞洲區12強賽   2018俄羅斯世界杯預選賽亞洲區12強賽9月1日打響,中國與伊朗、韓國、烏茲別克斯坦、卡塔爾及敘利亞同組,這也是國足第11次沖擊世界杯。【詳細】

世預賽|國足|其他諸強|媒體評論

2016年裡約奧運會
  2016年裡約奧運會8月5日-21日在巴西裡約熱內盧舉行。這是夏季奧運會第一次在南美洲舉辦,也是繼2014年世界杯后巴西舉辦的又一世界體育盛會。【詳細】
奧運會|賽程|直播|本網專稿|中國軍團|國際諸強2016年裡約奧運會   2016年裡約奧運會8月5日-21日在巴西裡約熱內盧舉行。這是夏季奧運會第一次在南美洲舉辦,也是繼2014年世界杯后巴西舉辦的又一世界體育盛會。【詳細】

奧運會|賽程|直播|本網專稿|中國軍團|國際諸強