職業足球不能任性 中赫要做球隊的服務員

宋翃

2017年01月03日07:48  來源:北京晨報
 
原標題:職業足球不能任性 中赫要做球隊的服務員

  國安海口集訓。

  昨天,中赫集團董事長周金輝來到海口,看望冬訓中的北京國安全隊,觀看訓練並和球員、教練等進行了深入溝通。周金輝公開接受媒體採訪,透露了國安增資擴股情況的進展,對於中赫扮演的角色,他十分低調地表達稱是“志願者”、“打工者”,另外為了更好地發展俱樂部,球隊將建立咨詢委員會。

  股改

  正在等待中國足協批復

  所有人都非常關心國安增資擴股的情況,對此,周金輝介紹說,“我們和中信集團在去年12月27日正式簽約,並於當天下午報送了北京市足協。據我所知,北京市足協在元旦之前已經受理完畢並且同意,同時上報了中國足協。現在,我們就是在等待中國足協的正式批復。”

  中赫和中信都在等待足協的流程,周金輝說,“按照程序需要核准和公示,最晚到1月31日公布。所以我們現在就是配合中國足協,按照程序一步一步走。在這個過程中,我們與中信集團和北京市足協保持了非常好的溝通,把我們的一些意願,包括下一步的想法都及時進行了非常好的溝通。”

  另外他還透露,中赫對於體育產業也有一些自己的認識,“中赫早在2009年就投資了體育產業,對體育產業尤其是對足球我們有一些自己的認識。但是這次增資擴股進入國安足球俱樂部,時間非常短,在中國足協正式批復之前,我們還要根據國安的具體情況、根據咱們國安的球迷等方方面面的一些實際情況,再做一些未來更能落地的一些規劃,所以目前我還不太方便透露太多的細節。”

  ■球迷反應

  “期待中赫國安能夠利用首都的人才優勢,把青訓體系真正建立起來,帶動首都的各行業各群體的足球活動,如企業足球、高校足球、中學足球、小學足球等,夯實大眾足球基礎,才能有金字塔尖的輝煌。”

  探營

  讓隊員知道中赫要干什麼

  袒露自己來看冬訓的目的,周金輝說,“現在正在增資擴股的報批審批過程當中,雖然足協還沒有正式地批准,但是冬訓已經開始了。大家都知道,冬訓質量的好壞,很大程度上決定了下賽季的成績,因此我這次來第一個目的是希望能夠正式地和每一位隊員、教練員有一對一的良好溝通,要讓我們每一位隊員知道中赫到底要干什麼,中赫到底能做什麼,中赫到底是怎麼樣來看這支球隊,我們要主動地溝通。同時我也特別希望通過這個機會能夠聽到每一位隊員對俱樂部發展的想法。”

  周金輝希望給備戰中的國安帶來穩定軍心的力量,“良好的溝通是基礎,沒有良好的溝通,再開放也沒有意義。所以說我這次來一個是建立一個溝通的氛圍,第二個就是穩定軍心,使我們球員了解中赫、相信中赫。中赫為俱樂部帶來的不僅僅是資金,更多的是信心,還有資源,能夠帶領這個俱樂部創造更高的價值。”

  ■球迷反應

  “周總對待俱樂部、對待球隊、對待球員、對待球迷等所持的尊重的態度,可以看出,這是位尊重專業的老板,謹慎但科學。”

  定位

  搞足球不是一個人說了算

  對於即將成為北京國安的大股東,周金輝這樣給出定義,“如果中國足協正式批復以后,中赫成為國安俱樂部的股東了,那中赫將扮演一個什麼樣的角色?股東沒有大小,股東隻有負不負責任。一家足球俱樂部的發展和其他的實體實業的管理不太一樣。在一般的行業,可能大股東或是絕對控股股東一個人說了算,有錢可以任性,你就這麼決策吧,可以不考慮其他因素。但是在一家職業的足球俱樂部,這是萬萬不可以的。”

  周金輝說,“大股東、小股東都一樣,你不能不考慮足球之外的事情,因此股東不能任性。股東應該像志願者,股東更應該像一個打工者,為球隊的建設發揮自己的力量,而不應該以一種我是產權擁有者、我就是老板的這種心態去指揮、去安排這個球隊,我覺得這是不對的。中赫如果能夠成功地進入國安這支球隊,我們一定會以一種積極的建設者,一種打工者,一種服務員的心態來建設這支球隊。這就是我們的構想。至於說俱樂部更具體的發展,將來會根據董事會制定的要求,沿著市場化的路線去扎實推進。一旦有了具體的進展,我可以隨時再跟大家溝通。”

  ■球迷反應

  “希望新股東給國安帶來些不一樣的東西,也希望今年國安能重新振作!拿出敢闖敢拼的那股勁兒!最后說一句:羅總辛苦了!球迷們會記住您對北京足球的貢獻!”

  舉措

  成立“專家顧問咨詢委員會”

  周金輝對於國安俱樂部的未來也有明確預期,“我們將來就是由足球專業領域的專家、我們球迷的代表和媒體代表組成一個‘專家顧問咨詢委員會’。我們會定期地組織召開一系列的會議。這些會議不會完全決定俱樂部的發展,但是在相當大的程度上會使俱樂部更加健康。”

  對於委員會人員的構成,周金輝說,“第一個就是足球專業人士,足球是比較專業並且有自身發展規律和規則的。一定是一些懂足球、愛足球、懂規則、專業的人來給我們積極地建言獻策、出出主意﹔第二個方面,就是我們國安隊的球迷,我覺得球迷對這個球隊,就像最愛我們的人一樣,但是如何把我們對球迷的愛反映到俱樂部的建設當中去,這也是我們一個重要的任務。所以,‘專家顧問咨詢委員會’會有我們的球迷代表﹔第三個就是媒體,將來國安俱樂部一定是一個特別開放的平台,需要和媒體保持一個良好的溝通。這個過程當中有建議,甚至會有批評,但是我們都能接受。因為隻有這些媒體朋友的監督、建議、甚至批評,才能使我們更健康地成長。”

  ■球迷反應

  “2009年1月,北京國安俱樂部聘請史萬春、年維泗、郎效農、王俊生、陸俊和汪大昭任國安俱樂部的專家顧問委員會委員。陸俊為裁判總顧問。當年北京國安獲得中超聯賽冠軍。可喜可賀,中赫又走上了正軌,可以爭冠了。”

  安排

  會面主帥

  拍板引援人選

  今天,新主帥何塞就將抵達北京,隨后也將與周金輝見面。何塞和他的團隊預計今天清早抵京,這也是何塞與國安俱樂部高層的首次會面,據了解,這次會面將決定國安這個冬天的引援計劃。

  來中國之前,何塞接受西班牙媒體採訪時說:“有競爭力的球員,如果不給他們那麼多的錢,他們是不會到中國去的。我的球隊裡有巴西國家隊的球員,奧古斯托能夠在任何一支西甲球隊踢球。”在談到執教國安時,何塞表示:“我們先在海南進行訓練,2月我們將前往馬貝拉(西班牙)訓練三個星期。事實是,國安把賭注押在了我身上,他們也可以選擇埃裡克森或者鄧加,但他們選擇了一個了解的人。當然,我很高興,因為這是一個絕佳的機會。”

  ■球迷反應

  “對比其他俱樂部教練組,好像何塞身邊就兩個助手,其他都是由中方教練組成,但願是相輔相成,而不是干預朝政。”

  北京晨報記者 宋翃

(責編:郝帥、楊磊)

推薦閱讀

2018世預賽亞洲區12強賽
  2018俄羅斯世界杯預選賽亞洲區12強賽9月1日打響,中國與伊朗、韓國、烏茲別克斯坦、卡塔爾及敘利亞同組,這也是國足第11次沖擊世界杯。【詳細】
世預賽|國足|其他諸強|媒體評論2018世預賽亞洲區12強賽   2018俄羅斯世界杯預選賽亞洲區12強賽9月1日打響,中國與伊朗、韓國、烏茲別克斯坦、卡塔爾及敘利亞同組,這也是國足第11次沖擊世界杯。【詳細】

世預賽|國足|其他諸強|媒體評論

2016年裡約奧運會
  2016年裡約奧運會8月5日-21日在巴西裡約熱內盧舉行。這是夏季奧運會第一次在南美洲舉辦,也是繼2014年世界杯后巴西舉辦的又一世界體育盛會。【詳細】
奧運會|賽程|直播|本網專稿|中國軍團|國際諸強2016年裡約奧運會   2016年裡約奧運會8月5日-21日在巴西裡約熱內盧舉行。這是夏季奧運會第一次在南美洲舉辦,也是繼2014年世界杯后巴西舉辦的又一世界體育盛會。【詳細】

奧運會|賽程|直播|本網專稿|中國軍團|國際諸強