杜兆才:中國田協以有序高效推動馬拉鬆健康發展為己任

2017年01月18日14:31  來源:人民網-體育頻道
 

人民網北京1月18日電(胡雪蓉)今天下午,由中國田徑協會與人民日報社人民網主辦、人民體育承辦的“2017中國馬拉鬆產業風雲會”在人民日報社新媒體大廈舉行。會上,國家體育總局田徑運動管理中心主任、中國田協副主席杜兆才發表主旨演講,回顧了中國馬拉鬆產業發展歷程,提出了要進一步加強中國馬拉鬆大家庭建設。以下為演講全文:

尊敬的各位嘉賓,各位業界的朋友,大家好!

很榮幸今天來到人民網,出席中國田徑協會與人民網共同主辦的2017中國馬拉鬆產業風雲會,也很高興與各位嘉賓、朋友探討中國馬拉鬆產業的健康發展之路。

近年來,我國馬拉鬆運動蓬勃發展,方興未艾,形成了蔚為壯觀的全民健身熱潮。從高度繁華的大都市北京、上海到原生態的貴州、雲南,從熱帶的海南島到冰雪覆蓋的長白山,山河處處都留下了馬拉鬆愛好者奔跑的足跡。“奔跑的中國”成為人們健康的生活常態,也成為中國大地一道亮麗的風景線。

回溯到1981年,那是首屆北京馬拉鬆,拉開了中國城市馬拉鬆的序幕,尤其是2011年以后,每年馬拉鬆數量都成倍地增長。國務院發布旨在推動體育產業大發展的“46號文件”,作為全民參與最廣泛的中國馬拉鬆迎來了前所未有的新機遇,國內馬拉鬆不斷升溫。賽事從2014年的51場躍升至2015年的134場,2016年在中國田協注冊的馬拉鬆及相關運動賽事更是達到328場,其中與中國田協共同主辦賽事122場,參賽人次超過280萬,再創歷史新高。賽事覆蓋除了西藏之外的全國30個省、自治區和直轄市的133個城市。在這個過程中,更多的社會資源和力量進入了馬拉鬆行業,馬拉鬆賽事已形成政府引導、社會參與、市場運作的良性發展模式,構建起投資主體多元化、融資方式多樣化、運作方式市場化的新機制。推動馬拉鬆運動與相關產業融合,馬拉鬆產業逐漸形成和豐富,成為我國體育產業發展的新藍海。同時跑步人群的龐大增長對經濟發展的輻射作用日益凸顯,帶動城市體育、旅游、交通、零售等相關產業的發展,使馬拉鬆成為發展體育產業、促進經濟轉型升級的加速器。在全民健身上升為國家戰略、加快健康中國建設的時代背景下,馬拉鬆已經不僅僅是一項運動項目,而是成為一項有著深厚內涵、全民健康、城市形象營銷、休閑體育旅游等為一體的融合項目。

也正因此,中國田徑協會把有序高效推動中國馬拉鬆產業健康發展視為己任,倡導科學和寬容的態度,為建立健康意識、規則意識和文明意識承擔社會責任。

自2012年開始,中國田徑協會就開始了馬拉鬆賽事相關標准的制定。2014年底,中國田徑協會按照簡政放權的要求,變革管理模式,率先取消馬拉鬆等群眾性賽事審批,激發社會力量辦賽的積極性,有力地推動了馬拉鬆發展。馬拉鬆的快速發展也帶來一些問題,如部分賽事組織不規范、市場化運作水平低、大眾科學跑步健身意識還不夠強等。為促進馬拉鬆的健康發展,中國田徑協會積極轉變角色,集中力量做好服務和監管,做好馬拉鬆發展的引導者。近年來,中國田徑協會進一步加強政策研究和標准制定,《中國境內馬拉鬆及相關運動賽事管理辦法》、《中國境內馬拉鬆及相關運動賽事組織標准》等15項行業規章制度,大力推進馬拉鬆賽事管理體系、組織標准體系和注冊、認証體系建設,不斷加強行業管理。

2016年,中國田徑協會通過修改賽事評分體系、獎金設置等方式,加大力度引導馬拉鬆賽事為大眾選手服務。創新制定了《中國馬拉鬆大眾選手等級評定標准及實施辦法》,激發廣大群眾參與跑步運動、科學鍛煉的熱情。另外依然將防猝死作為重中之重,要求各地組委會要把大眾選手的安全放在首位,制定防猝死工作方案和應急預案,不斷提升賽事服務和現場醫療救治水平。

為加強中國馬拉鬆的研究和服務,促進中國馬拉鬆健康、可持續的發展,中國田徑協會與上海體育學院將合作成立中國馬拉鬆學院。未來幾年,我們希望通過馬拉鬆學院路跑指導員項目,建立起跑步教練的體系,指導人們更科學更健康地奔跑,最大程度地降低跑步風險,提高人們的健康觀念。通過馬拉鬆學院培訓,不斷提高各地馬拉鬆競賽科學化組織水平。

我們希望,通過馬拉鬆,改變的不僅僅是跑步者的健康,更重要的是,通過跑者、媒體、賽事組織方等社會力量,積極宣傳健康科學跑步,向整個社會傳遞出健康生活的方式和理念。

馬拉鬆在滿足人民群眾日益增長的健身和精神需求之外,具有非常多元化的社會功能。它是貫徹全民健身國家戰略,實現健康中國目標的重要載體。2016年中共中央、國務院印發了《“健康中國2030”規劃綱要》,“共建共享、全民健康”被確定為建設健康中國的戰略主題,綱要提出了到2030年建設健康中國的主要指標。當前,馬拉鬆跑步人口迅猛增長,常年參與跑團活動的總人次超過1000萬。作為具有廣泛群眾基礎的項目,馬拉鬆有能力也有義務在推動全民健身、建設健康中國的大潮中擔當起排頭兵角色。

基於此,對於一座城市來說,馬拉鬆已經成為當地政府履行公共服務職能、向市民提供公共體育產品的優先選擇,同時馬拉鬆也是一個城市進行宣傳營銷的絕佳平台,馬拉鬆所蘊含的內在精神也會與城市精神融為一體,馬拉鬆賽事能夠為城市發展注入巨大的活力與動力。總而言之,馬拉鬆已經成為滿足人民健身需求、提高人民幸福指數、宣傳城市品牌形象、推動城市文化繁榮、促進社會和諧、凝聚人心的綜合性民生工程。

中國的田徑事業和馬拉鬆事業都已經發展到了一個新的階段,中國田徑協會被賦予新的時代責任。在去年的馬拉鬆年會上,中國田徑協會提出要“進一步加強中國馬拉鬆大家庭建設”,今天,我們和人民網共同主辦“2017中國馬拉鬆產業風雲會”,就是一次具有重要意義的家庭聚會。今天來聚會的有業界和學界的權威人士,有跑者和跑團的知名代表,有以人民網為排頭兵的媒體,還有賽事單位和贊助商等與辦賽相關的機構代表。在接下來的論壇話題中,涵蓋了賽事、跑者、跑團和產業等,讓我們共同來剖析和探尋,希望借助各位在風雲會上的交流和碰撞,引領中國馬拉鬆健康發展,繼續發揮好馬拉鬆在全民健身中的龍頭和輻射作用。中國田徑協會也將繼續堅持以人為本、服務於民,進一步加強行業管理,提升服務水平,激發市場活力,通過推動馬拉鬆健康發展,為體育產業發展作出應有的貢獻,為實現全面建成小康社會和中華民族偉大復興的中國夢做出應有的貢獻。

各位嘉賓,各位朋友,2017的中國馬拉鬆已然拉開了大幕,讓我們攜手並進,共同推動和見証中國馬拉鬆產業的欣欣向榮。謝謝!

(責編:胡雪蓉、張帆)

推薦閱讀

2018世預賽亞洲區12強賽
  2018俄羅斯世界杯預選賽亞洲區12強賽9月1日打響,中國與伊朗、韓國、烏茲別克斯坦、卡塔爾及敘利亞同組,這也是國足第11次沖擊世界杯。【詳細】
世預賽|國足|其他諸強|媒體評論2018世預賽亞洲區12強賽   2018俄羅斯世界杯預選賽亞洲區12強賽9月1日打響,中國與伊朗、韓國、烏茲別克斯坦、卡塔爾及敘利亞同組,這也是國足第11次沖擊世界杯。【詳細】

世預賽|國足|其他諸強|媒體評論

2016年裡約奧運會
  2016年裡約奧運會8月5日-21日在巴西裡約熱內盧舉行。這是夏季奧運會第一次在南美洲舉辦,也是繼2014年世界杯后巴西舉辦的又一世界體育盛會。【詳細】
奧運會|賽程|直播|本網專稿|中國軍團|國際諸強2016年裡約奧運會   2016年裡約奧運會8月5日-21日在巴西裡約熱內盧舉行。這是夏季奧運會第一次在南美洲舉辦,也是繼2014年世界杯后巴西舉辦的又一世界體育盛會。【詳細】

奧運會|賽程|直播|本網專稿|中國軍團|國際諸強