權健首秀落敗非壞事 "中超論述題"等卡帥解答

楊先華

2017年03月07日09:09  來源:今晚報
 

萬事開頭難。中超聯賽首秀客場0比2告負的天津權健隊,深刻體會到了這一點。對於這場比賽天津權健隊的表現,賽后輿論更多質疑的是外援帕托的發揮和卡帥的排兵,認為卡帥客場面對廣州富力隊如果選擇另外一套陣容或打法,可能結果會完全不同。但別忘了天津權健隊只是一支中超聯賽新軍,留給卡帥的也不僅僅是一道選擇題,而是需要時間慢慢解答的論述題。

戰術打法太激進?

與廣州富力隊一戰,卡納瓦羅排出了一套433全攻全守的首發陣容。不僅將帕托放在了並非首選的邊鋒位置,還棄用了幾乎整個冬訓都出任主力后腰的韓國外援權敬原,取而代之的是本土后腰王杰。這樣的陣容打法,賽后被認為過於激進和冒險,成為天津權健隊最終落敗的根源。

實際上在中超聯賽新政的大背景下,到底是主攻還是主守,對於每一名主教練都是兩難命題。布重兵於后場,就意味著放棄進攻,恐怕結果會更糟糕。卡帥選擇主攻應該說無可厚非,將三名外援全部用在中前場,維特塞爾、格烏瓦尼奧和帕托組成“三叉戟”,從效果上看也頗具威脅,隻可惜未能將機會轉化為得分。為了祭出“三叉戟”,卡帥隻能犧牲權敬原,賽后他也表示“如果權敬原在會給全隊很大的幫助,可是新政就是這樣”。

實力經驗都欠缺?

到底該使用哪三名外援?全隊的進攻效率如何?怎樣的首發才算有針對性?雖然曾經短暫執教冠軍之師廣州恆大淘寶隊,但對於帶領天津權健隊這樣一支“升班馬”的卡帥而言,完全都是未知數。

天津權健隊紙面陣容堪稱強大,單個拿出來幾乎都是腕兒,但就像“小胖”王永珀賽后分析的那樣,這些新隊友在一起磨合的時間還不到兩個月。不僅如此,與廣州富力隊一戰首發11人中,真正有中超聯賽經驗的球員隻有隊長張鷺、楊善平、糜昊倫、趙旭日和王永珀五人,其他球員包括大部分替補球員都缺少中超聯賽經驗。更何況在中國足協外援新政的干預下,卡帥並未能按照最初的構想搭建起全隊的框架,劉奕鳴、張誠和王杰的使用頗有些無奈。整體實力本身就有限,經驗還沒有對手豐富,再加上不夠到位的默契度和沒能把握住機會,0比2的結果也就在情理之中了。

卡帥需調整思路?

在首戰失利之后,天津權健足球俱樂部官方微博這樣寫道:作為一支新軍,我們深知中超不好踢,今天我們有了更為真實的感受……眼下的差距也意味著更大的提升空間,我們堅信未來一定會越來越好。

關鍵是接下來,卡帥如何通過調整和時間,將手中的一柄柄長劍捏合到一起形成合力。卡帥在賽后表達了對於U23球員使用的堅決性以及“向前足球”的總體思路,也就意味著接下來的比賽即便加強防守也不會輕易放棄進攻。不過從某種程度上講,首戰失利確實讓卡帥對目前的中超聯賽競爭和水准有了更直觀的體會,聰明的意大利人絕不希望被同一塊石頭絆倒兩次。尚未亮相的權敬原、摩拉斯,還有張修維、晏紫豪以及預備隊聯賽中梅開二度的李星燦,這些實力球員該如何填充到陣容打法之中,恐怕是卡帥要完成的主要任務。

(責編:體育實習、張帆)

推薦閱讀

2018世預賽亞洲區12強賽
  2018俄羅斯世界杯預選賽亞洲區12強賽9月1日打響,中國與伊朗、韓國、烏茲別克斯坦、卡塔爾及敘利亞同組,這也是國足第11次沖擊世界杯。【詳細】
世預賽|國足|其他諸強|媒體評論2018世預賽亞洲區12強賽   2018俄羅斯世界杯預選賽亞洲區12強賽9月1日打響,中國與伊朗、韓國、烏茲別克斯坦、卡塔爾及敘利亞同組,這也是國足第11次沖擊世界杯。【詳細】

世預賽|國足|其他諸強|媒體評論

2016年裡約奧運會
  2016年裡約奧運會8月5日-21日在巴西裡約熱內盧舉行。這是夏季奧運會第一次在南美洲舉辦,也是繼2014年世界杯后巴西舉辦的又一世界體育盛會。【詳細】
奧運會|賽程|直播|本網專稿|中國軍團|國際諸強2016年裡約奧運會   2016年裡約奧運會8月5日-21日在巴西裡約熱內盧舉行。這是夏季奧運會第一次在南美洲舉辦,也是繼2014年世界杯后巴西舉辦的又一世界體育盛會。【詳細】

奧運會|賽程|直播|本網專稿|中國軍團|國際諸強