日本“混血軍團”成中國男籃潛在威脅

李 翔

2017年04月19日08:07  來源:遼寧日報
 
原標題:日本“混血軍團”成中國男籃潛在威脅

就在中國男籃新帥人選還處於“海選”階段之時,日本隊已經悄然將眼光對准了2020年的東京奧運會。日前,據業內人士透露,在今年NCAA總決賽中名聲大噪的日本混血球員八村?的弟弟八村阿蓮也將在高中畢業之后考慮赴美發展,即將成為日本籃球“混血軍團”的新成員。近年來,日本男籃在培養和發掘混血球員方面大做文章,為增強球隊實力找到了新的突破口,這足以引起中國男籃的警惕。

今年3月,在NCAA總決賽中,黑馬岡薩加大學以65︰71不敵北卡羅來納大學屈居亞軍。引起亞洲籃壇轟動的是,岡薩加大學隊中有一位黑皮膚的日本人八村?,他成為了歷史上第一個出現在NCAA 總決賽上的亞洲人。1998年出生的八村?被看作是日本男籃未來的希望,他是美日混血,身體稟賦極為出色,身高2.03米的他臂展達到了驚人的2.36米。2014年他曾代表日本國青隊出戰U17世青賽,作為球隊核心一鳴驚人,場均可以拿到22.6分、6.6個籃板。依靠在國青隊的出色發揮和NCAA亞軍的履歷,八村?已經進入了美國及歐洲多位選秀專家的視線,甚至有權威選秀網站預測他將在2018年 NBA 選秀大會首輪被選中。

在亞洲籃壇,日本隊長期被中國、韓國、伊朗等傳統強隊壓制,自2006年以東道主身份出戰札幌世錦賽以來,日本隊缺席世界大賽的歷史已經超過10年,至於上一次在奧運會露面,更是要追溯到1976年的蒙特利爾奧運會。長期遠離世界大賽,讓日本籃球界十分心急。因此,他們不僅重點完善青訓體系,提升教練水平,還想方設法擴大球隊選材范圍。此前日本男籃曾利用歸化手段招募外籍球員,其中就包括來自中國的張本天杰,而現在他們將精力放在了混血球員身上,八村?是其中的突出代表,但絕不是唯一。在去年集結的日本男籃U16國家隊中,竟然出現了4個有著日本血統的黑人球員。等到2019年在中國舉辦的男籃世錦賽和2020年的奧運會,這批身體素質非常出色的“混血軍團”或許會給中國男籃制造巨大的麻煩。

日本隊一直是中國男籃的手下敗將。但如今,當中國男籃還在為選帥苦惱時,日本籃協早已開始布局。為了2019年世界杯和2020東京奧運會,日本籃協可謂做足了功課,除了完善青訓與招募“混血軍團”,他們還聘請了前阿根廷男籃主帥拉馬斯作為主帥。在未來,日本隊或許會取代伊朗隊,成為中國男籃在亞洲最強勁的對手。

(責編:王超、胡雪蓉)

推薦閱讀

2018世預賽亞洲區12強賽
  2018俄羅斯世界杯預選賽亞洲區12強賽9月1日打響,中國與伊朗、韓國、烏茲別克斯坦、卡塔爾及敘利亞同組,這也是國足第11次沖擊世界杯。【詳細】
世預賽|國足|其他諸強|媒體評論2018世預賽亞洲區12強賽   2018俄羅斯世界杯預選賽亞洲區12強賽9月1日打響,中國與伊朗、韓國、烏茲別克斯坦、卡塔爾及敘利亞同組,這也是國足第11次沖擊世界杯。【詳細】

世預賽|國足|其他諸強|媒體評論

2016年裡約奧運會
  2016年裡約奧運會8月5日-21日在巴西裡約熱內盧舉行。這是夏季奧運會第一次在南美洲舉辦,也是繼2014年世界杯后巴西舉辦的又一世界體育盛會。【詳細】
奧運會|賽程|直播|本網專稿|中國軍團|國際諸強2016年裡約奧運會   2016年裡約奧運會8月5日-21日在巴西裡約熱內盧舉行。這是夏季奧運會第一次在南美洲舉辦,也是繼2014年世界杯后巴西舉辦的又一世界體育盛會。【詳細】

奧運會|賽程|直播|本網專稿|中國軍團|國際諸強