健身氣功原來這麼美

《中國體育報》記者 李雪穎 

2017年08月31日19:09  
 
健身氣功原來這麼美

為期三天的第十三屆全運會群眾比賽健身氣功決賽7月9日至11日在天津濱海新區大港體育館舉行。河北、上海、四川等獲得預賽總成績前14名的代表隊,以及全運會東道主天津隊和香港特別行政區代表隊共16支隊伍,96名運動員參加到了決賽中。

本屆全運會群眾比賽健身氣功決賽共設6塊金牌,包括健身氣功·易筋經、五禽戲、六字訣、八段錦、氣舞5個集體項目比賽,以及團體項目比賽。團體項目比賽為健身氣功·易筋經、五禽戲、八段錦三項個人賽成績累計確定。除氣舞比賽外,所有比賽功法為國家體育總局健身氣功管理中心縮編推廣的6分鐘普及功法。氣舞為從9種健身氣功普及功法和4種競賽功法中選取動作,自編套路,自配音樂,自配LED動態背景,自選服裝,時長5分鐘。

讓百姓做主角,共享改革成果——秉承著這樣的理念,被納入全運會群眾比賽的健身氣功比賽成為全國各地健身氣功愛好者展示自我、交流切磋的舞台。有著良好群眾基礎的健身氣功目前已在全國建立健身氣功站點總數3萬余個,習練總人數超過436萬人,社體指導員總數超過20萬人。為了讓更多喜愛健身氣功的普通老百姓參與到全運會中,分享參與全運會的樂趣,此次全國各地的選拔賽採取了與全國百城千村健身氣功交流展示系列活動大賽、全國站點聯賽預賽以及省級綜合性賽事結合的方式,帶動了全國300余個地市、2000余個縣區的3萬余個站點、百萬名健身氣功愛好者,讓每個人都擁有機會站上全運會的舞台。

“將競技體育與全民健身融合是今年全運會的一項重大改革舉措,是構建‘大群體’格局的新嘗試,同時也是推動全民健身國家戰略落實的重要舉措,這也將成為發現優秀體育人才的重要平台。健身氣功能夠加入全運會群眾體育比賽項目意義重大。全運會影響力大,社會各界都十分關注和重視全運會,能夠加入全運會對項目的推動作用是巨大的。全國健身氣功工作者都倍感振奮,各地都積極認真備戰與參賽,為在全運會上取得佳績而努力。”國家體育總局健身氣功管理中心主任常建平如是闡述健身氣功成為全運會群眾體育比賽項目的積極作用。

常建平指出,全運會是全國最高水平的賽事。參賽選手都是經過層層選拔的最優秀的健身氣功愛好者,這是一次民間高手的比拼。最終能夠參加決賽的人數相對較少,但是水平很高,競爭將很激烈。比賽不是為了錦標,但是大家都要力爭上游。通過參加全運會,提升自身習練水平,而參加全運會的經歷本身也是將一次難忘的回憶。

常建平強調說,我們希望通過這樣層層選拔的方式號召群眾廣泛參與,擴大項目影響力,達到為民、惠民、樂民的目的,同時引導更多人養成積極參與體育鍛煉的良好生活習慣,收獲身心愉悅,最終形成全民健身的良好氛圍,提高全民的健康水平,服務健康中國建設。

值得一提的是,此次全運會賽場是健身氣功項目首次實施新版規則。新版規則與2012年版規則相比有較大改進:一是對評分標准進行了細化,由原來籠統界定評分標准,修改為分條表述,更利於裁判員和教練員掌握﹔二是制定了氣舞的評分標准,促進了這一新功法形態的發展﹔三是明確了功法動作規格扣分要點,依據現有教材編寫了常見錯誤相關內容﹔四是貫徹了有錯必究原則,擴大了裁判長打分權限,允許運動隊申訴,凡申訴正確的將可改變裁判長的判罰,以維護運動員正當權益。這樣大力度的改革也是為了最大限度地保障運動員權益,讓全運會健身氣功賽場成為百姓交流切磋、共享改革成果的大舞台。

(責編:體育實習、胡雪蓉)

推薦閱讀

“人民體育 健康中國”馬拉鬆系列賽
  比賽由中國田徑協會、人民網和中跡體育三家聯合主辦,系列賽旨在以高標准服務全國廣大的基層跑步運動愛好者,讓更多百姓能參與到全民健身的浪潮之中。【詳細】
官網|公告|報名|日歷|報名|淶水站|北京站|跑者故事“人民體育 健康中國”馬拉鬆系列賽   比賽由中國田徑協會、人民網和中跡體育三家聯合主辦,系列賽旨在以高標准服務全國廣大的基層跑步運動愛好者,讓更多百姓能參與到全民健身的浪潮之中。【詳細】

官網|公告|報名|日歷|報名|淶水站|北京站|跑者故事

2018世預賽亞洲區12強賽
  2018俄羅斯世界杯預選賽亞洲區12強賽9月1日打響,中國與伊朗、韓國、烏茲別克斯坦、卡塔爾及敘利亞同組,這也是國足第11次沖擊世界杯。【詳細】
世預賽|國足|其他諸強|媒體評論2018世預賽亞洲區12強賽   2018俄羅斯世界杯預選賽亞洲區12強賽9月1日打響,中國與伊朗、韓國、烏茲別克斯坦、卡塔爾及敘利亞同組,這也是國足第11次沖擊世界杯。【詳細】

世預賽|國足|其他諸強|媒體評論