全國紀錄改寫之后(海河夜話)

劉碩陽

2017年09月06日05:04  來源:人民網-人民日報
 

  9月5日晚,謝震業以20秒20的成績奪得男子200米金牌並打破全國紀錄,成為了本屆全運會男子100米和200米的“雙冠王”。由於4年前第十二屆全運會男子100米、200米雙料冠軍張培萌即將退役,謝震業此番奪魁也被不少人認為是中國男子短跑的“改朝換代”。

  作為4年前的挑戰者,謝震業彌補了張培萌退役后留下的空缺,而他由此騰出的挑戰者席位,如今則等待著后繼者來填滿。3日晚的“水滴”體育場內,全運會的“飛人大戰”首次匯聚了蘇炳添、張培萌和謝震業3名具備10秒左右水平的短跑高手。在這座體育場內,未來之星的涌現成為人們的新期待。

  蘇炳添和謝震業等短跑名將曾多次表示,迫切希望中國能有更多的年輕選手頂上來。在2015年北京田徑世錦賽、2016年裡約奧運會和2017年倫敦田徑世錦賽3屆世界大賽中,中國男子4×100米接力隊分別派出了莫有雪、湯星強和吳智強3位選手擔任頭棒。取得的不俗成績既可理解為具備一定的人才儲備,但陣容難以保持穩定,也從側面反映出除“短跑三杰”之外,年輕選手缺乏持續突出的表現。

  從個人發展情況來看,以吳智強、梁勁生為代表的年輕一代短跑選手近年來都取得了不小的進步,不過在面對10秒20甚至10秒30大關時卻暫時難以突破。如今在頂尖選手的行列中,以蘇炳添和謝震業為代表的中國短跑依舊領先,但其后的“第二梯隊”也需要在今后交出令人信服的“成績單”。4年前,謝震業100米的個人最好成績也隻有10秒31,因此吳智強、湯星強和梁勁生等年輕選手依舊大有潛力可挖。

  近年來,中國田徑圍繞“接力帶動短跑”“請進來走出去”等策略,培養出了不少優秀的年輕選手,在大賽中的表現也不斷攀升。從2013年起,張培萌、蘇炳添為代表的中國短跑在4年時間內實現了沖進10秒、登上大賽決賽舞台等多個歷史性突破,並在接力項目中登上了世錦賽的領獎台。但正所謂居安思危,與人才不斷涌現的女子投擲、競走等優勢項目相比,中國短跑還有很長的路要走。


  《 人民日報 》( 2017年09月06日 17 版)

(責編:王吉全、楊磊)

推薦閱讀

“人民體育 健康中國”馬拉鬆系列賽
  比賽由中國田徑協會、人民網和中跡體育三家聯合主辦,系列賽旨在以高標准服務全國廣大的基層跑步運動愛好者,讓更多百姓能參與到全民健身的浪潮之中。【詳細】
官網|公告|報名|日歷|報名|淶水站|北京站|跑者故事“人民體育 健康中國”馬拉鬆系列賽   比賽由中國田徑協會、人民網和中跡體育三家聯合主辦,系列賽旨在以高標准服務全國廣大的基層跑步運動愛好者,讓更多百姓能參與到全民健身的浪潮之中。【詳細】

官網|公告|報名|日歷|報名|淶水站|北京站|跑者故事

2018世預賽亞洲區12強賽
  2018俄羅斯世界杯預選賽亞洲區12強賽9月1日打響,中國與伊朗、韓國、烏茲別克斯坦、卡塔爾及敘利亞同組,這也是國足第11次沖擊世界杯。【詳細】
世預賽|國足|其他諸強|媒體評論2018世預賽亞洲區12強賽   2018俄羅斯世界杯預選賽亞洲區12強賽9月1日打響,中國與伊朗、韓國、烏茲別克斯坦、卡塔爾及敘利亞同組,這也是國足第11次沖擊世界杯。【詳細】

世預賽|國足|其他諸強|媒體評論