籠式足球 全民足球

《中國體育報》

2017年09月18日08:47  
 

籠式足球是一種全新的、時尚的、動感的比賽方式,天津全運會採用的是五人制賽制。借助全運會大舞台,籠式足球及五人制足球深得民心,進一步促進、帶動基層籠式足球及五人制足球運動的推廣,充分展示了全民足球的魅力和特色。

參賽人群覆蓋廣

籠式足球是便於組織,扎根老百姓中的一種業余足球活動形式,非常適合在校園、社區等地方開展。而五人制足球,由於攻防轉換快,進球數多,比賽精彩,也是老百姓非常喜愛的項目。所以當籠式足球進入到天津全運會后,在基層足球圈引發了很大的關注,報名參賽人數多。

全運會籠式足球項目比賽分海選賽、預賽和決賽3個階段進行。賽事得到大部分省市響應且按照要求舉辦了本地的海選賽,並從中推選優勝隊伍或優秀球員組隊參加預賽。據統計,海選期間約有60000人次參與。

預賽從5月27日至6月11日在重慶、廣西、武漢、浙江金華、陝西、北京、內蒙古滿洲裡7個賽區分別舉行,共有33個地區和單位的58支隊伍報名參賽。共有運動員556人、領隊教練174人正式進入賽區比賽。除台灣、澳門未派隊參賽外,全部省、市、區均派隊參賽,成為中國足球史上覆蓋地區最廣的一次賽事。

決賽7月8日至7月11日在天津河北區火車頭體育場舉行,共有來自全國(包括香港男隊、女隊)歷經海選賽、預賽等脫穎而出的9支男隊和9支女隊共272人參與,經過為期4天共42場比賽的激烈角逐,全部比賽貢獻進球171粒。

中國足協社會發展部副主任曾丹表示:這次全運會從預賽到決賽,除了台灣、澳門沒有代表隊參加外,全國剩下所有的省市自治區都能夠參賽,全民熱愛程度高,有助於進一步擴大足球人口,讓中國足球的社會基礎更扎實。進入到全運會后,相信籠式足球這項運動在我國的發展將迎來質的飛躍。

草根球員的比拼

如果說11人制的職業足球比賽,對於大多數人樂趣更多的是看,那麼這種5人制籠式足球參與性更強,賽場地小、隊員少,感官上更富有刺激性,真實地展現出了技術足球中的個人魅力,能讓大家強身健體,緩解工作壓力,增強生活品質,是一種“草根”足球。在天津全運會的籠式足球比賽中有來自各行各業的草根選手。他們有自己的職業,足球是他們的愛好。而當這些人參與到全運會中來時,這就是“草根”足球的勝利。

由廚師、公交司機、火鍋店老板、記者、老師等各行各業業余球員組成的浙江男子籠式足球隊,是十三運群眾比賽籠式足球項目男子組冠軍,而他們更是為浙江拿到了足球史上首個全運會冠軍,創造了新的歷史。

海南男隊是已消防官兵為主,身為消防員,他們要24小時處於備戰狀態,隨時等候命令,對於他們來說,就連訓練也要把消防衣等“戰斗裝備”帶在身邊。

陝西女足,是由一群高中畢業生、大學生、上班族組成的,她們自成立的那一天起,就被冠以“雜牌軍”的稱號。

同樣東道主天津參加這次全運會籠式足球項目的隊員也是來自天津市的各行各業,男足隊員陳沛是本市高速集團津保高速的一名項目經理。“平常足球只是愛好,以前總感覺全運會這個名詞離我們普通老百姓很遙遠,這次有群眾比賽項目,參與進來之后才發覺全運會離我們很近。”陳沛說出了所有草根球員的心聲。

專業的賽事服務

雖然全運會籠式足球比賽主角運動員都是業余選手,但是大賽的組織、服務都是專業的水准。

天津全運會籠式足球決賽階段,一共選拔出4名比賽監督、4名裁判長和來自全國各地的20名裁判員參與執裁,其中有6名五人制和沙灘足球現役國際級裁判全部參與,說明裁判水平之高。

籠式足球決賽階段連續四天的比賽,都遭遇了天津罕見的高溫天氣,但是組委會通過一系列積極的措施,保証了比賽的順利進行。7月11日決賽下午,天津的室外溫度接近40度,由於溫度過高,組委會臨時決定將比賽時間推遲半小時。比賽期間,在賽場與3家接待酒店均安排醫務室,每處酒店安排1名醫生與1名護士進駐。在賽場安排2倆救護車待命,並放置擔架、急救箱、除顫器等急救設備等,每個場地配置1名醫生與1名護士在現場。同時為隊伍提供充足的飲用水,並提供冰塊降溫所用。

本次賽會共有30名志願者參與賽會服務工作,志願者均來自天津河北區騎游天下騎行俱樂部的社會體育指導員,經過統一培訓后上崗工作,志願者平均年齡較高,年齡最大的志願者已年逾七十歲,吃苦耐勞的花甲志願者們展示出了良好的工作作風。

對於賽事的宣傳,中國足協從預賽到決賽都相當重視,專門制定決賽宣傳方案,組織專業媒體團隊對賽事進行全程報道,組織團隊一行含攝影記者 2 名、文字記者2名、編輯2名。全運會期間完成稿件統籌、稿件撰寫及發布、瞬採及專訪、輿情監測、素材整理等工作。

(責編:郝帥、張帆)

推薦閱讀

“人民體育 健康中國”馬拉鬆系列賽
  比賽由中國田徑協會、人民網和中跡體育三家聯合主辦,系列賽旨在以高標准服務全國廣大的基層跑步運動愛好者,讓更多百姓能參與到全民健身的浪潮之中。【詳細】
官網|公告|報名|日歷|報名|淶水站|北京站|跑者故事“人民體育 健康中國”馬拉鬆系列賽   比賽由中國田徑協會、人民網和中跡體育三家聯合主辦,系列賽旨在以高標准服務全國廣大的基層跑步運動愛好者,讓更多百姓能參與到全民健身的浪潮之中。【詳細】

官網|公告|報名|日歷|報名|淶水站|北京站|跑者故事

2018世預賽亞洲區12強賽
  2018俄羅斯世界杯預選賽亞洲區12強賽9月1日打響,中國與伊朗、韓國、烏茲別克斯坦、卡塔爾及敘利亞同組,這也是國足第11次沖擊世界杯。【詳細】
世預賽|國足|其他諸強|媒體評論2018世預賽亞洲區12強賽   2018俄羅斯世界杯預選賽亞洲區12強賽9月1日打響,中國與伊朗、韓國、烏茲別克斯坦、卡塔爾及敘利亞同組,這也是國足第11次沖擊世界杯。【詳細】

世預賽|國足|其他諸強|媒體評論