體壇深V系列評論

中文觀潮:兩博會,構筑體育融合發展新平台

李中文

2017年09月27日10:47  來源:人民網-體育頻道
 

9月23日至25日,2017年中國體育文化博覽會、中國體育旅游博覽會在內蒙古包頭市成功舉辦。

從最初創辦中國體育旅游博覽會算起,以展會形式助力中國體育與旅游、文化融合發展,今年已經進入第二個十年。盡管在體育類博覽會創辦初期,並不是每一年都以體育文化、體育旅游博覽會這種“兩博會”的形式出現,但最終體育類展會成功步入體育文化、體育旅游“兩博會”模式,印証的恰恰是中國體育發展已經進入內涵與外延並重的全新發展階段。

談及體育的融合發展,有關體育與旅游的融合更早引發人們的關注。這樣一種融合,也並非可以撮合之舉,而是形勢發展的必然。客觀地說,體育與旅游,有著千絲萬縷的牽連,二者融合發展的勢頭越來越強勁,更多是源於各自的發展需求。而將體育文化由一種直覺認識強化為“兩博會”的重要組成部分,折射的也正是社會各界對體育文化認識的升華過程。

體育文化從來都不是虛無縹緲的,每一枚獎牌、每一次賽會、每一個參與者,都是體育文化的承載者與踐行者。對體育文化整理與挖掘的過程,其實也是對體育文化繼承與弘揚的過程。從這樣一個角度說,讓體育文化博覽會成為“兩博會”的重要一極,就是要發揮博覽會的展示、交流、溝通、傳播功能,打造體育文化交流平台、塑造體育文化嶄新形象、引領體育文化發展潮流。

從新一屆“兩博會”來看,“沐浴體育文化,樂享體育旅游”這一主題,已經很好地反映了當前體育與文化、體育與旅游融合發展的現狀,而展會期間開展的中國體育文化發展高峰論壇、“追夢運動員”項目展演、中國體育旅游發展創投論壇、中國體育影視簽約活動、奧運冠軍公益行、中國體育博物館聯盟成立儀式、 中國體育旅游精品項目發布授牌博覽會優秀展示單位公布、體育收藏品拍賣等活動,更將進一步推進體育與文化、體育與旅游融合發展的深度與廣度。

敞開大門辦體育,意味著體育與文化、體育與旅游融合發展將成為常態、並日益深化。而構建影響深遠的體育文化發展體系、拓展引導有力的體育旅游發展平台,“兩博會”今后還可以做得更多。

(責編:楊磊、胡雪蓉)

推薦閱讀

“人民體育 健康中國”馬拉鬆系列賽
  比賽由中國田徑協會、人民網和中跡體育三家聯合主辦,系列賽旨在以高標准服務全國廣大的基層跑步運動愛好者,讓更多百姓能參與到全民健身的浪潮之中。【詳細】
官網|公告|報名|日歷|報名|淶水站|北京站|跑者故事“人民體育 健康中國”馬拉鬆系列賽   比賽由中國田徑協會、人民網和中跡體育三家聯合主辦,系列賽旨在以高標准服務全國廣大的基層跑步運動愛好者,讓更多百姓能參與到全民健身的浪潮之中。【詳細】

官網|公告|報名|日歷|報名|淶水站|北京站|跑者故事

2018世預賽亞洲區12強賽
  2018俄羅斯世界杯預選賽亞洲區12強賽9月1日打響,中國與伊朗、韓國、烏茲別克斯坦、卡塔爾及敘利亞同組,這也是國足第11次沖擊世界杯。【詳細】
世預賽|國足|其他諸強|媒體評論2018世預賽亞洲區12強賽   2018俄羅斯世界杯預選賽亞洲區12強賽9月1日打響,中國與伊朗、韓國、烏茲別克斯坦、卡塔爾及敘利亞同組,這也是國足第11次沖擊世界杯。【詳細】

世預賽|國足|其他諸強|媒體評論