國乒備戰東京奧運有底氣

林  劍

2017年09月30日04:16  來源:人民網-人民日報
 

  如果單純從競技水平衡量,全運會乒乓球比賽的整體水平要在乒乓球世錦賽和奧運會乒乓球比賽之上。因為全運會上國內乒乓球高手間的對決,的確要比奧運會上乒乓球高手間的對決還要困難、還要復雜。天津全運會的乒乓球比賽就打得精彩激烈,令乒乓球愛好者大呼過癮。10天的比賽檢驗了國內乒乓球的整體水平,也讓人們看到了國乒備戰2020年東京奧運會的底氣所在。

  全運會乒乓球賽場看什麼?首先要看馬龍、張繼科、丁寧等明星選手的賽場表現,當然也要看哪些新秀能在全運會比賽中脫穎而出。本屆全運會乒乓球比賽的最大亮點,無疑是馬龍、丁寧在全運會上的競技狀態竟然如此之好。其中,馬龍贏得了男單冠軍、男雙亞軍,丁寧則收獲了女單金牌、女團銅牌、女雙銅牌共三枚獎牌。尤其是兩人在單打比賽中的表現,足以讓喜歡乒乓球運動的人心懷喜悅,畢竟以奧運冠軍的身份打全運會比賽竟有如此高水平的發揮,著實令人嘆服。馬龍更是繼遼寧全運會男單奪冠之后,成為58年歷史上第一個成功衛冕的男單選手。

  難能可貴的是,功成名就的兩人仍對乒乓球項目、對勝利充滿渴望,他們也期待在東京奧運會周期繼續為中國乒乓球隊貢獻力量。

  中生代球員樊振東、朱雨玲、陳夢等人盡管戰績一般,但也在比賽中展現出了不錯的狀態,尤其是和馬龍會師男單決賽的“小胖”樊振東,更是隻差一步就嗅到了冠軍的滋味。新陳代謝是競技體育的基本規律,在東京奧運會上,樊振東、朱雨玲、陳夢還可以在馬龍、丁寧的帶領下為國乒爭金奪銀,但在東京奧運會之后,時代賦予他們的使命則是盡快成長為獨當一面的領軍人物。

  年輕小將也在本屆全運會上展現了較強的競爭力:除了已經為外界熟知的王曼昱、孫穎莎之外,勇奪男單季軍的北京“00后”小將王楚欽、尚在女二隊但卻爆冷闖入女單四強的雲南選手王藝迪,都讓人們看到了中國乒乓球的深厚底蘊。

  2017年是東京奧運會周期的開局之年,以日本隊為代表的乒乓強隊頻頻向國乒的“世界霸主”地位發起沖擊,平野美宇、張本智和等年輕球員更是來勢洶洶。在這樣的情況下,國乒通過全運會乒乓球賽場証明:無論是年長的核心球員、中生代的中堅球員還是年輕的后備梯隊,中國乒乓球隊的綜合實力仍舊可以傲視群雄。

  三年后的東京奧運會,萬眾矚目國乒,而國乒有能力、更有信心捍衛國球尊嚴、再創新的輝煌。


  《 人民日報 》( 2017年09月30日 12 版)

(責編:馮人綦、楊磊)

推薦閱讀

“人民體育 健康中國”馬拉鬆系列賽
  比賽由中國田徑協會、人民網和中跡體育三家聯合主辦,系列賽旨在以高標准服務全國廣大的基層跑步運動愛好者,讓更多百姓能參與到全民健身的浪潮之中。【詳細】
官網|公告|報名|日歷|報名|淶水站|北京站|跑者故事“人民體育 健康中國”馬拉鬆系列賽   比賽由中國田徑協會、人民網和中跡體育三家聯合主辦,系列賽旨在以高標准服務全國廣大的基層跑步運動愛好者,讓更多百姓能參與到全民健身的浪潮之中。【詳細】

官網|公告|報名|日歷|報名|淶水站|北京站|跑者故事

2018世預賽亞洲區12強賽
  2018俄羅斯世界杯預選賽亞洲區12強賽9月1日打響,中國與伊朗、韓國、烏茲別克斯坦、卡塔爾及敘利亞同組,這也是國足第11次沖擊世界杯。【詳細】
世預賽|國足|其他諸強|媒體評論2018世預賽亞洲區12強賽   2018俄羅斯世界杯預選賽亞洲區12強賽9月1日打響,中國與伊朗、韓國、烏茲別克斯坦、卡塔爾及敘利亞同組,這也是國足第11次沖擊世界杯。【詳細】

世預賽|國足|其他諸強|媒體評論