德國公開賽表現低迷 中國男乒急需重拾信心

蘇斌

2017年11月14日08:33  來源:新華社
 
原標題:德國公開賽表現低迷,中國男乒急需重拾信心

  新華社巴黎11月13日電 題:德國公開賽表現低迷 中國男乒急需重拾信心

  新華社記者蘇斌

  國際乒聯世界巡回賽德國公開賽當地時間12日結束。在東道主選手奧恰洛夫再度戰勝隊友波爾奪冠的背后,是中國男乒8名隊員無人晉級決賽的尷尬。上個月在比利時進行的男乒世界杯上,林高遠和馬龍先后被德國老將波爾淘汰出局,國乒男隊同樣無緣決賽席位。

  過往國乒男、女雙線高歌猛進的局面,在東京奧運周期開局之年的下半段發生了改變。女乒表現仍舊給力的情況下,人們不禁要問:中國男乒怎麼了?

  除馬龍缺席,包括張繼科、許昕、樊振東在內的國乒男隊大多數主力集體亮相此次德國公開賽。隨著樊振東半決賽七局苦戰惜敗給奧恰洛夫,所有參賽的國乒男隊隊員全部被擋在決賽大門外。

  在中國公開賽上因傷退出的“最快大滿貫”得主張繼科時隔近五個月重返國際賽場。由於超過四個月未參加任何國際賽事,他的世界排名已在最新一期中被隱藏。張繼科在訓練館裡進行賽前熱身的視頻,讓眾多粉絲期待他能上演王者歸來。然而美好的願望遠不及現實的殘酷,久疏戰陣的張繼科首輪就被葡萄牙人阿波羅尼亞淘汰。

  29歲的張繼科賽后在接受國際乒聯採訪時也回應了退役話題。他說:“像29歲、30歲這個年齡,要給自己一定時間去規劃,繼續打還是選擇其他轉型,這是一個很嚴峻的問題。如果能堅持的話,自己一定努力去堅持。如果身體上不允許,也會在一個合適的時間選擇做一些其他與乒乓球有關的東西。現在讓我去決定,我也沒有想好。”

  由於棄賽事件,許昕和樊振東在上個月被國際乒聯處以每人2萬美元的罰款。再度站上世界巡回賽的賽場,兩人先在男雙第二輪中不敵日本小將組合張本智和�木造勇人,又分別止步於男單四分之一決賽和半決賽。作為國乒男隊主力成員,許昕與樊振東在風波過后需要盡快找回個人狀態,拿出有說服力的表現。

  22歲的林高遠以亞洲杯冠軍身份獲得世界杯參賽資格,但他在與波爾的決勝局中浪費了六個賽點,被對手完成大逆轉。此番德國公開賽四分之一決賽再度相遇,明顯感覺波爾在士氣上高出林高遠一籌,36歲老將不僅奉獻出一記已在社交媒體上熱傳的鯉魚打挺式救球,更是以4:1輕鬆過關。連續輸給同一個對手,力爭沖擊國乒主力層的林高遠還需提升世界大賽中的心態掌控能力。

  除上述四人外,周雨在第二輪與樊振東的“內戰”中出局,閆安被最終冠軍奧恰洛夫在第二輪中淘汰,周愷和於子洋則沒能從資格賽中突圍。

  男乒世界杯期間,國際乒聯主席維克特在接受新華社記者專訪時曾對當今世界乒壇的格局進行過分析,他認為男子方面如今差距在縮小,女子方面還存在不小差距。世界杯結束后的首個世界大賽的結果,印証了這位國際乒聯掌門人的判斷:陳夢與朱雨玲會師女單決賽,國乒女隊抵擋住了被視為東京奧運周期內最大競爭對手日本隊的沖擊﹔德國隊老將波爾以及中生代力量奧恰洛夫延續強勢表現,國乒男隊曾經堅不可摧的“堤壩”上開始顯露“蟻穴”。

  國乒隊員將馬不停蹄地轉戰瑞典,參加2017年國際乒聯世界巡回賽最后一個分站賽。世界杯以及德國公開賽上的低迷表現,已經為國乒男隊備戰東京奧運會敲響了警鐘。瑞典公開賽上想要收回失地,他們需拿出百分之百的實力、士氣和專注。

(責編:歐興榮、張帆)

推薦閱讀

“人民體育 健康中國”馬拉鬆系列賽
  比賽由中國田徑協會、人民網和中跡體育三家聯合主辦,系列賽旨在以高標准服務全國廣大的基層跑步運動愛好者,讓更多百姓能參與到全民健身的浪潮之中。【詳細】
官網|公告|報名|日歷|報名|淶水站|北京站|跑者故事“人民體育 健康中國”馬拉鬆系列賽   比賽由中國田徑協會、人民網和中跡體育三家聯合主辦,系列賽旨在以高標准服務全國廣大的基層跑步運動愛好者,讓更多百姓能參與到全民健身的浪潮之中。【詳細】

官網|公告|報名|日歷|報名|淶水站|北京站|跑者故事

2018世預賽亞洲區12強賽
  2018俄羅斯世界杯預選賽亞洲區12強賽9月1日打響,中國與伊朗、韓國、烏茲別克斯坦、卡塔爾及敘利亞同組,這也是國足第11次沖擊世界杯。【詳細】
世預賽|國足|其他諸強|媒體評論2018世預賽亞洲區12強賽   2018俄羅斯世界杯預選賽亞洲區12強賽9月1日打響,中國與伊朗、韓國、烏茲別克斯坦、卡塔爾及敘利亞同組,這也是國足第11次沖擊世界杯。【詳細】

世預賽|國足|其他諸強|媒體評論