第三屆大眾冰雪北京公開賽啟動  杭州亞運村6月底前開工

2018年01月26日10:50  來源:人民網-體育頻道
 

導語:為深入貫徹黨的十九大會議精神,加快體育強國建設,以習近平新時代中國特色社會主義體育思想為指導,全面落實全國體育局長會議精神, 各地方體育局都正在或已經就學習貫徹黨的十九大精神和下一步體育改革發展工作做出全面部署。人民體育每周都將為您盤點各地方體育局最新動態,敬請關注。

 

第三屆大眾冰雪北京公開賽啟動 市民獲冰雪運動普及手冊及體驗券

關鍵詞:群眾體育    冰雪運動

1月21日,第三屆大眾冰雪北京公開賽在頤和園昆明湖冰面上啟動,精彩的賽事和展演活動引來不少游人觀看。據悉,作為第四屆北京市民快樂冰雪季系列活動的重頭戲之一,本項賽事將持續兩個月,預計將吸引上萬名冰雪愛好者參加。

比賽現場,主辦方設置了冰球項目推廣環節,一些好奇的游客在專業教練指導下穿上護具,學習了幾個基本動作。主辦方還向游客發放了5000冊制作精美的“冰雪知識普及手冊”,並向1200余名市民發放了冰上體驗券,邀請大家一起參與現場活動。

據了解,本屆大眾冰雪北京公開賽共設5個項目,簡稱為“四冰一雪”。1月21日,冰上馬拉鬆和冰球比賽已在昆明湖冰面進行,高山滑雪比賽在漁陽滑雪場進行。隨后,短道速滑和花樣滑冰項目的比賽將依次展開,一系列賽事將持續兩個月。

大眾冰雪北京公開賽創辦於北京申冬奧成功后,以“為群眾打造高水平競技平台”為宗旨,為“草根”參賽者提供專業、周到的競賽服務保障。在21日進行的高山滑雪比賽中,不僅聘請了包括國際級滑雪裁判在內的優秀團隊,更使用了冬奧會標准的光電計時系統,同時還進一步吸納天津、河北的冰雪運動愛好者參與,進一步增進了京津冀三地冰雪體育社團的相互交流與合作。

對此,北京市體育局副局長楊海濱表示,推廣冰雪運動,不僅要擴大參與人口、抓普及,也要不斷提升參與者的運動水平。“冬奧會馬上就要進入‘北京周期’了,希望這項真正屬於市民百姓的公開賽,能夠讓冰雪愛好者們感受到專業賽事的緊張刺激,享受到競技體育的激情與活力。”

杭州亞運村6月底前開工 公開征集投資開發建設合作伙伴

關鍵詞:亞運村    公開征集    合作伙伴 

近日,杭州市亞運村建設指揮部發布了《2022年第19屆亞運會亞運村開發建設單位征集預告》,公開征集投資開發建設意向合作伙伴,參與亞運村的投資開發建設。

亞運村作為2022年杭州亞運會配套服務的核心設施,是成功舉辦各項賽事的重要保障。亞運村核心部分由運動員村、官員村和媒體村組成,比賽時將提供運動員、技術官員和媒體記者的住宿和相關公共配套服務。開發建設單位將負責亞運村的投資建設以及賽時的賽事服務和賽后的運營管理。

據悉,杭州市亞運村建設指揮部發出的征集預告中明確要求:應征單位應位居中國房地產開發企業綜合實力前列,信用評級優秀,具備大型綜合體育賽事設施建設和服務經驗者優先﹔應征官員村的單位同時應具有酒店和商業辦公開發建設及運營管理經驗。

關於杭州亞運村的選址,目前還沒公布,但根據歷屆亞運會的情況以及綜合因素考慮,距離主體育場不會超過半小時車程,同時也會考慮城市發展總體規劃和今后的二次開發。 另外,從杭州市委十二屆三次全體(擴大)會議上獲悉,亞運村將於今年6月底前全面開工,一起開工建設的還有5個新建場館。

河南社體中心精心打造2018年“全民系”賽事

關鍵詞:社會體育    全民健身    賽事

1月25日,河南省社會體育管理中心2018年賽事活動推介會,在鄭州大酒店隆重舉行。會上,河南省社體中心對2018年39項賽事活動進行精心推介,打造“全民系”,增加新亮點等,將成為今年該省諸多精品社體賽事活動的一個縮影。

據悉,今年是河南省社會體育管理中心年度賽事活動推介會連續舉辦的第三個年頭,該推介會旨在積極引入社會力量辦賽,增加高品質的社會體育賽事供給,促進全民健身和全民健康相融合,助力人民群眾對美好生活的需求,今年推介會上推介的39項賽事活動,是該省社體中心從2018年全年計劃舉辦的91項賽事活動中精心挑選出來的,涉及近40個項目,基本上覆蓋了社體中心日常開展的所有項目。推介會共吸引了來自河南省各地體育部門、學校、企業、俱樂部等98家單位的200余名代表參加,進行洽談競標。

河南省社體中心主任陳真表示,“與去年相比,我們在今年的推介會上繼承了舉辦‘全民系’賽事的傳統,只是將‘全民雙升大賽’調整為‘全民定向系列賽’,賽事總數仍為6項。另外,新增了木球、馬術、輪滑球、地擲球、台球、柔力球6個項目,並以此為新亮點,促進社體項目群眾的參與度和項目的平衡發展。”平民化,參與門檻低,廣大群眾真正有機會參與其中,正是河南省社體中心今年精心推介的39項賽事活動的特點。而精心推介這些賽事活動,也是積極推動全民健身與全民健康深度融合的一項新舉措。

據了解,2018年河南省社體中心將以第十三屆省運會為契機,做好11個負責項目的承辦工作﹔配合省體育局完成10個協會的“脫鉤工作”﹔利用時間節點、時事熱點,著力打造群眾喜聞樂見、參與度高的社會體育精品賽事﹔抓好各項目的培訓工作,逐步建立穩固的裁判員隊伍和專家團隊﹔持續加強品牌賽事建設﹔做好新周期項目尤其是全運項目的發展規劃,在普及發展的同時,注重提高項目的競技水平。

 廣西體育人力中心舉辦退役運動員就業推薦會

關鍵詞: 退役運動員    就業推薦會

為促進退役運動員就業,搭建好退役運動員與用人單位之間的橋梁,廣西體育人力資源開發和保障中心(以下簡稱“廣西人力中心”)邀請部分優秀退役運動員和百色市體育局,於2018年1月18日下午在南寧舉辦今年首次退役運動員就業推薦會。

據了解,廣西人力中心一直以來致力於做好退役運動員職業輔導、推薦就業等工作,幫助他們適應社會需求,助力退役運動員順利轉型。為了做好今年退役運動員的就業推薦工作,廣西人力中心發函向廣西區內各地市體育部門和廣西體育局系統直屬單位調研,了解對退役運動員的就業需求情況,目前有百色、河池、柳州等市提供教練崗位14個。

通過現場推薦,與會的9名退役運動員中,有4名退役運動員與用人單位達成就業意向,另有3名運動員正在考慮當中,推薦會達到了預期效果。

(責編:李乃妍、張帆)

推薦閱讀

“人民體育 健康中國”馬拉鬆系列賽
  比賽由中國田徑協會、人民網和中跡體育三家聯合主辦,系列賽旨在以高標准服務全國廣大的基層跑步運動愛好者,讓更多百姓能參與到全民健身的浪潮之中。【詳細】
官網|公告|報名|日歷|報名|淶水站|北京站|跑者故事“人民體育 健康中國”馬拉鬆系列賽   比賽由中國田徑協會、人民網和中跡體育三家聯合主辦,系列賽旨在以高標准服務全國廣大的基層跑步運動愛好者,讓更多百姓能參與到全民健身的浪潮之中。【詳細】

官網|公告|報名|日歷|報名|淶水站|北京站|跑者故事

2018世預賽亞洲區12強賽
  2018俄羅斯世界杯預選賽亞洲區12強賽9月1日打響,中國與伊朗、韓國、烏茲別克斯坦、卡塔爾及敘利亞同組,這也是國足第11次沖擊世界杯。【詳細】
世預賽|國足|其他諸強|媒體評論2018世預賽亞洲區12強賽   2018俄羅斯世界杯預選賽亞洲區12強賽9月1日打響,中國與伊朗、韓國、烏茲別克斯坦、卡塔爾及敘利亞同組,這也是國足第11次沖擊世界杯。【詳細】

世預賽|國足|其他諸強|媒體評論