2022,北京邀你來坐坐(體壇走筆)

2018年02月27日08:55  來源:人民網-人民日報海外版
 
原標題:二○二二,北京邀你來坐坐(體壇走筆)

  2022,相約北京。平昌冬奧會閉幕式上非凡的8分鐘,拉開了奧林匹克“北京時間”的序幕。當很多人還在回味2008年奧運會開幕式的盛況時,張藝謀用24塊高科技的“冰屏”和24名輪滑少年告訴世界,10年后的中國,我們不一樣。

  10年前,當奧運會首次來到中國時,很多人都學會了一句英語——Welcome to Beijing(歡迎來北京),就像是烹調了一桌好菜,邀請遠方的朋友來坐坐、嘗嘗。10年后,當奧運的接力棒再次傳給北京,中國人說“See you in Beijing”(相約北京),就像是招呼親朋舊友故地重游,敘敘這些年的收獲與變化。

  當“雙奧之城”的殊榮交付給北京,我們的心態卻更加從容。這種從容既源於成功的經驗,也源於對實力的自信。

  如今,百年歷史的奧運會面臨著新的考驗和轉型。申辦熱情的減弱,促使奧運會尋找可持續性的發展方向﹔年輕一代的成長,激勵奧運會變得更潮、更時尚﹔體育內涵的拓展,推動奧運會在競技之外發揮更多的作用。

  在平昌,奧運會的能量得到了極好的展現。朝韓雙方釋放暖意,跨越12年之后再次攜手入場。聯合參賽的女子冰球隊,拉近了朝韓民眾之間的距離,也讓世界看到了和平的曙光。正如國際奧委會主席巴赫所言,體育無法創造和平,但體育可以架起橋梁。

  科技的力量也在冬奧會發揮了舉足輕重的作用。5G通訊、人工智能等技術的普及與應用,讓人們看到了“體育+科技”更多的可能性。

  作客近鄰的體驗,讓我們對4年后的北京增添了信心和期待。正如“北京8分鐘”所展示的那樣,中國的歷史文化符號將再次展現,基礎設施建設的成就將便利各國來客,科學技術的進步將豐富奧運的內容,高鐵、共享單車等中國“新四大發明”將釋放出創新的光芒。在人類命運共同體的引領下,和平的力量也必將在北京冬奧會得到展現。

  邀請函已經發出,“打掃屋子、置辦家什”的工作也已經展開。目前,北京冬奧會的籌辦工作正穩步推進,一屆精彩、非凡、卓越的冰雪盛宴將在4年后開啟。2022,北京邀你來坐坐。

(責編:歐興榮、楊磊)

推薦閱讀

“人民體育 健康中國”馬拉鬆系列賽
  比賽由中國田徑協會、人民網和中跡體育三家聯合主辦,系列賽旨在以高標准服務全國廣大的基層跑步運動愛好者,讓更多百姓能參與到全民健身的浪潮之中。【詳細】
官網|公告|報名|日歷|報名|淶水站|北京站|跑者故事“人民體育 健康中國”馬拉鬆系列賽   比賽由中國田徑協會、人民網和中跡體育三家聯合主辦,系列賽旨在以高標准服務全國廣大的基層跑步運動愛好者,讓更多百姓能參與到全民健身的浪潮之中。【詳細】

官網|公告|報名|日歷|報名|淶水站|北京站|跑者故事

2018世預賽亞洲區12強賽
  2018俄羅斯世界杯預選賽亞洲區12強賽9月1日打響,中國與伊朗、韓國、烏茲別克斯坦、卡塔爾及敘利亞同組,這也是國足第11次沖擊世界杯。【詳細】
世預賽|國足|其他諸強|媒體評論2018世預賽亞洲區12強賽   2018俄羅斯世界杯預選賽亞洲區12強賽9月1日打響,中國與伊朗、韓國、烏茲別克斯坦、卡塔爾及敘利亞同組,這也是國足第11次沖擊世界杯。【詳細】

世預賽|國足|其他諸強|媒體評論