天津女排距離決賽僅一步之遙

高 興

2018年02月27日08:57  來源:中國體育報
 
原標題:天津女排距離決賽僅一步之遙

  天津渤海銀行女子排球隊球員劉曉彤(上)在比賽中扣球。 新華社記者 張譽東攝

  與蘇、滬大戰打得難解難分所不同的是,天津渤海銀行女排上周末在2017-2018中國女排超級聯賽半決賽第二回合比賽中,主場完勝遼寧三生制藥沙鷗女排。此戰過后,天津渤海銀行女排距離決賽僅有一步之遙。

  半決賽前,遼寧女排火線引入國手劉晏含作為進攻端的補充,但雪藏了老將王一梅后,遼寧女排在半決賽前兩回合的表現與小組賽時卻發生了迥異的變化。天津女排同樣也利用轉會政策引入國手劉曉彤,而劉曉彤的到來卻讓天津女排如虎添翼。24日晚間的這場比賽,劉曉彤成為天津女排犀利的進攻點,與李盈瑩雙雙貢獻了全隊最高的18分。賽后,天津女排主帥陳友泉就高度評價了劉曉彤的表現,認為劉曉彤在前后排進攻以及關鍵球的把握上,為天津女排的取勝立下了汗馬功勞。劉曉彤則坦言她之所以能夠盡快融入天津女排的體系之中,是因為天津女排隊員們在比賽中能夠做到相互提醒,而她本人對於天津人民體育館也是相當熟悉,“全運會的時候就是在這打的比賽,我對人民體育館很熟悉,適應難度比較小。”

  或許也有球迷認為天津女排這場比賽勝得有些運氣。例如第一局戰至收官階段,遼寧女排二傳丁霞的發球原本已經造成天津女排自由人劉立雯一傳破功,但意料之外的是劉立雯“飛”了的一傳居然直接掉到遼寧女排場地內,而隨后天津女排二傳姚迪的發球擦網得分則更是隻能用“運氣”來解釋。但無論如何,運氣與機遇始終是給有准備的人。三局比賽天津女排以25比22、25比22和25比21取勝,看似都是機會球把握略勝一籌,但無疑也能夠反映出兩隊在關鍵戰的關鍵環節所存在的差距。

  在五場三勝制的半決賽中,已經兩連勝的天津女排可以說已有一隻腳邁入了決賽,面對27日晚間的主場比賽,天津女排的晉級優勢更是相當明顯。展望下一場較量,陳友泉認為天津女排仍將“以我為主”,發揮出自身水平,打出自身節奏。他要求隊員們不要過多考慮勝負,“年輕隊伍還是要將作風打出來。”

(責編:趙欣悅、楊磊)

推薦閱讀

“人民體育 健康中國”馬拉鬆系列賽
  比賽由中國田徑協會、人民網和中跡體育三家聯合主辦,系列賽旨在以高標准服務全國廣大的基層跑步運動愛好者,讓更多百姓能參與到全民健身的浪潮之中。【詳細】
官網|公告|報名|日歷|報名|淶水站|北京站|跑者故事“人民體育 健康中國”馬拉鬆系列賽   比賽由中國田徑協會、人民網和中跡體育三家聯合主辦,系列賽旨在以高標准服務全國廣大的基層跑步運動愛好者,讓更多百姓能參與到全民健身的浪潮之中。【詳細】

官網|公告|報名|日歷|報名|淶水站|北京站|跑者故事

2018世預賽亞洲區12強賽
  2018俄羅斯世界杯預選賽亞洲區12強賽9月1日打響,中國與伊朗、韓國、烏茲別克斯坦、卡塔爾及敘利亞同組,這也是國足第11次沖擊世界杯。【詳細】
世預賽|國足|其他諸強|媒體評論2018世預賽亞洲區12強賽   2018俄羅斯世界杯預選賽亞洲區12強賽9月1日打響,中國與伊朗、韓國、烏茲別克斯坦、卡塔爾及敘利亞同組,這也是國足第11次沖擊世界杯。【詳細】

世預賽|國足|其他諸強|媒體評論