蘇炳添:沒有不可能(體壇走筆)

汪靈犀

2018年05月30日08:29  來源:人民網-人民日報海外版
 

  北京時間5月27日凌晨,國際田聯鑽石聯賽美國尤金站傳來好消息,在男子100米比賽中,中國選手蘇炳添跑出9秒90獲得第四名,並超過了9秒91的亞洲紀錄。雖然因為比賽時順風風速達2.4米/秒,本場比賽的成績不能被認定,但這絲毫不影響大家心中的喜悅和震撼。

  今年8月,蘇炳添就滿30歲了。作為一名老將,他居然還能不斷在國際賽場上給國人創造驚喜。在感動之余,人們不得不對這股子拼勁由衷佩服。

  這已經是蘇炳添3年裡第五次在大賽中跑進“10秒大關”。耀眼的成績背后,是他多年不懈的付出和堅持。2014年,在成績逐漸穩定在10秒1到10秒2之間后,蘇炳添主動提出改變起跑腳乃至整個節奏的大膽設想。今年冬訓,蘇炳添又對起跑、擺臂等好幾個技術環節進行了調整。對於一位從事專業訓練十余年、已經形成牢固“肌肉記憶”的運動員來說,哪怕是細微改變,也需要付出巨大努力。起初,蘇炳添跑著跑著,動作就會“回到過去”,太過在意又會影響節奏,隻能通過放鬆跑、大步跑等節奏較慢的訓練方式慢慢養成新習慣。經過潛心訓練,蘇炳添獲得了回報。他的外教亨廷頓對他評價很高:“他的訓練態度是中國田徑運動員中少有的,根本不需要教練去鞭策。”

  更重要的是,他的好成績幾乎都是在重要的國際賽場上完成的。與歐美高手頻繁交手對抗過的蘇炳添,賽場上的心理狀態更勝一籌。蘇炳添說過,“大賽的環境更容易讓我興奮,而且對手更強,所以能帶動出更好的狀態”。

  鑽石聯賽尤金站的比賽場地海沃德田徑場可謂蘇炳添的“福地”,3年前在同一塊場地上,蘇炳添跑出9秒99的成績,成為第一個“破10”的黃種人。去年尤金站的比賽中,蘇炳添在順風的情況下跑出9秒92。“以前很多人覺得中國人不可能突破10秒大關,不可能跑進世錦賽前八名。現在通過努力,這些‘不可能’已經一一實現了。我不敢說自己還能跑出什麼樣的成績,但我希望年輕選手在我們身上能看到——隻要努力,就沒有不可能的事。”蘇炳添說。

  盡管這次沒能站上領獎台,蘇炳添並不懊惱氣餒,他仍在不斷進步。今年亞運會,他還要為金牌而拼。亨廷頓對他也非常看好,“他懂得在失敗和錯誤中學習與進步,我相信他還能跑得更快,而且是快很多。”

(責編:張帆、胡雪蓉)

推薦閱讀

“人民體育 健康中國”馬拉鬆系列賽
  比賽由中國田徑協會、人民網和中跡體育三家聯合主辦,系列賽旨在以高標准服務全國廣大的基層跑步運動愛好者,讓更多百姓能參與到全民健身的浪潮之中。【詳細】
官網|公告|報名|日歷|報名|淶水站|北京站|跑者故事“人民體育 健康中國”馬拉鬆系列賽   比賽由中國田徑協會、人民網和中跡體育三家聯合主辦,系列賽旨在以高標准服務全國廣大的基層跑步運動愛好者,讓更多百姓能參與到全民健身的浪潮之中。【詳細】

官網|公告|報名|日歷|報名|淶水站|北京站|跑者故事

2018世預賽亞洲區12強賽
  2018俄羅斯世界杯預選賽亞洲區12強賽9月1日打響,中國與伊朗、韓國、烏茲別克斯坦、卡塔爾及敘利亞同組,這也是國足第11次沖擊世界杯。【詳細】
世預賽|國足|其他諸強|媒體評論2018世預賽亞洲區12強賽   2018俄羅斯世界杯預選賽亞洲區12強賽9月1日打響,中國與伊朗、韓國、烏茲別克斯坦、卡塔爾及敘利亞同組,這也是國足第11次沖擊世界杯。【詳細】

世預賽|國足|其他諸強|媒體評論