以九秒九一平男子百米亞洲紀錄

蘇炳添 今年狀態好極了

本報記者  劉碩陽

2018年06月24日04:33  來源:人民網-人民日報
 

  當地時間6月22日,蘇炳添在國際田聯世界田徑挑戰賽馬德裡站男子100米預賽前。
  新華社發

  在短跑名將謝震業3天前將男子100米的全國紀錄提升至9秒97之后,另一位中國“飛人”蘇炳添再創佳績,北京時間6月23日凌晨,在國際田聯世界田徑挑戰賽西班牙馬德裡站男子100米的比賽中,28歲的蘇炳添以9秒91的成績奪得冠軍,在刷新該項目全國紀錄的同時,也平了卡塔爾歸化選手奧古諾德所保持的亞洲紀錄。

  馬德裡站的男子100米項目分為預賽和決賽兩槍進行,在預賽中,蘇炳添跑出10秒04的成績並列小組第一輕鬆晉級。在進入決賽的選手中,除蘇炳添,還有3天前“見証”謝震業創出佳績的南非名將辛比內和伊朗選手塔夫提安。發令槍響后,蘇炳添的起跑頗為強勢,起跑反應用時僅為0.138秒,是所有選手中最快的一位。良好的起跑使得蘇炳添在前程便取得領先,並在后半程進一步擴大了優勢,最終以9秒91的出色成績率先沖過終點線。意大利選手托爾圖以9秒99的成績獲得亞軍。

  北京時間6月20日凌晨,謝震業在法國蒙特勒伊的田徑比賽中以9秒97的成績打破了當時由蘇炳添保持的9秒99的全國紀錄,僅僅3天之后,蘇炳添就順利實現“回破”,體現了兩人本賽季上佳的競技狀態。自年初室內賽季開賽以來,蘇炳添已是第四次打破大大小小的紀錄。在國際田聯的幾站室內巡回賽以及英國伯明翰世界田徑室內錦標賽中,蘇炳添先后3次打破男子60米的亞洲紀錄,並歷史性地奪得了室內世錦賽的男子60米銀牌。進入室外賽季后,蘇炳添延續了火熱的狀態,先是在國際田聯鑽石聯賽上海站男子100米比賽中以10秒05的表現開局,又在鑽石聯賽美國尤金站男子100米比賽中超風速的情況下跑出9秒90。蘇炳添在本站比賽中的風速僅為順風每秒0.2米,這使得9秒91的成績得以算作正式的成績。

  賽后,蘇炳添並未表現出太過興奮的神情,或許在此前的訓練中他早已多次跑出這個水准。的確,蘇炳添已經用近年來的出色表現讓驚喜一步步變得“習慣”,第一位跑進10秒大關的中國選手、第一位登上世錦賽男子百米飛人大戰決賽舞台的亞洲選手,種種榮譽都已被他收入囊中。算上本次在內,蘇炳添在職業生涯中已是3次打破男子百米的全國紀錄,更為難能可貴的是,3次打破全國紀錄是在長達7年的時間跨度內完成,能夠在7年間不斷進步並維持著極高的競技水准,對於短跑運動員乃至任何項目的運動員來說都已經算是十分了不起的成就。

  佳績的背后是更多的挫折、困難與付出。與蘇炳添不斷打破全國紀錄、創造歷史同步發生的,還有突如其來的傷病造成的傷痛、莫斯科世錦賽首次闖入半決賽后又被判搶跑的失落,以及兩屆全運會與金牌擦肩而過的遺憾,不過,無論哪一種挫折,都沒能讓蘇炳添放棄前進的腳步。面對挫折並不灰心、身處順境卻不忘繼續奮進,或許這就是蘇炳添能夠一再創造佳績的“法寶”之一。


  《 人民日報 》( 2018年06月24日 08 版)

(責編:馮人綦、楊磊)

相關專題

推薦閱讀

2018俄羅斯世界杯
  2018年俄羅斯世界杯於6月14日至7月15日在俄羅斯舉行,這是世界杯首次在俄羅斯境內舉行,共有來自五大洲足聯的32支球隊參賽。【詳細】
世界杯賽程積分榜|射手榜|動態|圖片|視頻|評論|花絮2018俄羅斯世界杯   2018年俄羅斯世界杯於6月14日至7月15日在俄羅斯舉行,這是世界杯首次在俄羅斯境內舉行,共有來自五大洲足聯的32支球隊參賽。【詳細】

世界杯賽程積分榜|射手榜|動態|圖片|視頻|評論|花絮

“人民體育 健康中國”馬拉鬆系列賽
  比賽由中國田徑協會、人民網和中跡體育三家聯合主辦,系列賽旨在以高標准服務全國廣大的基層跑步運動愛好者,讓更多百姓能參與到全民健身的浪潮之中。【詳細】
官網|公告|報名|日歷|報名|淶水站|北京站|跑者故事“人民體育 健康中國”馬拉鬆系列賽   比賽由中國田徑協會、人民網和中跡體育三家聯合主辦,系列賽旨在以高標准服務全國廣大的基層跑步運動愛好者,讓更多百姓能參與到全民健身的浪潮之中。【詳細】

官網|公告|報名|日歷|報名|淶水站|北京站|跑者故事