新華社:VAR讓足球變好了嗎?

2018年07月24日08:43  來源:新華社
 

新華社廣州7月23日電 題:VAR讓足球變好了嗎?

新華社記者荊淮僑 王浩明

每次世界杯都會留下一些“遺產”。這個夏天的俄羅斯,很多人會記住VAR(視頻助理裁判)系統。作為近年來引入足球運動的最讓人矚目的科技手段之一,VAR第一次亮相世界杯引來不少贊賞,也引發了很多爭議。

那麼,VAR的應用效果如何?這項技術真的讓足球運動變得更好了嗎?隨著科技進步,未來的足球運動會變成什麼樣呢?

VAR提升判罰准確率

在2016年3月的國際足球理事會年度會議上,通過了用兩年時間實驗VAR技術,並決定是否在全球范圍內推廣的決議。盡管存在中斷比賽、破壞流暢性、拖延時間等質疑,兩年后,VAR技術已經成為世界杯、世俱杯和很多國家頂級聯賽的標配。

縱觀本屆世界杯賽事,主裁判多數時候能在參考VAR的建議后做出判罰。小組賽階段,法國與秘魯分別獲得點球,而在這兩場比賽中,主裁判從回看到判定,用時都沒有超過一分鐘。

據國際足聯統計,VAR在本屆世界杯的64場比賽中一共檢視了455次判罰,平均每場7.1次。此外,VAR還幫助主裁觀看了20次錄像回放。

國際足聯裁判委員會主席科裡納在總結48場小組賽時表示,共用VAR查看了335次犯規,每場比賽接近7次。這些犯規中,在沒有VAR的情況下,95%的判罰是正確的,但VAR更正了14次判罰,讓准確率提升到99.3%。

VAR的使用讓比賽的公平性得到保障,但對比賽完整性和懸念都帶來不小的影響。因此,在進入8強賽后,裁判對於VAR的使用也更加謹慎。淘汰賽階段,VAR的檢視次數隻有小組賽的三分之一。

半決賽前,本屆世界杯共產生157個進球,其中包括21個點球。據報道,每個進球都得到了主裁判和視頻裁判的雙重確認,在涉及紅牌、禁區內犯規、點球、進球、疑似犯規等情況時,視頻裁判都有介入。

據ESPN報道,每場比賽視頻裁判介入次數最多不超過10次,但不是每次介入都需要主裁判暫停比賽,主裁判行使了很大一部分“過濾權”和“最終判斷權”,從而使比賽更加流暢。

技術與人誰是老大?

隻要有人的地方,就會有誤判。被人們津津樂道的馬拉多納的“上帝之手”,對比賽的受害一方來說,可能很長時間難以釋懷。為了提高比賽公平性,國際足聯不斷引入新技術,從門線技術到VAR,裁判能夠依靠的手段越來越多。但問題隨之而來:技術讓裁判如虎添翼,還是弱化了裁判的權威?

在主裁判負責制的條件下,VAR本意是協助主裁、提供更加全面的判罰,如何使用VAR要根據主裁的意見。本屆世界杯比賽中,德國籍裁判布呂希在執法瑞士隊與塞爾維亞隊的比賽中,拒看VAR,漏判點球,引發巨大爭議,最終被國際足聯終止了執法資格。

事實上,因為有了VAR的加入,不少球員因為不認同某些判罰,在場上也試圖影響裁判,要求觀看VAR。一旦確認判罰有誤,在降低裁判權威的同時,也會讓一些裁判更加傾向依賴技術,而非自己的判斷。

同時,VAR的使用也在某些程度上改變了比賽走向。一方面,通過VAR判出的點球數量遠超以往,不少人戲稱世界杯變成了“點球杯”。另一方面,許多球隊在比賽中改變了戰術,更加注重禁區內的防守,靠腳下傳遞打法的球隊紛紛出局。

當然,道高一尺,魔高一丈。鏡頭下的動作越來越規范,球員們未來或許會在自覺或不自覺的情況下“進化”出可以逃脫VAR法眼的新型犯規動作。

在VAR的應用上,至少有一點大家可以達成共識:無論技術如何發展,它都不能成為主宰,人永遠是足球場上的“老大”。

當公平與美站在了對立面

無可辯駁,VAR和門線技術一樣,都讓足球更公平了。但足球是人的運動,隻要有人的因素存在,就無法做到絕對公平。目前對VAR爭議最大的部分,就是它傷害了足球運動的“美學屬性”,讓足球變得不那麼“足球”了。

美的標准因人而異,但足球之所以能夠成為世界第一運動,很大程度上是因為足球在流暢度、情感積累和爆發上對其他團隊項目具有壓倒性優勢。

比賽被頻繁打斷,傷害了足球的流暢性﹔進球后等待VAR判定,損失了足球比賽情感瞬間爆發的特性……

當公平與美站在了對立面,你會如何選擇?

我們身處一個技術大爆炸的年代。無論是誰,要麼引領時代,要麼跟隨時代,如果想拒絕變化,則隻能變成博物館的文物。

此前,“阿爾法狗”大敗圍棋高手也曾經讓人類倍感挫折,但我們很快就重歸歡樂——人類一直在探尋自己身體與智力的極限,當人類被自己建造的機器超越時,它們就成了人類身體和智力的延伸。

不過,無論在何領域,技術的應用在成熟前應當是非常克制的。2016年世俱杯是VAR首次在國際足聯大賽上試用,隨后兩年的時間裡,國際足聯做了很多努力,但到2018年世界杯仍然無法接近完美。

技術究竟應該在足球比賽中扮演什麼角色?這不僅僅是技術問題,還是哲學問題,甚至倫理問題。技術是“天使”還是“魔鬼”,可能就在一線間。

在2016年世俱杯首次應用VAR后,國際足聯技術發展部總監范巴斯滕曾說:“當你剛開始運用一項新技能時,總會需要更多的時間。但經過幾個月或者幾年時間,我想所有人都會理解。這只是時間問題,最終大家都會滿意的。”

就像范巴斯滕所說,也許這個問題隻有時間能夠解答。而這一切爭議,也終會成為歷史進步的背影吧。

(責編:楊喬棟、楊磊)

推薦閱讀

2018俄羅斯世界杯
  2018年俄羅斯世界杯於6月14日至7月15日在俄羅斯舉行,這是世界杯首次在俄羅斯境內舉行,共有來自五大洲足聯的32支球隊參賽。【詳細】
世界杯賽程積分榜|射手榜|動態|圖片|視頻|評論|花絮2018俄羅斯世界杯   2018年俄羅斯世界杯於6月14日至7月15日在俄羅斯舉行,這是世界杯首次在俄羅斯境內舉行,共有來自五大洲足聯的32支球隊參賽。【詳細】

世界杯賽程積分榜|射手榜|動態|圖片|視頻|評論|花絮

“人民體育 健康中國”馬拉鬆系列賽
  比賽由中國田徑協會、人民網和中跡體育三家聯合主辦,系列賽旨在以高標准服務全國廣大的基層跑步運動愛好者,讓更多百姓能參與到全民健身的浪潮之中。【詳細】
官網|公告|報名|日歷|報名|淶水站|北京站|跑者故事“人民體育 健康中國”馬拉鬆系列賽   比賽由中國田徑協會、人民網和中跡體育三家聯合主辦,系列賽旨在以高標准服務全國廣大的基層跑步運動愛好者,讓更多百姓能參與到全民健身的浪潮之中。【詳細】

官網|公告|報名|日歷|報名|淶水站|北京站|跑者故事