促進健身與健康有機融合(體壇觀瀾)

薛  原

2018年11月30日04:49  來源:人民網-人民日報
 

  11月28日,在濟南市全民中醫健康管理中心揭幕活動上,慕名而來的市民王先生在完成了體質監測測試后,發現膝關節有增生現象。隨后,中心的醫療與運動專家為他開出一張“運動處方”——既包括腿部肌肉鍛煉形式,也有中醫保養的方法。體育與醫療、健身與健康正在探索有機融合的方式,實現1+1>2的價值提升。

  濟南市全民中醫健康管理中心由濟南市全民健身中心和市中醫醫院共同組建而成,著眼培育升級體育、醫療形態,發揮體育健身功能,提升中醫服務能力。這是體育與醫療衛生部門打破各自界限,通力合作的積極嘗試。近年來,體醫融合的理念和價值得到越來越多的認同,全民健身與全民健康深度融合,正在諸多地方以多種形式落地生根,服務大眾。

  生命在於運動。科學的運動可以在防病和康復兩個維度作出重要貢獻。生活中,堅持科學鍛煉的人往往有著更為強健的體魄,對疾病的侵襲也有著更為強勁的抵御能力。發揮體育鍛煉在疾病防治及健康促進等方面的積極作用,發揚中醫藥在運動康復等方面的特色作用,這是濟南市全民中醫健康管理中心成立的初衷。

  這樣的合作有著相通的理念為基礎。中醫藥學凝聚著深邃的哲學智慧和中華民族幾千年的健康養生理念及其實踐經驗,是中國古代科學的瑰寶。中醫向來有“治未病”的理念——這與近年來全民健身活動中所倡導的“運動是良醫”的觀點在某種程度上不謀而合。濟南市的體醫融合新平台集合了體質監測、運動損傷治療、健身指導等服務,匯聚中醫養生、運動康復、體育科學等方面專家。為市民開出的運動處方裡既有鍛煉方式,也糅合了導引功法、針灸按摩以及養生、飲食等中醫方法,亮相當天的受歡迎程度,預示著值得期待的未來。

  從“大健康”的概念出發,將健康的關口前移,健身與健康有機融合,正為人們的生活帶來更蓬勃的氣象。


  《 人民日報 》( 2018年11月30日 15 版)

(責編:袁勃、楊磊)

推薦閱讀

2018俄羅斯世界杯
  2018年俄羅斯世界杯於6月14日至7月15日在俄羅斯舉行,這是世界杯首次在俄羅斯境內舉行,共有來自五大洲足聯的32支球隊參賽。【詳細】
世界杯賽程積分榜|射手榜|動態|圖片|視頻|評論|花絮

“人民體育 健康中國”馬拉鬆系列賽
  比賽由中國田徑協會、人民網和中跡體育三家聯合主辦,系列賽旨在以高標准服務全國廣大的基層跑步運動愛好者,讓更多百姓能參與到全民健身的浪潮之中。【詳細】
官網|公告|報名|日歷|報名|淶水站|北京站|跑者故事