山西推廣群眾冬季運動 寧夏培育特色體育產業項目

2018年11月30日15:33  來源:人民網-體育頻道
 

導語:為深入貫徹黨的十九大會議精神,加快體育強國建設,以習近平新時代中國特色社會主義體育思想為指導,全面落實全國體育局長會議精神, 各地方體育局都正在或已經就學習貫徹黨的十九大精神和下一步體育改革發展工作做出全面部署。人民體育每周都將為您盤點各地方體育局最新動態,敬請關注。

1、山西推廣群眾冬季運動

綜合影響力:★★★★☆

關鍵詞:群眾冬季運動

為貫徹《山西省全民健身實施計劃(2016-2020年)》和《健康山西2030規劃綱要》,迎接冬奧會進入北京時間的第一個雪季,推動全省群眾冬季運動開展,11月25日,2018—2019年山西省群眾冬季運動推廣普及系列活動在大同萬龍白登山滑雪場啟動。大同市人大常委會副主任馮鏡城宣布活動啟動,大同市政協副主席郭俊剛與山西省體育局群體處、大同市體育局、大同市體育總會、大同市老體協負責人一同出席活動。

本次活動主題是歡樂冰雪、健康中國、強健體魄·陽光生活·共享青運,時間從2018年11月持續到2019年3月。活動的指導思想是全面貫徹落實黨的十九大精神,深刻認識和把握黨的十九大對發展冰雪運動賦予的新責任,以習近平同志提出的帶動三億人參與冰雪運動為目標,按照黨中央、國務院辦好2022年冬奧會和冬殘奧會總體要求,把推廣普及冬季運動、增強人民體質、提高健康水平作為根本任務,堅持因地制宜、科學布局、統籌協調、廣泛參與原則,動員和引導各級體育部門和社會力量廣泛組織貼近生活、豐富多彩、特色鮮明、注重實效、方便參與、利民惠民的冰雪健身運動,助力冰雪強國建設。

活動期間,山西省各市將結合大眾冰雪、冰雪旅游、民俗冰雪活動,開展群眾喜愛、參與度高的項目,發揮社會力量,鼓勵支持景區、公園、度假村、冰雪場館、冰雪小鎮開辟場地、增加設施,舉辦各類群眾性冰雪賽事活動,形成冰雪健身新時尚,豐富冬季運動產品供給,滿足群眾不斷增長的冬季運動需求,全面推進冰雪運動進校園,加大青少年冰雪賽事活動開展力度,嘗試以冰雪特色學校為依托,組織冰雪運動會、冰雪冬令營,讓冰雪運動走進青少年。

2、寧夏培育特色體育產業項目

綜合影響力:★★★★☆

關鍵詞:特色體育產業

寧夏體育局認真貫徹落實國務院和自治區人民政府關於加快發展體育產業促進體育消費的指導意見,立足寧夏資源特色和發展實際,積極培育打造特色體育產業項目,重點在宣傳推介、項目扶持、信息服務、市場拓展、政策保障等方面加大引導扶持力度,有力推動了體育產業發展。

目前,寧夏體育局已通過不同渠道,籌措資金932萬元,專項用於引導培育冰雪、沙漠、航空、水上、山地戶外等特色體育產業項目發展,其中,已落實到位資金702萬元,正在落實資金230萬元,覆蓋全區22個縣(區、市)。

寧夏體育局還將跟進項目落實,依照《寧夏體育產業基地管理暫行辦法》,加強對首批命名的50個體育產業基地動態管理,實行“寬進嚴管,優勝劣汰”,逐步打造一批特色鮮明、市場潛力大、具有消費引領作用的體育產業項目。

3、福建省積極推進青少年體育發展

綜合影響力:★★★★☆

關鍵詞:青少年體育

2018年,福建省體育局積極推進青少年體育發展。一是制定出台了《福建省青少年年度競賽經費管理辦法》、《福建省體育后備人才基地獎勵扶持經費管理辦法》、《福建省體育傳統項目學校獎勵扶持經費管理辦法》等系列政策﹔二是舉辦“營動福建”青少年體育夏令營系列活動。組織完成系列活動150多場,線上報名人數突破1.6萬人,惠及3萬多名青少年﹔三是開展競技體育后備人才培養基地認定。完成2018-2021年周期省級體育后備人才基地認定,認定省級基地37所,其中縣級體校32所、傳統特色校4所、青少年體育俱樂部1個。

4、湖南體育局長考察體育產業工作

綜合影響力:★★★★☆

關鍵詞:體育產業

11月27日至28日,湖南省體育局黨組書記、局長胡功民帶領局經濟處、產業發展中心、產業集團籌備組,武漢市、襄陽市、宜昌市體育部門負責人和當代明誠、昊康、龍王恨等體育企業代表,赴湖南考察體育產業工作。

胡功民一行於27日下午到達湖南長沙,下車伊始即赴湖南體育產業集團總部,與湖南省體育局及體育產業集團領導進行坐談會,會上柤互交流了兩省體育產業工作情況,表達了增進兩省體育產業鄰裡合作的願景,了解了湖南體育產業集團的組建、發展與運營等情況。28日上午,胡功民一行先后現場考察了湖南體育產業集團賽事運營公司、湖南體運通信息技術公司、樂運798運動街區等。下午赴湖南省常德市津市考察剛建成后正在試運行的津市五環時代全民健身中心。

在緊鑼密鼓地會議交流與實地考察行程中,考察組重點對集團公司建設運營、體育產業融合發展新業態,運動項目及小型場館體育生態圈打造,體育綜合體及體育公園規劃設計、建設理念、配套設施、業態鏈接、運營管理等方面進行了深入了解與交流探討,為籌建我省體育產業集團和因地制宜發展體育產業提供了寶貴經驗。

考察組在津市現場考察后組織召開了專題小結會議,梳理小結考察學習情況,並開展了產業發展頭腦大風暴討論,大家紛紛表示此行開闊了視野,啟發了思路,對指導當前實踐工作大有禆益,收獲頗豐。胡功民強調,我省體育產業發展適逢新時代發展黃金機遇期,市場前景與發展空間巨大,產業發展中心、集團籌備組、各市州體育部門、有關體育產業企業等,要將此次學習的成果迅速轉化到當前正積極推進的各項工作中,並進一步加強學習,增進交流,集思廣益,在體育產業發展的新理念、新思路、新業態和相關標准的研究制定上要創新湖北發展模式,帶動和撬動全省體育產業大發展。

 

(責編:李乃妍、楊磊)

推薦閱讀

2018俄羅斯世界杯
  2018年俄羅斯世界杯於6月14日至7月15日在俄羅斯舉行,這是世界杯首次在俄羅斯境內舉行,共有來自五大洲足聯的32支球隊參賽。【詳細】
世界杯賽程積分榜|射手榜|動態|圖片|視頻|評論|花絮

“人民體育 健康中國”馬拉鬆系列賽
  比賽由中國田徑協會、人民網和中跡體育三家聯合主辦,系列賽旨在以高標准服務全國廣大的基層跑步運動愛好者,讓更多百姓能參與到全民健身的浪潮之中。【詳細】
官網|公告|報名|日歷|報名|淶水站|北京站|跑者故事