北京冬奧組委舉辦奧運志願者主題故事會

廣聚志願服務力量 共建共享冬奧盛會

2018年12月05日08:12  來源:人民網-人民日報
 

  本報北京12月4日電  (記者季芳)4日上午,北京冬奧組委迎來了從2008年北京奧運會至今的歷屆奧運會中國志願者代表,與北京冬奧組委工作人員、東京奧運會志願者中國申請人、高校志願者代表共200余人,共同分享奧運會志願服務故事,以此迎接第三十三個國際志願者日的到來。

  北京冬奧組委人力資源部部長閆成認為,這次故事會採取“志願者講、志願者聽”的方式,通過“小故事、大道理”展現新時代中國志願者的追求,讓新生代的志願者去了解前人的經歷,放飛夢想。希望通過這樣的方式,引導更多人參與冬奧會志願者工作,進一步落實共享辦奧、開放辦奧理念。北京冬奧組委將積極聯系保留、跟蹤培養歷屆奧運會骨干志願者,為2022年北京冬奧會的籌辦儲備人才。

  故事會上,2012倫敦奧運志願者徐立哲講述了奧運志願服務激勵一代人成長的動人故事。現在,他是北京2022冬奧會場館“冰絲帶”的項目經理,在辦賽一線的崗位上,延續著他的“冬奧夢”。志願者和柳曾參加過倫敦和裡約兩屆奧運會,現在她作為東京奧運會志願者的申請人,希望可以在2020年的奧運賽場上,繼續展現中國志願者的風採。北京冬奧組委首批前期駐會志願者楊姍姍,分享了她參與北京2022冬奧會籌辦工作的志願服務經歷,在短短半年時間內,她被首鋼辦公區裡的“冬奧人”深深打動,那份專注、努力和執著追求,讓她的奧運情懷根植於心。她希望自己可以一直服務到2022年,成為賽會志願者中的光榮一員。

  據了解,北京冬奧會和冬殘奧會賽會志願者項目將在賽前兩年正式啟動,屆時,將面向全球公開招募志願者,廣泛匯聚志願服務力量,共建共享冬奧盛會。目前,北京冬奧組委已經制定志願者招募戰略、志願者行動計劃,並啟動了前期志願者和專業志願者培養工作,測試賽志願者工作也列入議事日程中。


  《 人民日報 》( 2018年12月05日 23 版)

(責編:胡雪蓉、楊磊)

推薦閱讀

2018俄羅斯世界杯
  2018年俄羅斯世界杯於6月14日至7月15日在俄羅斯舉行,這是世界杯首次在俄羅斯境內舉行,共有來自五大洲足聯的32支球隊參賽。【詳細】
世界杯賽程積分榜|射手榜|動態|圖片|視頻|評論|花絮

“人民體育 健康中國”馬拉鬆系列賽
  比賽由中國田徑協會、人民網和中跡體育三家聯合主辦,系列賽旨在以高標准服務全國廣大的基層跑步運動愛好者,讓更多百姓能參與到全民健身的浪潮之中。【詳細】
官網|公告|報名|日歷|報名|淶水站|北京站|跑者故事