國家體育總局舉行甲午戰爭歷史啟示講座

顧寧

2018年12月25日08:35  來源:中國體育報
 
原標題:國家體育總局舉行甲午戰爭歷史啟示講座

  為進一步提高總局系統對備戰東京奧運會重要性、緊迫性、嚴峻性的認識,幫助總局系統黨員干部、運動員、教練員堅定信念、振奮精神,提高投身備戰的積極性、主動性,增強使命感、責任感、榮譽感,12月24日,國家體育總局在京舉行“甲午戰爭歷史啟示”講座。體育總局全體黨組成員出席講座,副局長、黨組成員楊寧主持講座。

  國防大學國家安全學院教授、軍事學博士、大校舒健以“甲午戰爭歷史啟示”為題進行了講座。舒健教授用翔實的史料深入淺出地講解了甲午戰爭的背景、過程和啟示,還原了許多歷史細節,總結了歷史經驗教訓,啟發了總局系統廣大黨員干部深刻理解甲午戰爭歷史及其現實意義。

  通過聆聽講座,大家一致認為,甲午戰爭是中華民族歷史上刻骨銘心的一頁,經此一戰,中國淪為備受欺凌的半殖民地社會,面臨亡國的危險。我們要警鐘長鳴,銘記歷史教訓。要深刻認識,東京奧運會和北京冬奧會是在“兩個一百年”奮斗目標的歷史交匯期舉辦的重大國際賽事,在奧運會上取得優異成績,不僅是我們這一代體育人生逢其時、無法推卸、必須擔當的歷史責任,也是全體中國人民和中華民族的期望。體育人必須牢固樹立為國家利益、民族尊嚴而戰的堅定意志和決心,作出無愧於國家和人民、無愧於歷史,也無愧於我們所處的這個偉大時代的積極作為。

  大家一致表示,總局系統要提高政治站位,牢記使命擔當,要振奮精神,提檔加速,全力以赴做好各項備戰工作。現在距離東京奧運會開幕還有577天,我們要不斷振奮精神去面對、解決問題。要通過強化體能、科技助力、刻苦訓練去提升實力,把困難和問題估計得更加充分,把解決問題的措施設計得更加周全。要打有准備之戰、樹必勝信念,用優異的成績和優良的作風為國爭光,振奮民族精神,向黨和人民交上一份滿意的答卷。

  總局各廳司局負責同志、駐總局紀檢監察組負責同志、各直屬單位領導班子成員,中國足球協會、中國籃球協會負責同志,各改革試點項目協會主要負責同志,國家隊運動員、教練員、領隊代表近300人參加了講座。(轉自12月25日《中國體育報》01版)

(責編:趙欣悅、楊磊)

推薦閱讀

2018俄羅斯世界杯
  2018年俄羅斯世界杯於6月14日至7月15日在俄羅斯舉行,這是世界杯首次在俄羅斯境內舉行,共有來自五大洲足聯的32支球隊參賽。【詳細】
世界杯賽程積分榜|射手榜|動態|圖片|視頻|評論|花絮

“人民體育 健康中國”馬拉鬆系列賽
  比賽由中國田徑協會、人民網和中跡體育三家聯合主辦,系列賽旨在以高標准服務全國廣大的基層跑步運動愛好者,讓更多百姓能參與到全民健身的浪潮之中。【詳細】
官網|公告|報名|日歷|報名|淶水站|北京站|跑者故事