佟健:閆涵恢復良好將於下賽季復出

王鏡宇、陳地

2019年01月01日08:35  來源:新華社
 
原標題:佟健:閆涵恢復良好將於下賽季復出

新華社北京12月31日電(記者王鏡宇、陳地)龐清佟健花滑國家集訓隊主教練佟健31日透露,男子單人滑名將閆涵目前身體恢復情況良好,預計將於下賽季復出參賽。

今年的全國花樣滑冰錦標賽剛剛在哈爾濱落幕,曾經在索契冬奧會上獲得男單第七名的閆涵沒有參賽。佟健告訴新華社記者,閆涵身體情況恢復得不錯,他預計將於明年年初赴美進行自由滑和短節目新動作的編排,爭取下賽季復出參加國內和國際賽事。

“我們這支集訓隊9月份剛剛成立。閆涵和王一這兩位男單重點選手因為之前有傷病,所以近期的重點放在身體和訓練的恢復上。”佟健說,“目前,閆涵的身體情況恢復得不錯,精神狀態也很飽滿,在訓練中三周半跳的完成度很好,四周跳我們還沒有著急讓他上。從閆涵的滑行和表演能力來看,我覺得他完全有能力在下賽季重返賽場。”

王一是龐清佟健花滑國家集訓隊的另一位男單重點選手。他曾入選國家隊,后來因為膝傷退役,當了兩年多的教練。現在,他狀態保持得很好,三周半跳的質量也很高。

龐清佟健花滑國家集訓隊的兩位年輕小將曲之博和榮慶龍參加了這次的全國錦標賽,分別獲得男單第五和第六名。其中,榮慶龍在短節目比賽中名列第三,但在自由滑比賽中略顯緊張,總成績退居第六名。

佟健表示,在集訓隊成立以來的幾個月時間,他和龐清一直在努力扎實地推進各項工作,其中很重要的一項是尋求與北京體育大學、煤礦文工團等單位的合作,為運動員的學籍和未來出路做好打算,解決好運動員的后顧之憂。從明年開始,隊伍將在訓練和比賽方面尋求重點突破。

“閆涵和王一的狀態還是不錯的。面對2022年北京冬奧會,中國男單首先要爭取拿滿3個參賽席位,閆涵、王一將和金博洋、張鶴等隊員一起為此而努力。另外,在女單方面,我們也會尋求提高和突破。”

目前,有3支國字號的花樣滑冰隊伍正在為2022年北京冬奧會備戰。除了趙宏博擔任總教練的國家隊之外,龐清、佟健夫婦和陳露也各帶領了一支集訓隊。

(責編:楊喬棟、楊磊)

推薦閱讀

2018俄羅斯世界杯
  2018年俄羅斯世界杯於6月14日至7月15日在俄羅斯舉行,這是世界杯首次在俄羅斯境內舉行,共有來自五大洲足聯的32支球隊參賽。【詳細】
世界杯賽程積分榜|射手榜|動態|圖片|視頻|評論|花絮

“人民體育 健康中國”馬拉鬆系列賽
  比賽由中國田徑協會、人民網和中跡體育三家聯合主辦,系列賽旨在以高標准服務全國廣大的基層跑步運動愛好者,讓更多百姓能參與到全民健身的浪潮之中。【詳細】
官網|公告|報名|日歷|報名|淶水站|北京站|跑者故事