不老波帥 傳奇還將繼續

徐邦印

2019年01月09日08:15  來源:新京報
 
原標題:不老波帥 傳奇還將繼續

1月8日,在一場NBA常規賽中,客場作戰的馬刺以119比107擊敗活塞,取得本賽季常規賽第24場勝利,排名升至西部第6位。馬刺主帥波波維奇執教生涯常規賽總勝場數達到1221場,追平杰裡·斯隆,升至NBA歷史第3位,進一步鞏固自己在眾多傳奇主帥中的歷史地位。

戰績

老邁馬刺重獲新生

2018年7月初,帕克正式簽約黃蜂﹔7月中旬,馬刺與猛龍達成協議,萊昂納德遠走多倫多﹔8月底,吉諾比利宣布退役。

在本賽季開始前,隨著帕克的離開和吉諾比利的退役,馬刺的“三駕馬車”時代正式落幕,加上球隊核心萊昂納德的離隊,馬刺不再屬於聯盟強隊的序列,許多人也在擔心,年近70歲的波波維奇能否繼續堅持下去。

事實証明,大家的擔心有些多余。

德羅贊初來乍到,福布斯等新人尚不能挑大梁,阿爾德裡奇、加索爾、貝裡內利等球員的存在,讓馬刺盡顯“老邁”之相。就是這樣一支不被外界看好的隊伍,41輪比賽結束,常規賽剛好過半,戰績為24勝17負,排名西部第6位,這很大程度得益於波波維奇的運籌帷幄。

馬刺在賽季初段也曾遭遇過困境,球隊的排名一度跌至西部倒數第二位。“我們有過那些夜晚,看上去很糟糕,但我們仍然團結一致。”執教馬刺23個賽季,見過無數大風大浪的波波維奇沒有慌張,很快帶領球隊走出低谷。

過去16場比賽,馬刺贏下了其中13場。波波維奇說:“隊員們很善於在比賽中思考,他們清楚球隊想要打出怎樣的表現。”

有波波維奇在,馬刺就不會停止前進,這似乎已經成了一個規律。波波維奇本人也承認,球隊目前有了顯著的提升和進步,“球隊化學反應很不錯。他們慢慢地意識到,隊員之間需要彼此負起責任,需要配合各自的打球風格。隨著賽季的進行,我們正在變得越來越好。”

紀錄

生涯勝場升至第三

在NBA歷史上,一共產生了9位“千勝教練”。2015年2月,波波維奇成為第9位“千勝教練”,也是惟一現役教練。在本賽季開始前,波波維奇已經先后超越阿德爾曼、拉裡·布朗、菲爾·杰克遜、喬治·卡爾等傳奇名帥,執教生涯勝場數升至歷史第5位。

2018年12月12日,波波維奇取得執教生涯第1211場勝利,超越傳奇主帥帕特·萊利,升至歷史第4位。就在昨天,波波維奇的執教生涯總勝場數達到1221場,追平杰裡·斯隆,憑借勝率高的優勢,排名升至NBA歷史第3位。

不過,在波波維奇身前,還有兩位傳奇主帥的地位不可動搖,分別是威爾肯斯的1332場勝利和唐·尼爾森的1335場勝利。

在整個NBA歷史上,執教場次最多的是大名鼎鼎的蘭尼·威爾肯斯。1969-1970賽季,威爾肯斯從西雅圖開始了自己的NBA主帥生涯,一直到2004-2005賽季還活躍在聯盟當中,其間在超音速、開拓者、騎士、老鷹、猛龍、尼克斯等六支球隊總共執教過32個賽季,執教場次高達2487場,高居歷史第一。

威爾肯斯是NBA執教場次紀錄的保持者,也是第一位“千勝教練”,但NBA教練執教總勝場數紀錄的保持者卻另有其人。唐·尼爾森NBA執教生涯總共收獲1335場勝利,領先威爾肯斯3場,排名歷史第一。

在所有9位“千勝教練”中,波波維奇的執教勝率高達67.87%,僅次於菲爾·杰克遜。考慮到波波維奇並沒有退休的跡象,他很可能在2020-2021賽季超越唐·尼爾森和威爾肯斯,成為NBA歷史上執教總勝場數最多的教練。

挑戰

兼任美國男籃主帥

與其他的傳奇主帥有所不同,除了在NBA球隊執教,波波維奇還有另外一個身份,那就是美國男籃“夢之隊”的主教練。

早在2015年10月,美國籃協便宣布波波維奇成為美國男籃主帥,任期為2017年至2020年。接替“老K”教練擔任“夢之隊”主帥后,考慮到前期沒有太多參賽任務,直到2018年7月,在美國男籃舉辦的訓練營中,波波維奇才首次以主帥身份指導球隊訓練。

在2018年下半年進行的籃球世界杯美洲區預選賽中,由於賽程和NBA常規賽沖突,波波維奇無法同時身兼兩職,美國籃協組織了以NBA發展聯盟球員為主的國家隊,由杰夫·范甘迪擔任臨時主帥,球隊已經順利獲得2019年籃球世界杯的參賽資格。

“每個人都會達到一定年齡,你還能在這行干多久?”波波維奇經常會被問到諸如此類的問題,對此他回應稱,“哪天我干不了這行了,力不從心了,或者自己也不想干了,大家也不想讓我干的時候,我自然就會停下一切,告老還鄉。”

在波波維奇看來,同時執教一支NBA球隊和一支國家隊確實有些不便,“但是這不妨礙我繼續執教馬刺隊。”波波維奇特地提到率隊3奪奧運會金牌的前任美國男籃主帥沙舍夫斯基,“‘老K’教練能同時執教杜克大學和美國隊,並把兩者之間的關系處理得非常到位,他已經找到正確的方法。”

波波維奇說:“我也希望找到類似的方式,能夠跟上‘老K’教練的腳步。”不出意外,2019年籃球世界杯和2020年東京奧運會,波波維奇將率領美國男籃“夢之隊”,在世界大賽的舞台上延續自己的傳奇。

(責編:歐興榮、張帆)

推薦閱讀

2018俄羅斯世界杯
  2018年俄羅斯世界杯於6月14日至7月15日在俄羅斯舉行,這是世界杯首次在俄羅斯境內舉行,共有來自五大洲足聯的32支球隊參賽。【詳細】
世界杯賽程積分榜|射手榜|動態|圖片|視頻|評論|花絮

“人民體育 健康中國”馬拉鬆系列賽
  比賽由中國田徑協會、人民網和中跡體育三家聯合主辦,系列賽旨在以高標准服務全國廣大的基層跑步運動愛好者,讓更多百姓能參與到全民健身的浪潮之中。【詳細】
官網|公告|報名|日歷|報名|淶水站|北京站|跑者故事