北京冬奧會延慶賽區綜合管廊隧道全線貫通(走向冬奧)

2019年01月10日08:53  來源:人民網-人民日報
 

 

  全長7.9公裡

  進口段海拔550米

  出口段海拔1100米

  垂直提升達550米

   

  本報北京1月9日電 (記者賀勇)記者從北京市重大項目辦獲悉:北京冬奧會延慶賽區綜合管廊隧道7日全線貫通,預計今年9月具備通水、通電的條件,為延慶賽區2020年1月陸續開始的冬奧會各項測試賽提供保障。

  北京冬奧會延慶賽區核心區位於小海坨山南麓,將建設國家高山滑雪中心、國家雪車雪橇中心兩個競賽場館和延慶冬奧村、山地新聞中心兩個非競賽場館。綜合管廊作為延慶賽區基礎性保障工程,為延慶賽區造雪用水、生活用水、再生水、電力、電信及有線電視等硬件接入提供通道。

  北京市重大項目辦相關負責人介紹說,為了將工程建設和各種管線對生態環境的影響降到最低,北京冬奧延慶賽區採用了地下綜合管廊方式進行建設。綜合管廊南起佛峪口水庫,北至延慶賽區核心區,全長7.9公裡,將為延慶賽區冬奧賽事和冬奧會后開展大眾冰雪運動,實現冬奧場館的可持續利用提供市政保障。

  據了解,這是國內首次在山嶺隧道中建設的綜合管廊。延慶賽區綜合管廊進口段海拔550米,出口段海拔1100米,垂直提升達550米。其中01標段平均坡度5%,02標段平均坡度10%,最大坡度達到15%,再加上施工所處燕山山脈地質條件異常復雜,不同強度圍岩交替出現,導致施工難度極大,對技術要求極高。

  該工程由北京市基礎設施投資有限公司牽頭組織實施,中鐵十八局、中鐵十四局負責施工建設。相關單位通力合作,組建冬奧管廊建設黨員先鋒隊,多次召開專家會,專題研究施工難題,持續進行科技攻關,創新應用了大坡度TBM全斷面硬岩隧道掘進機、軟弱圍岩鑽爆法等施工技術,經過不懈努力工程順利完工。


  《 人民日報 》( 2019年01月10日 15 版)

 

(責編:楊磊、張帆)

相關專題

推薦閱讀

2018俄羅斯世界杯
  2018年俄羅斯世界杯於6月14日至7月15日在俄羅斯舉行,這是世界杯首次在俄羅斯境內舉行,共有來自五大洲足聯的32支球隊參賽。【詳細】
世界杯賽程積分榜|射手榜|動態|圖片|視頻|評論|花絮

“人民體育 健康中國”馬拉鬆系列賽
  比賽由中國田徑協會、人民網和中跡體育三家聯合主辦,系列賽旨在以高標准服務全國廣大的基層跑步運動愛好者,讓更多百姓能參與到全民健身的浪潮之中。【詳細】
官網|公告|報名|日歷|報名|淶水站|北京站|跑者故事