小心菲律賓隊 他們有21名歸化球員

徐曉帆

2019年01月11日08:31  來源:新京報
 
原標題:小心菲律賓隊,他們有21名歸化球員

  國足賽前輕鬆備戰。 圖/Osports

  亞洲杯激戰正酣,國足將於明晚迎戰小組第2個對手菲律賓。首輪比賽,國足2比1幸運逆轉吉爾吉斯斯坦,拿到寶貴的3分。由於小組前兩名以及4個成績最好的小組第三都可以晉級16強,國足此役取勝即可提前出線。不過,以歸化球員為主的菲律賓隊並非“魚腩”,上輪他們僅以0比1負於韓國。在“冷門”頻傳的阿聯酋賽場,傷兵滿營的國足需警惕陰溝翻船。畢竟,這支菲律賓隊23人中有21名歸化球員。

  武磊纏繃帶參加訓練

  首戰逆轉取勝,主帥裡皮肯定了球隊在攻防兩端的表現。但一場比賽拼下來,球隊也出現了不同程度的傷病,這讓裡皮很是揪心。

  8日和9日兩天,裡皮隻安排了恢復性訓練。距離比賽開始不到24小時,球隊也隻練了1個小時。“因為賽程非常密集,大家的訓練時間不是很多。”裡皮表示,次戰開始前,國腳們最需要的就是調整和休息。

  首戰最后階段,武磊在一次突破時被對方后衛從身后鏟倒,倒地時身體發生扭曲。賽后,他在隊醫的陪同下前往醫院拍攝了核磁共振,被診斷為左側肩部韌帶損傷。

  傷勢是否影響出戰菲律賓?球隊方面給出的答案並不明確。球隊醫務主管卡斯特拉齊表示,傷情不算嚴重,暫時沒有大礙,應該不會影響之后的比賽。“教練組的想法比較明確,武磊不能存在任何問題,之后的比賽肯定還想繼續用他。”

  8日和9日,武磊左肩纏著繃帶與全隊進行了恢復性訓練,但沒有進行有球對抗。傷勢是否會影響他的跑動、射門、平衡感,目前還不得而知。不過,武磊本人倒是感覺良好,甚至還向教練組請纓出戰。

  上輪小組賽,菲律賓面對韓國的圍攻,直到第67分鐘才丟球,防守能力可見一斑。這對鋒無力的國足來說顯然不是個好消息,武磊如果缺席,國足進攻端的威力將會減半。究竟上不上武磊,裡皮需要作出抉擇。

  鄭智復出可解放吳曦

  如果將武磊雪藏,選擇誰來替代,對裡皮來說又是一個難題。目前,國足陣中完全健康的攻擊手隻剩郜林、金敬道、於漢超3人。

  傷得最重的是肖智和韋世豪。對陣伊拉克的熱身賽之后,兩人均出現肌肉拉傷的情況。阿布扎比集訓期間,兩人隻能在健身房和游泳池進行恢復性訓練。由於無法進行激烈對抗,兩人也沒有參加近幾天全隊的合練。據記者了解,他們確定將缺席同菲律賓一役。

  此外,於大寶在首戰之后也受了輕傷,不過並無大礙。從首戰的表現來看,於大寶有望在此役首發,與郜林搭檔鋒線。如果裡皮選擇433陣型,另一名攻擊手很可能在於漢超和金敬道之間產生。

  傷病的陰霾下,國足也並非全無利好。因世預賽末輪“染紅”缺席首戰的隊長鄭智將在此役復出,國足中場將重回最強配置。

  上輪比賽,國足隻踢了半場好球,其中一大原因就是中場控制力不足。上半場池忠國、吳曦搭檔后腰防守不錯,但控球完成攻防轉換是兩人的短板。下半場蒿俊閔上場后,國足的中場才被盤活。

  鄭智復出后,不僅可以讓國足的攻防轉換更加順暢,還可以解放吳曦,充分發揮后者的攻擊屬性。上輪比賽,吳曦的幾次插上極具威脅,一次遠射險些破門。解放吳曦,也是裡皮希望得到的效果。吳曦在接受採訪時表示,全隊的狀態都很好,自己也會盡最大努力幫助球隊取勝。

  菲歸化球員多達21人

  在過往的40年裡,國足總共與菲律賓交手6次,不僅保持全勝,而且一共打進47球。雙方最近一次交手發生在2017年6月的熱身賽上,國足8比1狂勝。

  然而今非昔比,這次來參賽的菲律賓早已不是國足眼中的“魚腩”。首戰對陣強大的韓國隊,他們整場被圍攻卻隻以1球小負。“對方的5后衛陣型壓縮了空間,讓我們陷入了苦戰。”韓國隊進球功臣黃義助坦言,菲律賓的密集防守一度令本方進攻一籌莫展。

  菲律賓的改變要得益於歸化球員的引進。據統計,本屆亞洲杯隻有7支隊沒有使用歸化球員,而在17支存在歸化球員的球隊中,菲律賓人數最多,23人中有21名歸化球員。

  在他們的主帥埃裡克森看來,歸化球員之所以能夠在菲律賓國家隊踢出好的表現,很大原因在於心態放鬆,“對他們來講,並不需要承受太大的壓力,這有助於他們拿出好的表現。”

  歸化球員之外,國足還需警惕被“殺熟”。埃裡克森曾在中超廣州富力、上海上港執教多年,與國足陣中的多位國腳共事過,他對國足的了解要超過其他22支參賽隊主帥。

  埃裡克森非常期待與中國隊交手,“這場比賽對於我們兩個隊都非常重要,如果這場比賽拿不到分數,我們想要晉級就很困難了。第一場比賽我們雖然輸掉了,但我們的防守非常不錯,也收獲了信心。中國隊第一場比賽取得了勝利,但同樣需要好好准備與我們的比賽。”

(責編:歐興榮、楊磊)

推薦閱讀

2018俄羅斯世界杯
  2018年俄羅斯世界杯於6月14日至7月15日在俄羅斯舉行,這是世界杯首次在俄羅斯境內舉行,共有來自五大洲足聯的32支球隊參賽。【詳細】
世界杯賽程積分榜|射手榜|動態|圖片|視頻|評論|花絮

“人民體育 健康中國”馬拉鬆系列賽
  比賽由中國田徑協會、人民網和中跡體育三家聯合主辦,系列賽旨在以高標准服務全國廣大的基層跑步運動愛好者,讓更多百姓能參與到全民健身的浪潮之中。【詳細】
官網|公告|報名|日歷|報名|淶水站|北京站|跑者故事