國足國際排名升至亞洲第6

肖赧

2019年01月13日08:37  來源:北京青年報
 

中國男足在亞洲杯小組賽第2輪角逐中以3比0取勝菲律賓隊,不僅提前鎖定16強的席位,還以淨勝球優勢壓倒韓國隊、排名小組第一。不過,國足的收獲不僅於此。在國際足聯排名積分方面,由於國足取勝拿到了12個國際足聯排名積分,其總分已經達到1345分,其國際排名將升至亞洲第6位。

按照國際足聯排名積分計算方式,國足取勝菲律賓隊之后,所獲國際排名積分為11.98分,而首輪取勝吉爾吉斯斯坦隊之后,他們所獲得的積分為15.84分。這樣一來,中國隊取得亞洲杯兩連勝后,累計國際排名積分已達到1345分,較去年12月份的1317分有顯著提升。中國隊通過這兩場比賽所搶到的積分28分,比韓國隊本屆亞洲杯小組賽兩連勝獲得的多6分。

按照目前的態勢發展,中國隊目前在世界范圍的排名將達到70位,在整個亞洲范圍之內排名已經升至第6位,距離排名第五位的沙特隊僅差3分。沙特隊本屆亞洲杯首場比賽戰勝朝鮮隊后,積分累計達到1348分。根據賽程,沙特隊將在當地時間12日晚迎戰黎巴嫩隊,如果不勝或輸球,積分將隻降不升,很有可能被中國隊反超,中國隊有望排名升至亞洲第5位。

按照國際足聯相關規則,熱身賽戰績和正式比賽的國際排名積分權重不同。簡而言之,中國隊隻有在亞洲杯這樣的大賽多取勝,國際積分分值才更高。國際足聯的排名是決定2022年世界杯預選賽抽簽分檔的最重要依據。如果國足能夠穩定在亞洲前八行列,將能夠成為世界杯預選賽亞洲區40強賽的8個種子隊之一。從這個角度來說,中國隊必須力爭躋身亞洲杯前8名。

(責編:楊磊、胡雪蓉)

推薦閱讀

2018俄羅斯世界杯
  2018年俄羅斯世界杯於6月14日至7月15日在俄羅斯舉行,這是世界杯首次在俄羅斯境內舉行,共有來自五大洲足聯的32支球隊參賽。【詳細】
世界杯賽程積分榜|射手榜|動態|圖片|視頻|評論|花絮

“人民體育 健康中國”馬拉鬆系列賽
  比賽由中國田徑協會、人民網和中跡體育三家聯合主辦,系列賽旨在以高標准服務全國廣大的基層跑步運動愛好者,讓更多百姓能參與到全民健身的浪潮之中。【詳細】
官網|公告|報名|日歷|報名|淶水站|北京站|跑者故事