突破自我 王雅繁創造個人澳網最佳成績

王小娟

2019年01月15日08:28  來源:大河報
 
原標題:突破自我2019澳網王雅繁創造個人澳網最佳成績

  1月14日,2019年第一項網球大滿貫賽事澳大利亞網球公開賽在墨爾本揭開戰幕。作為四大滿貫中最年輕的賽事,本屆澳網在賽制、獎金、服務等方面都做了改造,致力成為“亞太地區大滿貫”。對眾多的中國網球迷來說,每年1月到南半球看澳網已成潮流,除了可以現場欣賞各位巨星的風採之外,為中國軍團吶喊助威也是必不可少的打卡項目。

  可以說,澳網一直是中國“金花”的福地。2008年,河南名將孫甜甜搭檔澤蒙季奇奪得混雙冠軍。2014年,網壇巨星李娜獲得女單冠軍。但繼李娜之后,再沒有中國“金花”進入澳網女單四強。今年,中國女網選手中排名最靠前的王薔首次以種子選手身份進入澳網女單正賽,如果能進入第三輪,可能要面對13號種子拉脫維亞的塞瓦斯托娃。在大滿貫賽場上,王薔的最佳戰績是第三輪。去年下半年,狀態不錯的她曾拿到職業生涯中的首個女子網球協會(WTA)冠軍。如果這次澳網能夠實現突破,她將有機會在第四輪挑戰新科美網冠軍大坂直美。世界排名第65位的90后王雅繁在昨日的首輪比賽中,以2︰0輕鬆戰勝持外卡參賽的本土選手佩雷斯順利晉級第二輪,創造個人澳網最佳成績。下一輪她的對手將在澳大利亞“一姐”巴蒂和泰國選手庫姆淳之間產生。

  明星方面,其中最大的看點無疑是天王費德勒能否成就自己的“百冠”頭銜。今年,如果瑞士天王能夠再次登頂澳網,不僅將收獲自己的第21個大滿貫單打冠軍,還將迎來職業生涯的第100個冠軍頭銜。費德勒剛帶領瑞士隊贏得霍普曼杯,他在前兩輪都不會遭遇重量級對手,第三輪才有可能遇到30號種子孟菲斯。作為女子網壇霸主,美國名將小威曾7次獲得澳網冠軍,今年如果她順利奪冠,將追平澳大利亞網球名宿瑪格麗特·考特創造的24個大滿貫冠軍的歷史紀錄。

(責編:歐興榮、楊磊)

推薦閱讀

2018俄羅斯世界杯
  2018年俄羅斯世界杯於6月14日至7月15日在俄羅斯舉行,這是世界杯首次在俄羅斯境內舉行,共有來自五大洲足聯的32支球隊參賽。【詳細】
世界杯賽程積分榜|射手榜|動態|圖片|視頻|評論|花絮

“人民體育 健康中國”馬拉鬆系列賽
  比賽由中國田徑協會、人民網和中跡體育三家聯合主辦,系列賽旨在以高標准服務全國廣大的基層跑步運動愛好者,讓更多百姓能參與到全民健身的浪潮之中。【詳細】
官網|公告|報名|日歷|報名|淶水站|北京站|跑者故事