新華社:戰韓國完敗之后

樹文 王浩宇

2019年01月17日09:34  來源:新華網
 
原標題:亞洲杯:完敗之后

  新華社阿布扎比1月16日電 題:完敗之后

  新華社記者樹文 王浩宇

  2:0,韓國隊兵不血刃,完勝中國隊。

  關於這場失利,我們可以找出很多客觀理由,比如失利不影響出線,比如我們輪換了部分陣容,比如裁判判罰尺度問題……但即便拋開這些,這場比賽依然是中國隊的完敗。

  或許我們的斗志並不輸給對手,球員也非常努力,但場上的技戰術含量,我們明顯不如韓國隊。更不用說球星的作用了,韓國、日本旅歐球星一堆一堆,孫興民已經成為了亞洲天王,在場上起到的核心作用十分明顯。

  看著平均年齡超過29歲的中國隊員,在韓國隊的沖擊下疲於奔命,這絕對是一種悲哀,但這又能怪誰呢?這批球員難道不是國內的翹楚麼?裡皮不是世界頂級教練麼……

  韓國隊的教練本托曾執教過中超的重慶隊,他在本屆亞洲杯上痛陳中國隊員基本功太差。或許,在停下來顛顛球之類的,中國隊員技術並不差,但一旦到場上,運動起來,對抗起來,中國隊員就不行了。於是,我們可以在場上看到,球員一個停球停出十米,每場都有或多或少的低級失誤。球一到中國球員腳下,似乎局面一下就停止了,更多的是單打獨斗或者靈光一現。我們踢的足球太“靜態”了,太“原始”了。

  這是我們這些球員從小訓練中就養成的,指望在一兩場比賽中改變過來是不可能的。

  中超球隊近幾年在亞冠聯賽中成績尚可,可以和日韓俱樂部掰掰手腕,但這並不等於我們的球員追上了日韓的腳步。某種意義上,7個(或6個)國內球員抬鋼琴,3個(或4個)外援彈鋼琴的局面並未得到改變。在國內任何一個俱樂部,外援都佔據了核心的位置,這並不可怕,可怕的是,我們的國內球員很少能參與進去。長期以往,也許我們的聯賽熱鬧了,但球員的進步並沒有想象的那麼大。

  歸根到底,還是我們的青訓缺失。我們的青訓,缺少不僅僅是量,也缺乏質,缺少和先進潮流的對接。而有些對於青訓的評價標准,更看重某個賽會、某場比賽的成績,那麼靠著身體優勢、靠著超齡球員,是可以起到立竿見影的效果。但這種看起來的捷徑,從本質上重創著中國足球。惡性循環之下,我們連少時了了,大未必佳都做不到了。

  某種意義上,中國職業聯賽的紅火,造成了青年球員的身價飛漲。有的球員不用繼續提高自己的水准,就可以舒舒服服地拿到不菲的合同和轉會費,甚至有的水准還會下降。這種情況是不正常的,也是中國足球在為以前的彎路“還賬”。但這種情況我們不去主動扭轉,那麼欠賬隻會越來越多。

  中國足球的青訓,真不需要太多的“聰明人”,不需要太多的“花胡哨”,需要的是如徐根寶這樣十年磨一劍的“笨功夫”,需要的是扎扎實實提升水准的一批高質量地方青訓中心……

  拒絕捷徑,跟上潮流,下死力氣。這是中國足球的唯一生路。

(責編:楊磊、胡雪蓉)

推薦閱讀

2018俄羅斯世界杯
  2018年俄羅斯世界杯於6月14日至7月15日在俄羅斯舉行,這是世界杯首次在俄羅斯境內舉行,共有來自五大洲足聯的32支球隊參賽。【詳細】
世界杯賽程積分榜|射手榜|動態|圖片|視頻|評論|花絮

“人民體育 健康中國”馬拉鬆系列賽
  比賽由中國田徑協會、人民網和中跡體育三家聯合主辦,系列賽旨在以高標准服務全國廣大的基層跑步運動愛好者,讓更多百姓能參與到全民健身的浪潮之中。【詳細】
官網|公告|報名|日歷|報名|淶水站|北京站|跑者故事