竇澤成 想買跑車的冠軍回來了

鄧涵予

2019年01月18日08:35  來源:新京報
 
原標題:竇澤成 想買跑車的冠軍回來了

生日:1997/1/22

項目:高爾夫球

愛好:玩電競、看動漫

願望:買跑車

偶像:庫裡

目標:參加東京奧運會,贏得大滿貫

榮譽:

2010年 全國業余高爾夫球錦標賽冠軍

2013年5月 以16歲創造沃爾沃中國公開賽最小年齡晉級紀錄,獲“榮高棠獎”

2013年8月 助力遼寧隊奪首屆全運會高爾夫男團冠軍

2013年10月 沃爾沃中國青少年比洞錦標賽冠軍

2014年 代表中國隊參加南京青奧會、轉為職業球員

2016年 成為美巡中國賽首位獎金收入超100萬元的選手

2017年 成為首位贏得韋伯網巡回賽冠軍的中國大陸球手

2018年 成為首位獲得美巡賽全卡的中國大陸球手

2019年1月 成為首位兩次贏得韋伯網巡回賽的中國大陸球手

2019年剛過去十幾天,一場遠在巴哈馬舉行的高爾夫比賽吸引了諸多中國高爾夫球迷的目光。1月17日,即將年滿22歲的高爾夫選手竇澤成用最激動人心的方式,贏得美巡賽二級賽事韋伯網巡回賽揭幕戰——巴哈馬大埃克蘇馬精英賽冠軍。竇澤成成了第一個兩次奪得該賽事冠軍的中國大陸球員。

  2017

  打入美巡 登陸時報廣場

兩年前,也是在島國巴哈馬,竇澤成在大阿巴科精英賽獲得並列第3名,那一天是他20歲生日。因為那個季軍,再加上同年7月在數字聯盟公開賽奪冠,竇澤成成為第一個在美巡二級巡回賽韋伯網巡回賽奪冠的中國選手,並拿到了2018賽季美巡賽會員資格。

2017賽季結束時,竇澤成成為美巡賽歷史上前兩位來自中國大陸的會員之一,和他一起獲得美巡賽資格的是張新軍,比竇澤成大了10歲。

獲得韋伯網冠軍,進入美巡賽正賽,這是目前“中國高球一哥”李昊桐都沒有過的成績。竇澤成的照片登上了美國時報廣場的大屏幕,這是第一次有中國選手以韋伯網巡回賽冠軍的身份出現在時報廣場大屏幕上。

進入美巡,竇澤成的獎金和世界排名大幅提升。據統計,截至2017年10月底,他在該賽季的賽事收入接近29萬美元,相當於194萬元人民幣。在中國大陸男性高爾夫運動員中,排名第5。他曾對媒體坦言,最大的願望是買跑車。

  2018

  狀態低迷 一度懷疑自我

不過,從小學球以來一直自帶光環、一路順風順水的竇澤成在到達頂點后,遭遇了職業生涯的低潮期。

上賽季美巡賽,竇澤成在23場比賽中,17場遭淘汰、2場退賽、4場晉級,最好成績僅僅是並列第51名。

在奪得第二個韋伯網冠軍后,竇澤成在社交媒體發表長文,總結心路歷程,“我的高爾夫生涯在前年從韋伯網打到美巡之前順風順水,去年的打擊真的很大,不是因為賽事多難或者說球怎麼不行,而是因為我不懂得怎麼說服自己埋頭練習。”竇澤成表示,去年的美巡賽季,他甚至想過高爾夫到底適不適合自己,究竟能走到哪。

竇澤成漸漸消失在大眾的視野裡。這期間,他隻放鬆,不碰球。

“打完上賽季美巡賽,我連韋伯網資格學校都沒報名,不是因為自信到有4張卡就能拿到美巡賽全卡,而是因為真的很累,找不到自信,不夸張地說甚至感覺像是個廢人一樣。”竇澤成說,賽季結束后的那個月,什麼也沒做,只是放鬆自己。

  2019

  涅槃重生 冬訓苦練奪冠

在那段遠離高爾夫的日子裡,竇澤成逐漸意識到高爾夫對自己的意義,“對我來講,打高爾夫已經不只是一個工作,也不只是一個愛好。所以我選擇在2018年這個冬天,真正認真對待它。”

冬歇期,竇澤成每天去球場3到5個小時,這對很多球員來說並不多,但對竇澤成卻是一個突破。“其實我還能花更多時間,這也是我今后要努力的方向。我跟教練進行了很多動作上的探討,也在達拉斯家附近找了專項體能訓練館,一周去3次,所有東西都系統了起來。”竇澤成說。

經歷了打擊的竇澤成選擇回到起點,卷土重來。而今,消失了半年的竇澤成以一個冠軍重新回來了。憑借這次勝利,他拿到了本賽季韋伯網余下所有常規賽事的參賽資格。

“這周奪冠,讓我感受到了不一樣的喜悅,是那種付出得到回報后的釋然,而不是憑借所謂的天賦,所謂的聰明。”竇澤成總結說,“比賽這幾天,我發揮出了水平,那種擊球的質量、推杆的精准都是冬訓的結果,而不是以前那種雲裡霧裡的感覺。”

從低谷中奮起的竇澤成,對新的一年充滿期盼,“我不會去說什麼大話,我隻想說在2019年,讓你們認識一個全新的竇澤成。”

(責編:歐興榮、楊磊)

推薦閱讀

2018俄羅斯世界杯
  2018年俄羅斯世界杯於6月14日至7月15日在俄羅斯舉行,這是世界杯首次在俄羅斯境內舉行,共有來自五大洲足聯的32支球隊參賽。【詳細】
世界杯賽程積分榜|射手榜|動態|圖片|視頻|評論|花絮

“人民體育 健康中國”馬拉鬆系列賽
  比賽由中國田徑協會、人民網和中跡體育三家聯合主辦,系列賽旨在以高標准服務全國廣大的基層跑步運動愛好者,讓更多百姓能參與到全民健身的浪潮之中。【詳細】
官網|公告|報名|日歷|報名|淶水站|北京站|跑者故事