征戰國際田聯室內巡回賽

2019,蘇炳添3站3冠(體育大看台)

本報記者 劉碩陽

2019年02月22日08:38  來源:人民網-人民日報
 

  當地時間2月20日,蘇炳添(左)在2019國際田聯室內巡回賽杜塞爾多夫站男子60米決賽中沖刺。
  新華社記者 逯 陽攝

 

  核心閱讀

  蘇炳添在杜塞爾多夫站男子60米決賽中,延續了此前上佳的狀態,以6秒49的成績奪冠。至此,他在今年國際田聯室內巡回賽3站男子60米比賽中,收獲了3個冠軍。

  蘇炳添在室內賽中的出色發揮,也讓人們更加期待他在室外賽男子100米的表現。在蘇炳添心中,突破9秒90是最主要的目標。

     

  蘇炳添在自己本年度室內賽的最后一場比賽中,延續了此前上佳的狀態。北京時間2月21日凌晨,他以6秒49的成績奪得國際田聯室內巡回賽德國杜塞爾多夫站男子60米冠軍,為自己的“歐洲之行”畫上了圓滿的句號。

  本場比賽之后,蘇炳添將回國進行訓練,兩個多月后,本年度的室外賽便將開始。蘇炳添在室內賽收獲3站冠軍,讓人們對他在室外賽100米賽道上的表現有了更高的期待。

  最后一站奪冠得益於超強的調整能力

  在杜塞爾多夫站男子60米決賽中,發令槍響后,蘇炳添在前30米同美國選手布萊斯·羅賓遜並駕齊驅,進入后半程,蘇炳添逐漸甩開對手,以領先第二名0.08秒的優勢奪冠。然而,一場看似波瀾不驚的勝利,實際上非常驚險。

  “今天的起跑反應是這兩年所有比賽中最好的一次”,蘇炳添賽后說。的確,0.124秒的反應用時為本賽季最佳,然而他卻沒有把握好這次上佳的起跑反應,“我一聽槍蹬出去10米,卻發現自己一點優勢都沒有。”於是出現了和羅賓遜並駕齊驅的場面。

  在過往比賽中,起跑階段向來是蘇炳添的優勢,在60米比賽中,一個環節沒有處理好都會前功盡棄。起跑階段未能體現出優勢,出乎蘇炳添的意料,但他此時展現出超強的調整能力,在后半程發力並率先撞線,“從整體感覺來看,這次的后程表現是今年3場比賽中發揮最好的。”蘇炳添說。

  杜塞爾多夫站的比賽也是本賽季國際田聯室內巡回賽的最后一站,在本站及此前的阿斯隆站和伯明翰站的比賽中,蘇炳添均奪得男子60米冠軍。

  3站室內賽的目的是尋找比賽感覺

  3站比賽,3個冠軍,蘇炳添今年的室內賽季成績單收獲滿滿。“60米是我的強項。”對即將年滿30歲的蘇炳添來說,室內賽的鍛煉意義比最終成績更加重要。

  一年前,蘇炳添在室內比賽中發揮神勇,接連3次刷新男子60米亞洲紀錄,在柏林、卡爾斯魯厄、杜塞爾多夫和格拉斯哥4站比賽中均獲得冠軍,並在最終的伯明翰室內田徑世錦賽該項目比賽中奪得銀牌。與去年總共11槍比賽相比,今年的5槍比賽數量大幅減少,但蘇炳添的表現卻更加穩定,“兩次跑進6秒50也証明了自己的能力。”蘇炳添說。

  蘇炳添坦言,這3站比賽的主要目的還是尋找比賽感覺、檢驗冬訓成果,在細節方面下更多功夫,“摳細節其實就是抓住比賽中的一些小環節,把這些小環節變成大優勢。”在今年伯明翰站的男子60米預賽中,率先出場的羅杰斯、普雷斯科和川上拓也等選手都跑進了6秒60之內,“預賽時前一組有選手跑出了很好的成績,這個時候你如何保証不讓這些影響到你,就要看你的抗壓能力以及和對手對戰的心理素質。”

  展望兩個多月后的室外賽季比賽,蘇炳添表示:“希望以完美的狀態投入比賽。”

  下一個目標100米突破9秒90

  蘇炳添在室內賽中的出色發揮,也讓人們更加期待他在室外賽男子100米中的表現。雅加達亞運會男子100米決賽,是上賽季他參加的倒數第二場室外比賽,在順風0.8米/秒的情況下,蘇炳添以9秒92的成績奪冠。

  “亞運會100米決賽的最后二三十米,一些技術環節還是沒有處理好。”蘇炳添說,不過9秒92已經無限接近他9秒91的個人最好成績。在過去的2018賽季,蘇炳添在美國尤金、西班牙馬德裡和法國巴黎跑出過9秒90(超風速)和9秒91的佳績,“這就說明我已經具備了突破的條件。”

  在蘇炳添心中,突破9秒90是最主要的目標。中國田徑隊的外籍教練亨廷頓對他充滿信心:“他甚至有能力跑到9秒85,或者能比這個成績還快。但這需要一系列完美的條件,比如完美的天氣、完美的風速、完美的賽道等。”

  蘇炳添也認為,雖然今年有機會沖進9秒90,但這樣的成績需要多種因素“配合”才能實現。在冬訓期間,他重點打磨的就是后40米的能力,這也給了他更多底氣,“從目前來看,即使不能突破9秒90,成績也不會比去年差多少,我希望在這個項目上自己能有更大突破。”


  《 人民日報 》( 2019年02月22日 14 版)

(責編:胡雪蓉、楊磊)

相關專題

推薦閱讀

2018俄羅斯世界杯
  2018年俄羅斯世界杯於6月14日至7月15日在俄羅斯舉行,這是世界杯首次在俄羅斯境內舉行,共有來自五大洲足聯的32支球隊參賽。【詳細】
世界杯賽程積分榜|射手榜|動態|圖片|視頻|評論|花絮

“人民體育 健康中國”馬拉鬆系列賽
  比賽由中國田徑協會、人民網和中跡體育三家聯合主辦,系列賽旨在以高標准服務全國廣大的基層跑步運動愛好者,讓更多百姓能參與到全民健身的浪潮之中。【詳細】
官網|公告|報名|日歷|報名|淶水站|北京站|跑者故事