躍向未來,中國有個足球聯賽在擴張

馬邦杰

2019年02月23日09:50  來源:新華網
 
原標題:躍向未來,中國有個足球聯賽在擴張

  新華社北京2月22日電題:躍向未來,中國有個足球聯賽在擴張

  新華社記者馬邦杰

  2015年,城市足球聯賽啟動。這個由一個足球門外漢獨立發起的賽事,更像是個沒娘的孩子,似乎注定要成為中國足壇曇花一現的景色。

  4年后的今天,在人民日報社新媒體大樓內,舉行了主題為“躍·向未來”的城市足球超級聯賽2018賽季年度盛典暨人民體育與足壇之星戰略簽約儀式。劉秉潤——這個中國足壇不再陌生的門外漢——興奮地宣布,他願意再拿出二十年的時間,和合作伙伴一道打造中國足球的美好未來。

  劉秉潤的底氣和信心,來自他過去4個賽季取得的成績。

  為了杜絕比賽中出現“黑哨”,他組建了專業裁判團隊,每場比賽派出6位裁判執法。過去4個賽季,沒人質疑城超聯賽(前身為城市足球聯賽)裁判蓄意執法不公,也沒有一場比賽出現大家最為擔心的打架事件。

  為了確保賽事的科學運行和精細化的管理,他帶領團隊搭建互聯網賽事管理平台(Hao球網站),制定了球員認証制度和黑名單制度。憑此,他們系統的賽事杜絕了冒名替打的現象。

  為了滿足賽事直播需求,確保比賽安全進行,確保裁判、球員和觀眾的安全,他帶隊研發了直播設備,進而研發了人工智能智播設備。因為直播時“天眼”的存在,賽場暴力也得到了遏制。

  在中國做草根基層的足球賽事,非常不易。劉秉潤隻有一個選擇:擼起袖子加油干!

  “我們的業務擴展,許多都是市場倒逼我們去做的。”他說。

  至今,劉秉潤在足球方面的投資接近一億。他說,他做的是“人民足球”,花錢再多也無怨無悔。

  他說:“當你看到某個南方城市20年未打過足球賽的球場,有了城超的比賽﹔當年你看到延吉賽場擁進3萬觀眾觀看城超比賽﹔當你看到營口因為加盟城超,帶動城市足球迅猛發展﹔當你看到我們Hao球賽事管理平台上入駐的3000個賽事、1萬多支球隊以及100萬注冊用戶,這些都是因為城超每一步的前行,而在改變,我真的覺得比一個億用在我自己個人的花銷上,值!”

  2018賽季,城超聯賽共進行了5716場比賽,參賽隊伍1212支,參賽球員49318人,覆蓋52個城市。

  在城超聯賽2018賽季年度盛典現場,坐著來自中國香港和澳門的足球人士。他們希望未來也能參與到城超聯賽中來。

  基層足球迅猛的發展勢頭,讓劉秉潤愈加信心十足。但他知道發展足球需要時間,最怕急功近利。他說:“我們願意通過扎實的努力去換取未來中國足球的進步,確切地說,用10年的時間努力夯實塔基,再等待10年后的瓜熟蒂落。”

  發展中國足球,劉秉潤甘之如飴。對他來說,這並不是一個天大的難題。

  金融企業家劉秉潤一直說自己是個足球門外漢。他用四年的時間悟透了發展足球的真諦。他說:“我的體會是,你要尊重專業,要尊重發展規律。”

  大道至簡。發展足球,原本就沒那麼復雜。劉秉潤和他的城超聯賽証明了這點。

(責編:王超、楊磊)

推薦閱讀

2018俄羅斯世界杯
  2018年俄羅斯世界杯於6月14日至7月15日在俄羅斯舉行,這是世界杯首次在俄羅斯境內舉行,共有來自五大洲足聯的32支球隊參賽。【詳細】
世界杯賽程積分榜|射手榜|動態|圖片|視頻|評論|花絮

“人民體育 健康中國”馬拉鬆系列賽
  比賽由中國田徑協會、人民網和中跡體育三家聯合主辦,系列賽旨在以高標准服務全國廣大的基層跑步運動愛好者,讓更多百姓能參與到全民健身的浪潮之中。【詳細】
官網|公告|報名|日歷|報名|淶水站|北京站|跑者故事