左天佑:我相信機會是自己創造出來的

2019年02月26日11:09  來源:人民網-體育頻道
 

現年22歲的左天佑效力於昆侖鴻星奧瑞金冰球隊,司職前鋒。在高手如雲的奧瑞金隊裡,左天佑不算是拔尖選手,特別是和華裔球員、外籍球員相比,他需要更加努力,拼命鑽研,珍惜上場機會,盡快縮小差距。但他卻有著和自己年齡不相稱的睿智與果敢,回顧自己的冰球之路,左天佑表示:“我相信機會是自己創造出來的。”

14年冰球生涯,3次重要選擇,讓他的冰球生涯一次次扭轉、升級,也讓他對機會的理解和把握更為自信。

左天佑5歲開始學習滑冰,8歲真正接觸冰球,11歲的時候,他的一個選擇激活了自己的冰球生涯。當時哈爾濱的孩子想要深入學習冰球基本都會選擇哈爾濱運動體校,左天佑卻另辟蹊徑選擇加入河北承德避暑山庄浩泰隊。對此,他解釋到:“當初的那一步對我的人生來說特別關鍵,哈爾濱的孩子打冰球的太多了,如果我想得到更多機會會非常難,這種狀況很有可能將我最開始的熱情慢慢消磨殆盡,如果那樣的話現在就不是冰球運動員左天佑了,所以當時我毅然決定離開家鄉到河北承德避暑山庄浩泰隊打球,可以說這個選擇延續了我的冰球之路。”

第二次選擇,左天佑直接走出國門到了美國青年冰球聯盟打球,那年18歲,此前在浩泰7年專業隊的學習和歷練讓他漸漸成熟,對自己的夢想也更加堅定。對於剛剛成年的左天佑來說,他此時需要的是一步新跨越,接下來兩年的經歷,成為左天佑能順利進入職業隊的重要砝碼。回憶起當時的歷程與感受,他講到:“首先從數量、質量上是國內所不能比擬的,美國一年可以打五六十場比賽,並且每場比賽質量相對較高,讓我的實戰經驗獲得快速提升﹔其次在美國我不僅學會很多新的技術,更重要的也學會了如何將技術應用到賽場上﹔此外,美國的冰球文化以及冰球運營模式深深的吸引著我,讓我對冰球運動的理想更為篤定。”

2018年,左天佑順利通過奧林匹克選秀營加入昆侖鴻星,成為一名職業冰球運動員,回到國內開始征戰2018-2019賽季絲路超級冰球聯賽(SRHL)。本賽季56場比賽中,他共代表奧瑞金隊出戰52場比賽,收獲了大量的寶貴經驗。左天佑認為,“賽季進行到現在,很多中國球員已經適應了比賽節奏,並且表現的越來越好,也許在進攻能力上與優秀球員相比還有一定差距,但拼搶及防守方面給了教練很大信心,教練願意把更多機會甚至重要的任務交給中國球員來完成,這讓大家與2022年北京冬奧會的夢想又近了一步。”

三次選擇,三次跨越,從一名懵懂少年到一名職業球員,左天佑用了14年。他坦言很清楚自己的理想和目標,每一步走來都很決然,十分自信。提到未來,他表示:“人的生活就是為了突破自己,我希望自己能入選國家隊,希望能夠站在2022年北京冬奧會賽場上,當下希望再努力一些,爭取在冬奧會之前可以沖擊KHL,這是我接下來的兩個重要目標。”

目標明確,努力奮進的左天佑一直在為自己創造機會。未來的路依舊很長,但我們相信努力、自信的左天佑終有一日將迎來屬於他的高光時刻。

(責編:胡雪蓉、張帆)

推薦閱讀

2018俄羅斯世界杯
  2018年俄羅斯世界杯於6月14日至7月15日在俄羅斯舉行,這是世界杯首次在俄羅斯境內舉行,共有來自五大洲足聯的32支球隊參賽。【詳細】
世界杯賽程積分榜|射手榜|動態|圖片|視頻|評論|花絮

“人民體育 健康中國”馬拉鬆系列賽
  比賽由中國田徑協會、人民網和中跡體育三家聯合主辦,系列賽旨在以高標准服務全國廣大的基層跑步運動愛好者,讓更多百姓能參與到全民健身的浪潮之中。【詳細】
官網|公告|報名|日歷|報名|淶水站|北京站|跑者故事