期待男籃世界杯的驚喜(體壇走筆)

彭訓文

2019年02月27日08:21  來源:人民網-人民日報海外版
 

  翟曉川在比賽中帶球突破。
  新華社發

  在大比分戰勝敘利亞隊后,中國男籃結束了2019年男籃世界杯亞太區預選賽全部比賽。在近15個月的小組賽兩階段比賽中,中國隊獲得7勝5負的戰績。不過,由於是東道主,中國男籃擁有直接進入本次男籃世界杯決賽圈的資格,因此參加預選賽主要出於練兵考慮。

  作為球迷,我們的一大期待是男籃通過比賽磨合好隊伍。總體看,效果還是很明顯的。無論是“紅藍兩隊”,還是“合二為一”,中國男籃先后近40名球員參與亞太區預選賽比賽,涌現出阿不都沙拉木、吳前、趙睿、於德豪等一批優秀年輕選手。更多年輕球員打上了更多國際級比賽,對他們來說是一個寶貴的鍛煉機會,也有利於國家隊未來發展。

  在家門口舉辦的世界杯,中國男籃的目標就是拿到好成績,獲得直通東京奧運的門票。通過預選賽,男籃在易建聯、周琦等隊員帶領下,逐步增加了隊伍配合默契度,這讓我們對男籃在世界杯上的表現有了更多期待。

  另一個期待是中國籃球產業在男籃世界杯上的“表現”。應該說,籃球在中國還是很普及的項目。根據國家發改委發布的《2017年中國居民消費發展報告》,僅中國籃球協會主辦的三人籃球賽,其參賽球隊就達到了9.2萬支,參賽人數超過50萬。此外,由於NBA的帶動作用,籃球運動和嘻哈、街頭、潮流文化等跨界融合,成為深受中國年輕群體歡迎的運動。這樣好的群眾基礎,怎麼引導好?男籃世界杯是一個很好的“催化劑”,能帶動中國籃球產業再上一個新台階。

  不過,這其中需要解決的問題還是很多的。比如,對於舉辦這樣高水平的籃球賽事,國內眾多的籃球賽事怎麼“取經”,逐步融入更多元素,滿足籃球迷的胃口?比如,對於賽事版權,怎麼擺脫“我有什麼就播什麼”的階段,真正站在用戶角度想問題?比如,如何通過高水平賽事打造自己的籃球明星?比如,如何創新營銷手段,創造更多適應新生代觀賽習慣的玩法和產品?這些問題其實都是我們可以在這場男籃世界杯前后著重考慮和准備的,也是對中國籃球產業的一次很好檢驗。

  今年夏天,籃球迷的節日就要來到了。要把這些期待變為驚喜,需要我們勠力同心,抓住契機,打破一些條條框框和所謂邊界。如此,我們必將在男籃世界杯上收獲更多驚喜。

(責編:郝帥、楊磊)

相關專題

推薦閱讀

2018俄羅斯世界杯
  2018年俄羅斯世界杯於6月14日至7月15日在俄羅斯舉行,這是世界杯首次在俄羅斯境內舉行,共有來自五大洲足聯的32支球隊參賽。【詳細】
世界杯賽程積分榜|射手榜|動態|圖片|視頻|評論|花絮

“人民體育 健康中國”馬拉鬆系列賽
  比賽由中國田徑協會、人民網和中跡體育三家聯合主辦,系列賽旨在以高標准服務全國廣大的基層跑步運動愛好者,讓更多百姓能參與到全民健身的浪潮之中。【詳細】
官網|公告|報名|日歷|報名|淶水站|北京站|跑者故事