舉重世界杯:中國隊勢不可擋 再創世界紀錄

劉旸

2019年02月27日08:40  來源:新華社
 
原標題:舉重世界杯:再創世界紀錄,中國隊停不下來

新華社福州2月26日電(記者劉旸)2019年舉重世界杯暨2020年東京奧運會資格賽第四個比賽日中,23歲的中國選手張旺麗在女子76公斤級較量中創造挺舉和總成績兩項新的世界紀錄,並獲得挺舉、總成績冠軍和抓舉亞軍。

張旺麗在當日抓舉比賽中,先后舉起了113公斤、118公斤和120公斤,但最后一次試舉超時,未計入賽果,成績停留在118公斤。成功舉起120公斤的25歲的中國選手汪周雨獲得抓舉冠軍,張旺麗位居第二。

挺舉比賽中,張旺麗三次試舉全部成功,最后一把156公斤超過了國際舉聯制定的新級別世界紀錄標准(153公斤),也平了總成績的世界紀錄標准(274公斤),從而創造了挺舉和總成績兩項新的世界紀錄。

裡約奧運會女子75公斤級金牌得主、朝鮮運動員林正心獲得挺舉和總成績銀牌。去年在舉重世錦賽女子76公斤級比賽中收獲挺舉和總成績金牌的汪周雨在挺舉第二和第三次試舉中挑戰148公斤和150公斤均失利,最后挺舉和總成績均排名第三。

近年來張旺麗從69公斤級一路向上調整參賽級別,在增重和訓練中保持平衡。她首次參加世界大賽是2015年在福州舉辦的國際舉聯大獎賽,當時年僅19歲就以絕對優勢獲得69公斤級的總成績冠軍。去年舉重世錦賽上,她出戰非奧運級別的71公斤級比賽,收獲抓舉、挺舉和總成績三枚金牌,並打破該級別挺舉和總成績世界紀錄。今天她在76公斤級國際賽場上再次一鳴驚人。

張旺麗賽后表示,“抓舉最后一把非常可惜,之前比賽沒有舉起過這個重量,上場很難冷靜下來,等平靜下來,再舉起來也超時了。這給我以后參賽提個醒,提前到場邊預熱等候,不過118已經是我目前最好成績了。現在體重還不夠,每天要吃很多。這個級別隊內競爭也很激烈,要繼續加油。”

此外,在當天男子96公斤級比賽中,26歲選手田富軒以161公斤、205公斤和366公斤分別獲得抓舉、挺舉和總成績第二名。田富軒在當日6次試舉中失利了4次,成功率不高。在去年4月的全國男子舉重錦標賽中,他在94公斤級爭奪中舉起過比現在多11公斤的總重量。

中國舉重隊在本屆世界杯上已刷新了9項世界紀錄,其中女隊佔8項。

(責編:楊喬棟、楊磊)

推薦閱讀

2018俄羅斯世界杯
  2018年俄羅斯世界杯於6月14日至7月15日在俄羅斯舉行,這是世界杯首次在俄羅斯境內舉行,共有來自五大洲足聯的32支球隊參賽。【詳細】
世界杯賽程積分榜|射手榜|動態|圖片|視頻|評論|花絮

“人民體育 健康中國”馬拉鬆系列賽
  比賽由中國田徑協會、人民網和中跡體育三家聯合主辦,系列賽旨在以高標准服務全國廣大的基層跑步運動愛好者,讓更多百姓能參與到全民健身的浪潮之中。【詳細】
官網|公告|報名|日歷|報名|淶水站|北京站|跑者故事