全國游泳冠軍賽:孫楊收獲首金 王簡嘉禾折桂

吳書光、周欣

2019年03月25日08:36  來源:新華社
 
原標題:全國游泳冠軍賽:孫楊收獲首金 王簡嘉禾折桂

新華社青島3月24日電(記者吳書光、周欣)全國游泳冠軍賽暨世錦賽選拔賽24日在青島拉開帷幕。中國泳壇巨星孫楊毫無懸念地摘得男子400米自由泳桂冠。小將王簡嘉禾也順利奪得女子400米自由泳金牌。

當日首個決賽項目就是男子400米自由泳,孫楊是亞洲紀錄保持者,他以預賽第一晉級決賽,成績是3分49秒04。雖然決賽一開始並不領先,但孫楊后程發力逐漸擴大領先優勢,最終以3分43秒73奪冠。第二名山東隊季新杰成績是3分47秒88,他的隊友孟瑞奪得季軍。

孫楊說:“早上預賽有點緊,本來早上想著再游快一點,如果再快一點,晚上會更加好一點,更加放得開一點。來到這裡身體狀態不太好,能游成今年世界第一好的成績,我很滿意,對世錦賽有幫助,樹立自信。”

在女子400米自由泳決賽中,亞運會金牌得主、遼寧小將王簡嘉禾摘得桂冠,成績是4分03秒77,亞洲紀錄保持者、河北選手李冰潔位居第二,成績是4分05秒08。天津隊董潔奪得第三名。

雖然順利奪冠,王簡嘉禾仍認為成績沒有達到自己的預期,“還是希望自己能夠再提高一點”。對於7月即將在韓國光州舉行的游泳世錦賽,王簡嘉禾很期待:“很興奮,因為這將是我第一次參加世界級的大賽,我很期待,以前都是在電視上看比賽。”

王簡嘉禾坦承特別想見的明星是美國名將萊德基,“因為一直沒見到過”。雖然王簡嘉禾不滿17歲,但她對努力拼搏的認識很“老到”,“競技體育,你不上來就會有別的人上來。不好說以后,還沒參加過幾次大型的世界級比賽。”

浙江隊還分別斬獲男女4×100米自由泳接力冠軍,廣東隊和上海隊分列男子4×100米自由泳二、三名。山東隊和河北隊分別獲得女子4×100米自由泳亞軍和季軍。

本次冠軍賽共有25支隊伍報名參賽,報名運動員近900人,比賽將持續到3月31日。

(責編:楊喬棟、楊磊)

推薦閱讀

2018俄羅斯世界杯
  2018年俄羅斯世界杯於6月14日至7月15日在俄羅斯舉行,這是世界杯首次在俄羅斯境內舉行,共有來自五大洲足聯的32支球隊參賽。【詳細】
世界杯賽程積分榜|射手榜|動態|圖片|視頻|評論|花絮

“人民體育 健康中國”馬拉鬆系列賽
  比賽由中國田徑協會、人民網和中跡體育三家聯合主辦,系列賽旨在以高標准服務全國廣大的基層跑步運動愛好者,讓更多百姓能參與到全民健身的浪潮之中。【詳細】
官網|公告|報名|日歷|報名|淶水站|北京站|跑者故事