0比1,中國杯國足又輸了

李立

2019年03月26日08:23  來源:北京日報
 

這或是一個“三輸”的結果。

昨天下午,中國國家男足在中國杯季軍爭奪戰中,以0比1不敵烏茲別克斯坦隊,最終在四支參賽隊中墊底。而對於正在競爭國足主教練的卡納瓦羅以及中國隊的國際足聯排名而言,這無疑也是一個糟糕的結果。

本場比賽國足陣容有所調整,李昂、傅歡、何超與張修維等年輕球員進入首發,譚龍和韋世豪、董學升搭檔攻擊線。但比賽一開始,國足很快陷入被動,整個上半場僅形成1次射門。而烏茲別克斯坦隊則在第34分鐘,由紹穆羅多夫小角度抽射得手。最終,這個比分被保持到了終場。

帶隊兩場,兩場皆負,對於正在競爭中國男足主教練的卡納瓦羅而言,無疑有些尷尬。盡管意大利人強調,足協是否讓他轉正,與中國杯兩場比賽的結果毫無關系,但連續輸給兩個亞洲對手,卡納瓦羅和足協簽約肯定會底氣不足。而另一位競爭人選、國奧隊主帥希丁克,近日帶領國奧隊卻連續贏得兩場大勝,這無疑讓卡納瓦羅的成績單更顯難看。

當然,在國足打過的全部6場中國杯比賽中,90分鐘裡從未贏過: 2017年首戰0比2輸給冰島,次戰1比1戰平克羅地亞,2018年首戰0比6慘敗於威爾士,次戰1比4輸給克羅地亞,然后就是這次。這或許能夠稍稍減輕卡納瓦羅的壓力。

拋開卡納瓦羅是否能繼續留任,中國隊在中國杯上連續輸給兩個亞洲對手,很可能會在未來帶來惡果。中國杯是國際A級賽,會被計入國際足聯積分排名。而一旦國足無法在4月公布的排名中擠進亞洲前8名,就將失去9月開始的卡塔爾世界杯預選賽亞洲區40強賽種子隊資格。

目前,國足積1339分,在國際足聯的亞洲球隊中剛好排名第八位。排在國足身前的沙特隊積1344分,排在國足身后的伊拉克隊積1310分,排名第十的敘利亞隊積1286分。中國男足在中國杯上兩場輸球都輸給了排名在自己后面的球隊,這種情況下,想要保住第八的位置十分困難。要知道,這個國際比賽日,與國足排名相近的球隊也都進行了比賽,雖然排名第六的阿聯酋2比1逆轉了排名第七的沙特阿拉伯,但排名第九的伊拉克也以1比0擊敗了排名第十的敘利亞。一旦國足最終無緣世預賽亞洲區40強賽的種子隊資格,那麼他們沖擊2022年卡塔爾世界杯的前景無疑又將蒙上一層陰霾。

(責編:馬翼、楊磊)

推薦閱讀

2018俄羅斯世界杯
  2018年俄羅斯世界杯於6月14日至7月15日在俄羅斯舉行,這是世界杯首次在俄羅斯境內舉行,共有來自五大洲足聯的32支球隊參賽。【詳細】
世界杯賽程積分榜|射手榜|動態|圖片|視頻|評論|花絮

“人民體育 健康中國”馬拉鬆系列賽
  比賽由中國田徑協會、人民網和中跡體育三家聯合主辦,系列賽旨在以高標准服務全國廣大的基層跑步運動愛好者,讓更多百姓能參與到全民健身的浪潮之中。【詳細】
官網|公告|報名|日歷|報名|淶水站|北京站|跑者故事