東京奧運會詳細賽程公布 首金來自女子10米氣步槍

2019年04月17日08:47  來源:新華社
 
原標題:東京奧運會詳細賽程公布 首金來自女子10米氣步槍

  新華社東京4月16日電(記者 沈紅輝)2020年東京奧運會詳細賽程16日正式公布,首金將在女子10米氣步槍項目中產生。

  東京奧組委體育事務主管室伏廣治當天在記者會上說,東京奧運會所有項目比賽時間和場館已全部確定。除了開閉幕日兩天項目較少外,幾乎每個比賽日都將決出約20塊金牌,保証“連日精彩紛呈,熱度全程不減”。

  開幕式定於7月24日舉行。日本實力突出的女子壘球項目將在開幕式前兩天22日上午9時開賽,揭開東京奧運會戰幕。除女子壘球外,男足和女足也在開幕式前安排了比賽日。

  25日將決出東京奧運首金。室伏稱,根據當天的賽事安排,“這塊金牌將肯定來自女子10米氣步槍項目”。

  8月1日和2日將迎來兩個金牌大日。其中,1日被東京奧組委稱為“超級星期六”,將舉行女子橄欖球、網球女單、柔道混合團體等21個項目的決賽。2日被稱為“黃金星期日”,將決出男子100米、女子馬拉鬆、羽毛球女單等26個項目的金牌。

  8月8日將掀起第二個金牌高潮。當天被稱為第二個“超級星球六”,將在男籃、男排等項目上決出30塊金牌。這一天也將成為產生金牌最多的比賽日。

  據室伏介紹,東京奧運會的兩大關鍵詞是“年輕化”和“都市化”,因此在賽程設置中有意識地對體現兩大關鍵詞的項目做了分散安排,保証它們全程“不缺位”,在前半段,安排了沖浪、3x3籃球和滑板街式賽,在后半程安排了BMX小輪車、競技攀岩和滑板公園賽。

  東京奧運會的另一大特色是在田徑、游泳、柔道等項目上首次設置了男女混合項目。室伏說,東京奧運會將是歷史上最體現男女平等理念的賽事。

  東京近年來夏季酷暑難耐。為保証運動員安全,馬拉鬆比賽被提前至上午6時,50公裡競走被提前至上午5時30分。

  東京奧運會將於2020年7月24日至8月9日舉行,42個場館分布於東京及其周邊各地,共設33個大項,339個小項,項目數創歷屆奧運會之最。

(責編:胡雪蓉、楊磊)

推薦閱讀

2018俄羅斯世界杯
  2018年俄羅斯世界杯於6月14日至7月15日在俄羅斯舉行,這是世界杯首次在俄羅斯境內舉行,共有來自五大洲足聯的32支球隊參賽。【詳細】
世界杯賽程積分榜|射手榜|動態|圖片|視頻|評論|花絮

“人民體育 健康中國”馬拉鬆系列賽
  比賽由中國田徑協會、人民網和中跡體育三家聯合主辦,系列賽旨在以高標准服務全國廣大的基層跑步運動愛好者,讓更多百姓能參與到全民健身的浪潮之中。【詳細】
官網|公告|報名|日歷|報名|淶水站|北京站|跑者故事