五星紅旗,我為你自豪(70年,共同走過·對話兩代體育人)

本報記者  季  芳  范佳元

2019年05月10日04:47  來源:人民網-人民日報
 

張長祿,1952年赫爾辛基奧運會閉幕式中國體育代表團旗手,那一次是新中國體育首次出現在奧運舞台上。1926年出生於天津,是新中國第一代籃球國手中的領軍人物。曾擔任亞籃聯副會長、中國籃協副主席。

雷聲,2016年裡約奧運會開幕式中國體育代表團旗手。2002年入選國家隊,先后參加了北京、倫敦和裡約3屆奧運會,在倫敦奧運會上摘得男子花劍個人金牌。現任國家擊劍隊女子花劍項目主教練。

開欄的話

承載著光榮與夢想,新中國體育一路走來。七十載拼搏奮進之路上寫下的一個個故事,托舉起令人感奮的中華體育精神。“人生能有幾回搏”“團結起來、振興中華”……那些榮耀時刻,那些難忘經典,刻進了國人的共同記憶,化作全民族共有的精神財富。

本版從今天起推出“70年,共同走過·對話兩代體育人”欄目,邀請新老體育人共話今昔之變,重溫歲月激情,感悟愛國情懷,一同迎接新中國成立70周年的到來。

高擎五星紅旗,行走在隊伍的最前方。奧運旗手,代表著中國運動員的形象,也向世界展示著中國體育的風採。

1952年赫爾辛基奧運會閉幕式上,籃球運動員張長祿擔任中國體育代表團旗手,那是新中國體育首次出現在奧運舞台上,面對世界陌生而好奇的目光,亮相就意味著成功。2016年裡約奧運會開幕式上,當擊劍運動員雷聲高舉五星紅旗引領著中國體育代表團入場,這支隊伍已經是世界體壇為人稱道的一支勁旅。兩位旗手的故事,講述著新中國體育70年的風雨滄桑、拼搏奮進。

作為奧運旗手,感到非常自豪

記者:張老是新中國首任奧運旗手,那時國際社會對我們還不太了解﹔雷聲是2016年裡約奧運會中國代表團旗手。不同的時代,不同的感受,作為旗手進場的那一刻,心情是什麼樣的?

張長祿:1952年新中國成立不久,外界對我們不了解,我們也不了解外面的世界。

我們收到赫爾辛基奧運會邀請參賽的通知已經晚了,趕不上多少比賽(僅吳傳玉參加了游泳比賽)。但是周總理要求,中國體育代表團一定要趕到奧運會現場,將代表新中國的五星紅旗在賽場升起。當時我是男籃隊長,讓我做旗手,這是國家交給我的任務,是責任。

那時很多外國人都沒見過五星紅旗。主辦方為我們准備的國旗也不夠標准,后來換成了我們自己帶去的標准國旗。(閉幕式)進場的時候,我把國旗舉得高高的,迎風一飄,心裡真是非常自豪。中國來了!我當時也特別緊張,怕萬一旗子出了問題怎麼辦,飄不起來怎麼辦。我就一直看著國旗,連觀眾的歡呼聲都沒聽見,就想著怎樣完成好任務。

雷聲:得知自己要擔任裡約奧運會旗手時,起初有點驚訝。我覺得這是一個很重要的使命,更是一份責任。走在隊伍的最前面,要代表中國體育的形象,同時對我從事的擊劍項目也是一種認可和榮譽。

我之前做過全運會、亞運會的旗手,但奧運會給我的感覺很不一樣。(開幕式)出場的時候,我是有點緊張的,不過到場內以后,觀眾熱情歡呼,我完全融入那個氛圍中,更多的感覺就是興奮,還有為中國自豪的榮耀。

記者:從1952年到2016年,中國走過了不平凡的奧運之路。兩位作為親歷者,有哪些印象深刻的奧運經歷?

張長祿:去參加赫爾辛基奧運會時,路上走了3天,轉了兩次飛機才到。我們到晚了,沒趕上正式比賽,就打了幾場友誼賽。

我們挺珍惜奧運會這個機會的,哪兒也不去,就蹲在運動場,整天看球。看前八名的比賽,感覺(我們的)水平和其他國家差距挺大。

雷聲:2008年奧運會時,我止步前四名。2012年我攢著勁希望能突破一次,因為我知道這可能是我最有機會去打好的一屆奧運會。

比賽也很有戲劇性。前一年的世錦賽上,我是一號種子,遇到了排名第十六位的選手,結果被他淘汰了。倫敦奧運會我在八進四的時候又碰到他,他是當時的世界第一,我世界排名第八。他一路領先,但大賽較量還有臨場發揮和心態,當我打出了11︰0的小高潮追平比分時,我知道他的心理防線垮掉了。現在想想,奪冠的過程非常起伏。

傳承體育精神,激勵年輕一代為國爭光

記者:如今的訓練條件遠遠超過當年,競技體育也取得了巨大成就,兩位有怎樣的感受?

張長祿:上世紀50年代初,我們在天津訓練,訓練場都是露天的。后來在桂林路36號邊上選了一塊地方,蓋了一個草棚算是“室內”場地,覺得就很不錯了。

后來賀老總擔任國家體委主任,1952年中華全國體育總會成立,毛主席為新中國體育工作題詞:發展體育運動,增強人民體質。(體育事業)慢慢就開展得比較好了。

雷聲:競技體育首先要有實力,實力不夠肯定不能創造奇跡。對我們來說,累積好每一分實力,(在國際賽場)讓五星紅旗升起,國歌奏起,就是最好的為國爭光。

老一輩運動員通常每年隻有一次出國參賽機會,平時拿到國外的技術錄像就天天看,反復研究。他們那時的信息量比我們現在少多了。現在出國參賽的機會比以前多很多,訓練保障也比當年好了很多。隨著協會改革的深入,各方面條件越來越專業到位,這也是國家實力的一種體現。

記者:代表國家出征,走上奧運賽場,看著國旗升起,那種榮譽感和自豪感是中華體育精神的重要內核。作為運動員,對愛國主義精神一定有很深刻的感受。

張長祿:我們當時的訓練條件很艱苦,伙食就是一碗飯加一碗菜,但每個人心裡都有一份國家榮譽感。我們還自己創作了歌曲,“我們是熱血的青年,隨時響應祖國的召喚,哪裡需要就到哪裡……”歌詞唱的就是我們心中的信念,我覺得這些要傳承下去。

雷聲:我18歲第一次參加亞錦賽,覺得可以去為國爭光,內心非常激動。拿了團體金牌,國歌響起時,真有種想流淚的感覺。

張老先生那一代運動員一定比我們更加不容易。我覺得對現在的運動員來說,多知道這樣的故事,也會更珍惜現在的條件,更努力地訓練,用優異成績去回報祖國和人民。

推進全民健身,加快體育強國建設

記者:新中國體育經過70年發展,成績斐然。新時代吹響了加快體育強國建設的號角,體育的綜合價值進一步凸顯。兩位眼中的中國體育有哪些變化?

張長祿:廣播體操是新中國較早的全民健身項目,這對普及運動理念、建立運動習慣都有幫助。另一方面,以前我們想得更多的是為國爭光、爭金奪銀,現在對於如何讓老百姓受益想得更多,在全民健身方面做了很多實事。

現在籃球的發展勢頭就很好。如果是由小學、中學、大學這樣一批批打上來就更好,基礎會更扎實。

雷聲:現在越來越多的運動員,不管退役的還是現役的,都會選擇到學校讀書,這種趨勢很好。學習可以幫助運動員開闊眼界,更好地閱讀比賽,也可以讓運動員在未來有更多選擇的機會。我也有過迷茫期,后來到北大讀書成為人生中非常重要的一個階段,讓我重新找到自己的方向。

體育本身是教育的一部分,除了身體上的鍛煉,還是一種挫折教育。體育精神裡面最重要的就是不輕易放棄,這對每個人都是有幫助的。

掃碼觀看節目視頻

《 人民日報 》( 2019年05月10日 15 版)

(責編:袁勃、楊磊)

相關專題

推薦閱讀

2018俄羅斯世界杯
  2018年俄羅斯世界杯於6月14日至7月15日在俄羅斯舉行,這是世界杯首次在俄羅斯境內舉行,共有來自五大洲足聯的32支球隊參賽。【詳細】
世界杯賽程積分榜|射手榜|動態|圖片|視頻|評論|花絮

“人民體育 健康中國”馬拉鬆系列賽
  比賽由中國田徑協會、人民網和中跡體育三家聯合主辦,系列賽旨在以高標准服務全國廣大的基層跑步運動愛好者,讓更多百姓能參與到全民健身的浪潮之中。【詳細】
官網|公告|報名|日歷|報名|淶水站|北京站|跑者故事