人民“足談”

網絡暴力不應成"足球維權"的套路

歐興榮

2019年05月15日14:24  來源:人民網-體育頻道
 

近日,中超聯賽第九輪上海上港主場對陣山東魯能的比賽,因出現幾次爭議判罰,相關話題仍持續在網上發酵。當值視頻助理(VAR)裁判金京元賽后電話遭泄露,並被極端球迷人肉辱罵,甚至家人也受到騷擾。

該場比賽,山東魯能原本1球領先,並且上海上港被罰下一人,大好局面下山東魯能被扳平比分。比賽最后的補時長達11分鐘,並且山東魯能先是打進一球,被VAR認定越位在先,隨后在VAR提醒下,主裁判馬日奇判給上海上港一粒點球,並由胡爾克操刀命中2-1逆轉取勝。

賽后,少部分不理智的球迷“人肉”金京元,曝光其隱私和家人電話,並打電話謾罵恐嚇,甚至仿效之前的另一起裁判事件,對金京元的論文進行比對查重,儼然形成了一條龍的“維權套路”,輿論喧囂。

為此,中國足協裁判評議組負責人接受了媒體專訪,解釋了當場判罰的依據,並表示將加大足球規則普及,增進溝通,呼吁廣大球迷理性觀賽、文明觀賽、友好觀賽、和諧觀賽、專業觀賽。但部分球迷仍然“氣憤難平”,不依不饒。

事實上,事件引發的巨大爭議,再次凸顯出足球比賽判罰公平、公正、公開的重要性。足球非常注重規則意識、講求公平競爭,人人都應尊重規則、敬畏規則,並且尊重對手、尊重裁判、尊重觀眾。但比賽的判罰很難做到絕對的公平公正,並且由於裁判的個人能力和判罰尺度有差異,吹罰中時不時出現某些偏差,並帶來爭議。

正因如此,國際足壇對判罰的精准度要求一直在精益求精,VAR技術發明和推廣是其中的重大舉措。國內聯賽這兩年也與時俱進,引進VAR技術,並在在中超、中甲賽場大力推廣,雖然確實犧牲了一些比賽的觀賞性,但也大幅減少錯判誤判,受到球迷的廣泛歡迎。

或者是新技術的應用還需要一些磨合時間,或者是引進的外籍裁判和本土裁判溝通上還存在一些障礙,本賽季的VAR介入的吹罰,出現過幾次重大的爭議性判罰。部分輸掉比賽的球迷賽后到處散布“陰謀論”,並對當事裁判訴諸人肉搜索網絡暴力,“不把對方搞死搞臭,不足以平心頭之恨!”

足球是一項講究輸贏的競技運動,很多球迷對足球的熱愛是赤誠甚至是狂熱的,並且裁判某些吹罰確實值得商榷,正是因為在乎,球迷才會對比賽不依不饒的“維權討說法”,這情有可原。但一定要注意尺度,正所謂過猶不及,一些過激言論或行為或會觸及到法律紅線,而且辱不及父母,罪不致妻兒,應適可而止。

我們熱愛足球,是因為它能給我們帶來快樂,是因為它背后承載夢想,更是一種集體信仰。毀滅容易建設難,就當前中國足球境況而言,建立一種良性的足球文化氛圍任重道遠,還需要各方努力再努力。

(責編:歐興榮、胡雪蓉)

相關專題

推薦閱讀

2018俄羅斯世界杯
  2018年俄羅斯世界杯於6月14日至7月15日在俄羅斯舉行,這是世界杯首次在俄羅斯境內舉行,共有來自五大洲足聯的32支球隊參賽。【詳細】
世界杯賽程積分榜|射手榜|動態|圖片|視頻|評論|花絮

“人民體育 健康中國”馬拉鬆系列賽
  比賽由中國田徑協會、人民網和中跡體育三家聯合主辦,系列賽旨在以高標准服務全國廣大的基層跑步運動愛好者,讓更多百姓能參與到全民健身的浪潮之中。【詳細】
官網|公告|報名|日歷|報名|淶水站|北京站|跑者故事