張帥止步溫網女單八強女網精神傳承不止

艾旗 劉建新

2019年07月10日08:57  來源:中國體育報
 
原標題:張帥止步溫網女單八強女網精神傳承不止

  12345,這是溫網1號球場翻修后最新的坐席數字。在英國當地時間7月9日,中國金花張帥在1號球場兩盤不敵前世界第一哈勒普,無緣四強,但卻將這個數字詮釋得足夠精彩。從五次出征溫網難求一勝,到如今場場決戰般地殺入第五輪,停下的是晉級的腳步,不停的是中國女網的精神傳承。

  2016年澳網是張帥網球生涯上的巔峰,當時她在首輪打破了大滿貫“一輪游”魔咒,對手正是哈勒普。時過境遷,哈勒普在經歷了一次次遺憾后,終於得以圓夢大滿貫冠軍,也品嘗過世界第一的滋味。張帥則是在今年憑借澳網女雙奪冠和本次溫網的“將不可能變為可能”,達到了新高度。關系本就不錯的兩人本場對陣,沒有太多劍拔弩張,還能讓人感覺出一絲惺惺相惜。

  像上一場一樣,張帥破掉了對手的第一個發球局,不過經驗豐富的哈勒普不是年輕氣盛的雅斯特雷姆斯卡。在1比4落后,並且被張帥多次拿到破發點的第六局最終驚險保發,比賽的天平也隨之發生傾斜。

  張帥在首盤打得十分強勢,有三個發球局都是連下4分終結比賽。但在膠著的搶七大戰中,始終控制著局面的哈勒普以7比4拿下首盤。或許是第一盤在精神和體能上消耗太大,也可能是哈勒普完全激發出了大滿貫冠軍的潛能,打了28分鐘的第二盤局分定格在1比6。

  輸球會讓人遺憾,但張帥不是失敗者!她此次在溫網的突破不僅會激勵自己繼續前進,也會成為更多人的榜樣。

  鄭潔曾在2008年闖入過溫網四強,當時的一幕幕張帥至今仍記憶猶新。當時鄭潔經歷手術復出不久,因為排名掉得太多連很多大賽的資格賽都打不上。張帥那時在鄭潔身上看到了堅持,以及樂觀豁達的精神。

  從2016年的墨爾本到2019年的倫敦,張帥已經“坐實”了勵志標簽。對此她也有自己的理解:“人們總是把我說得很勵志,肯堅持比較努力,但大家何嘗不都是這樣呢?誰又輕易放棄過呢?大家都在努力,都在堅持,只是我比較幸運,在過程中隔段時間就能有個爆發。”

  張帥是個平凡人,一個清楚目標並且願意專心為之付出一切的普通人。她自認天賦不是最好,甚至多次自嘲跑得太慢,但她也用實際行動詮釋了做人做事猶如馬拉鬆的道理。(轉自7月10日《中國體育報》01版)

(責編:趙欣悅、楊磊)

推薦閱讀

2018俄羅斯世界杯
  2018年俄羅斯世界杯於6月14日至7月15日在俄羅斯舉行,這是世界杯首次在俄羅斯境內舉行,共有來自五大洲足聯的32支球隊參賽。【詳細】
世界杯賽程積分榜|射手榜|動態|圖片|視頻|評論|花絮

“人民體育 健康中國”馬拉鬆系列賽
  比賽由中國田徑協會、人民網和中跡體育三家聯合主辦,系列賽旨在以高標准服務全國廣大的基層跑步運動愛好者,讓更多百姓能參與到全民健身的浪潮之中。【詳細】
官網|公告|報名|日歷|報名|淶水站|北京站|跑者故事