光州世界游泳錦標賽 中國跳水隊橫掃3金

周婉琪

2019年07月14日09:41  來源:廣州日報
 
原標題:齊齊“收復失地” 粵將連斬兩金

  謝思埸(上)與曹緣在比賽中配合默契。@新華社

  陳藝文展示世錦賽金牌。@新華社

  昨天,正在韓國光州舉行的2019國際泳聯世界游泳錦標賽結束了第一個決賽日的爭奪,夢之隊中國跳水隊橫掃3金,“收復失地”成為主題,廣東兩位世界冠軍成功為中國跳水隊拿回上屆世錦賽由他們自己失落的金牌,謝思埸聯手奧運冠軍曹緣奪得男子雙人3米板金牌,而陳藝文則贏得女子1米板的冠軍。

  為中國泳軍贏得本屆世錦賽第一金的是練俊杰/司雅杰,他們以絕對優勢贏得了混合雙人10米台跳水的冠軍,這也是本屆世錦賽跳水比賽的首金。另外,本屆世錦賽的首枚金牌落在公開水域游泳,匈牙利的克裡斯托夫贏得了男子5公裡項目的冠軍,而俄羅斯“花泳女王”的斯維特拉娜獲得了單人技術自選的冠軍,這是本屆世錦賽首枚花樣游泳金牌。

  謝思埸/曹緣逆轉收復失地

  昨晚男子雙人3米板決賽是本屆世錦賽跳水首個奧運項目的決賽,謝思埸/曹緣彌補了上屆世錦賽失誤丟金的遺憾,以439.74分力壓群雄奪得冠軍,謝思埸為廣東贏得了本屆世錦賽的第二枚金牌,他也實現了世錦賽、世界杯、亞運會、全運會男子3米板金牌的大滿貫,現在就剩下奧運會了。

  上屆世錦賽失利的謝思埸/曹緣男子雙人3米板冠軍是志在必得,早間的預賽中,他們就以超過63分的巨大優勢排名首位。事實上,配合了兩年零8個月的他們不僅是“老搭檔”,而且是實力最強的一對。曹緣是兩屆奧運冠軍,板台俱佳,而謝思埸在新的奧運周期,已囊括世錦賽、世界杯、亞運會、全運會的男子單人3米板冠軍,因此,他們的對手隻有自己。昨晚兩人的表現不如預賽,第2和第3跳都出現失誤,但他們頂住壓力,以精彩的最后兩跳完成逆轉。

  值得一提的是,本屆世錦賽,曹緣創紀錄身兼三項,雖然訓練很累,但他勇挑重擔,而且特別珍惜這個機會。但是,中國跳水隊領隊夸獎最多的卻是謝思埸,佩服其積極配合曹緣的那種無怨無悔以及那種特別沉得住氣的耐心。應該說,昨晚二人頂住壓力逆轉取得開門紅,收復了兩年前的失地,也是對他們努力的最好回報。

  “男仔頭”陳藝文終登頂

  在女子1米板的決賽中,廣東的陳藝文以285.45分奪冠,結束了中國跳水隊連續兩屆世錦賽無緣該項目金牌的歷史。這也是廣東選手在本屆世錦賽上獲得的第一枚金牌。

  兩年前,18歲的陳藝文就登上了布達佩斯世錦賽的賽台,但卻在女子1米板決賽中因失誤無緣三甲。本次世錦賽,卷土重來的陳藝文預賽就高居第一,決賽中,陳藝文僅在第4跳入水時出現明顯失誤,最終以23.45分的優勢奪冠,另一名中國選手昌雅妮則因失誤獲得第6名。

  陳藝文今年20歲,“男仔頭”性格、爽朗調皮,身材“大隻”,壓板、走板節奏好,因此動作有高度與力度。富有向上欲望的藝文也有過比賽時想法過多的問題,首次參加世錦賽就因為緊張而失利。不過,布達佩斯的失敗不僅沒有打擊她的信心,反而成為激勵她的更大動力,近兩年通過訓練的打磨和一系列國際比賽的歷練,她不僅動作難度有了提升,技術也細膩了很多,心態也有進步,去年的世界杯登頂世界冠軍也大幅提升了自信。

  本次世錦賽終於圓夢,陳藝文非常激動,主要是本以為自己這兩年心態進步不少,但還是在比賽中出現了失誤,而失誤的動作本來是很穩的,可見還是不夠好,分數也不如上屆冠軍,所以她說這枚金牌只是個開始。當然,陳藝文說自己這次也已經吸取了教訓,隻專注自己的動作和走板,心理還是有點進步。重要的是,陳藝文接下來需要更加努力。目前,中國女子3米板除了施廷懋、王涵兩位老將拔尖外,新一代選手之間的競爭非常激烈,大家的目標都是奧運會,陳藝文在動作技術質量與穩定性、心理素質等很多方面都需要繼續提高,她期待未來能贏得奧運項目的參賽資格。

(責編:楊喬棟、楊磊)

推薦閱讀

2018俄羅斯世界杯
  2018年俄羅斯世界杯於6月14日至7月15日在俄羅斯舉行,這是世界杯首次在俄羅斯境內舉行,共有來自五大洲足聯的32支球隊參賽。【詳細】
世界杯賽程積分榜|射手榜|動態|圖片|視頻|評論|花絮

“人民體育 健康中國”馬拉鬆系列賽
  比賽由中國田徑協會、人民網和中跡體育三家聯合主辦,系列賽旨在以高標准服務全國廣大的基層跑步運動愛好者,讓更多百姓能參與到全民健身的浪潮之中。【詳細】
官網|公告|報名|日歷|報名|淶水站|北京站|跑者故事