體育時評:打好東京奧運攻堅戰 

2019年07月23日16:40  來源:新華社
 
原標題:體育時評:打好東京奧運攻堅戰

新華社北京7月23日電

新華社記者林德韌

東京奧運的腳步越來越近,即將代表中國參賽的各項目國家隊進入備戰的最后沖刺階段。2020年,各奧運金牌大戶的實力對比將發生一定的變化,除美國隊的榜首位置較為穩定外,金牌榜上2-4位隊伍排序可能就在毫厘之間,這也為東京一戰增添了很多未知數。

東京奧運這一戰必須打好。長期以來,四年一度的奧運會都是世人關注的焦點,中國健兒在奧運會這一最高水平競技舞台上奮力拼搏、勇攀世界巔峰的表現,也一直是各行各業從業者們學習的榜樣。自2008年在主場取得優異戰績之后,中國隊在奧運會上的金牌數量呈現下滑趨勢。各運動隊紛紛表示,希望扭轉這一趨勢,在2020東京奧運會上打一場翻身仗。

東京一仗並不好打。為備戰主場的這次奧運會,日本隊在多年以前就開始了周密准備,到目前已積累了並不弱於中國隊的爭金實力。英國隊在一些項目的統治力猶在,俄羅斯隊反彈勢頭強勁。可以預見,東京奧運的金牌榜上將有一場犬牙交錯的激烈較量。

體育也是承載國家強盛、民族復興夢想的重要載體。體育強則中國強,國運興則體育興。目前,體育界對奧運爭光在實現“兩個一百年”奮斗目標、實現中華民族偉大復興的中國夢進程中的意義和作用有了明確的統一認識。東京奧運會我們雖然面臨巨大挑戰,但各支隊伍士氣高漲,眾志成城之下必然可以拼出屬於我們自己的機遇。

歷史的風雲際會,讓東京奧運和2020年成為十分特殊的節點,這樣的特殊性也給中國健兒在奧運賽場上的表現提出了更高要求。體育健兒們不僅要在賽場上爭金奪銀、為國爭光,更要在賽場外多做貢獻、傳遞更多正能量,努力成為“中國榜樣”。

在東京,運動員們爭奪的,遠不僅是奧運金牌。在競技場上,他們要奮力拼搏,同時要與興奮劑等不良現象劃清界限﹔在奧運會場上場下,他們需要展現出健康、陽光的形象,讓“中國”這一標簽以更昂揚的姿態展現在世界面前﹔他們需要用賽場上的表現去引領更多人參與運動,讓奧運金牌“落地”,真正實現“增強人民體質”的目標。

東京奧運是一場攻堅戰,中國軍團蓄勢待發,他們在東京賽場的表現,值得期待。  

(責編:胡雪蓉、張帆)

推薦閱讀

2018俄羅斯世界杯
  2018年俄羅斯世界杯於6月14日至7月15日在俄羅斯舉行,這是世界杯首次在俄羅斯境內舉行,共有來自五大洲足聯的32支球隊參賽。【詳細】
世界杯賽程積分榜|射手榜|動態|圖片|視頻|評論|花絮

“人民體育 健康中國”馬拉鬆系列賽
  比賽由中國田徑協會、人民網和中跡體育三家聯合主辦,系列賽旨在以高標准服務全國廣大的基層跑步運動愛好者,讓更多百姓能參與到全民健身的浪潮之中。【詳細】
官網|公告|報名|日歷|報名|淶水站|北京站|跑者故事