男足亞洲前列 女足世界一流

王洋

2019年08月23日07:59  來源:北京日報
 
原標題:男足亞洲前列 女足世界一流

  昨天,中國足球協會第十一屆會員大會第一次會議在河北香河國家足球訓練基地召開。經過選舉,現年63歲的原上港集團董事長陳戌源當選中國足協主席,國家體育總局副局長杜兆才、前中國男足主帥高洪波、中國女足名宿孫雯當選副主席,馬明宇、沈祥福、邵佳一、孫葆潔等35位足球界專業人士當選執委。

  陳戌源還在會上作了《中國足協工作報告》,他提出,中國足球未來4年的目標是:男足躋身亞洲前列,女足重返世界一流。

  領導班子凸顯專職和專業

  經過選舉,陳戌源成為中國足協歷史上第六位主席。國家體育總局副局長、中國足協黨委書記杜兆才與高洪波、孫雯當選副主席。在同步選舉產生的35人執委會成員名單中,沈祥福、馬明宇、邵佳一等三代國腳赫然在列,此外還有知名裁判孫葆潔等足球界專業人士。

  根據分工,陳戌源將主持足協的全面工作,目前較為突出的任務就是幫助中國男足沖擊2022年卡塔爾世界杯。和以往足協主席多由體育總局領導兼任、只是名義上的性質相比,陳戌源此次當選主席多了很多“專職”的成分。

  這意味著陳戌源將不會分管足球以外的體育項目,專心做好足協分內工作,並擁有重大事務決策權、人事任免權和財務權。他的角色基本等同於中國籃協主席姚明,是真正意義上的協會“掌門人”、“一把手”和法人代表。

  杜兆才在當選中國足協副主席的同時,還將繼續擔任中國足協黨委書記,負責足協黨建工作和足球行風建設,同時還將負責與國際足聯、亞足聯的溝通聯絡及2023年亞洲杯籌辦工作。

  高洪波目前擔任中甲北京北體大隊主教練,他的具體分工尚不明確。孫雯作為足協女足青訓部部長兼女足青訓總監,將為女足重返世界一流行列盡心盡力。

  另外,35名執委中的絕大部分也都有足球專業背景,可以說足協本屆領導班子體現了明顯的專職性和專業性。

  《工作報告》指出未來目標

  會上,陳戌源代表足協作了《中國足協工作報告》,全體會員對《中國足球協會章程》進行了修訂,足協還發布了中國足協2017至2018年財務報告。

  《中國足協工作報告》回顧了過去5年中國足球在國家隊體系建設、職業聯賽組織和競賽、女足和青少年后備力量培養等方面的得失,其中提到:各級國家隊成績不理想,與世界先進足球水平的差距進一步拉大。國家隊打勝仗能力不足,運動素質能力和心理素質不高,能力作風、成績狀態沒能體現足球改革成效,同人民群眾期盼相距甚遠。男足國家隊已連續4屆無緣世界杯﹔女足國家隊競技水平雖有提升,但面臨世界女足整體水平突飛猛進的巨大挑戰。

  為此,足協要完善各級國家隊管理體系、訓練體系、保障體系建設,各級男、女足國家隊競技水平穩步提高,奮力實現“男足躋身亞洲前列、女足重返世界一流強隊行列”的目標。

  在職業聯賽方面,足協提出,要使職業聯賽組織和競賽水平達到亞洲一流,中超聯賽在亞洲聯賽排名中穩定保持在前三名的水平。

  陳戌源:功成不必在我

  “我將勤奮工作,牢固樹立正確的政績觀,‘功成不必在我,功成必定有我’,既抓當下,更重長遠……”在當選足協主席后,陳戌源用高亢而洪亮的嗓音讀完了893個字的發言稿。陳戌源曾在上港集團工作幾十年,后來擔任上港足球俱樂部董事長。這位將上港隊從中超新軍打造成為中超冠軍的幕后老板,下一步的目標是帶領中國足球“做正確的事,走正確的路”。

  今年5月,陳戌源被任命為中國足協換屆籌備組組長時,足協方面曾透露確定人選的原因:“政治素質強,熟悉足球發展情況,在業內有一定認可度,具有大型國企管理經驗,具備較強的管理能力。本人也有意願和熱情全身心投入到足球工作中。”可以說,陳戌源就是這麼一個人。

  昨天會后接受採訪時,陳戌源指出,中國足協要深化改革和擴大開放,要“政社分開、權責分明、依法自治”﹔要建立一套符合市場化、符合規律的運行體制和機制﹔蹚出一條適合中國足球發展的道路,找到中國足球的發展規律﹔改變舊有的管理理念、方法和內容,做到真正的“去行政化”。

  對於男足國家隊征調入籍球員的熱點話題,陳戌源說:“以現在國家隊的水平及隊員的能力,要打進卡塔爾世界杯,我覺得可能性比較小。如果我們能夠吸收一兩名入籍球員作為核心,那麼這種可能性就會增加。長遠來看,我們不會把吸收入籍球員作為一個基本政策,要嚴格控制,有效推進。”

(責編:郝帥、張帆)

相關專題

推薦閱讀

2018俄羅斯世界杯
  2018年俄羅斯世界杯於6月14日至7月15日在俄羅斯舉行,這是世界杯首次在俄羅斯境內舉行,共有來自五大洲足聯的32支球隊參賽。【詳細】
世界杯賽程積分榜|射手榜|動態|圖片|視頻|評論|花絮

“人民體育 健康中國”馬拉鬆系列賽
  比賽由中國田徑協會、人民網和中跡體育三家聯合主辦,系列賽旨在以高標准服務全國廣大的基層跑步運動愛好者,讓更多百姓能參與到全民健身的浪潮之中。【詳細】
官網|公告|報名|日歷|報名|淶水站|北京站|跑者故事